Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:27

Морозы испортили родник

На Казанском роднике во Владимире сломался один из трех каптажей; в дирекции «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» заявляют, что трубу починят, как только на улице спадут морозы
18 Января 2016, 14:19 17 1792

Вторую неделю в овраге на улице Верхняя Дуброва на популярном у горожан Казанском роднике не функционирует один из трех каптажей. Обе трубки дальнего сооружения, накрытого шатровым навесом, иссякли. Вода течет из бетонного кольца низом. Люди вынуждены наполнять канистры и бутылки на двух ближних каптажах. Очередь из желающих набрать родниковой воды растягивается по лестнице и склону оврага. Парковка еле справляется с наплывом автотранспорта.

DSC01046.JPG

Проблемы на роднике возникли в конце новогодних каникул. Как пояснила Зебра ТВ директор единой дирекции «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» (ООПТ) Ольга Канищева, из-за установившихся морозов произошел разрыв цементной стяжки бетонных колец каптажа. В результате вода устремилась в образовавшееся отверстие и до уровня трубок теперь не доходит.

DSC01048.JPG

В ООПТ к ремонту родника готовы. Специалистам придется снимать каменную декоративную отделку каптажа, откачивать воду, искать и цементировать место разрыва. Однако, как подчеркнула Ольга Канищева, все эти работы будут проводиться только после того, как на улице потеплеет. Ремонт бетонных конструкций при низких температурах может отрицательно сказаться на качестве «заплатки».

DSC01049.JPG

Поэтому в дирекции просят владимирцев с пониманием отнестись к ситуации на роднике и набраться терпения.

Стоит отметить, что существующие каптажи, аккумулирующие родниковую воду на Казанском роднике, были установлены в конце лета — начале осени 2013 года. Качество работ, которые производились на внебюджетные деньги не специалистами в области гидрологии, оставляло желать лучшего. Сразу после их окончания на роднике начались проблемы: вода из трубок не полилась, а нашла другие пути выхода из-под земли. Один из каптажей пришлось осушать, чистить и исправлять недоработки.

DSC01057.JPG

В феврале 2014 года форсмажор, подобный тому, что произошел в нынешнем январе, случился на одном из двух ближних каптажей Казанского родника: в бетонной конструкции образовалась трещина и вода стала выходить из источника ниже уровня выводящей трубы.

Смотрите также
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое
В блокаде коммунальных траншей
Жители домов в Перекопском городке во Владимире, где «Владимирские коммунальные системы» ведут масштабную перекладку магистральной сети, не могут выйти из подъездов, чтобы погулять с детьми