Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:27

Мощи суздальских святых наконец-то обрели покой

Русская Православная Церковь обрела мощи святых Евфимия и Евфросинии суздальских, а сами мощи обрели новые пристанища в Ризоположенском и Александровском монастырях Суздаля. По этому поводу 14 апреля в городе-музее прошла торжественная литургия и Крестный ход
14 Апреля 2015, 17:24 9 3415

14 апреля в Суздале прошли торжества по обретению Русской Православной Церковью (РПЦ) мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. В конце марта судебные приставы изъяли кости святых из Иверского храма Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) и передали владимирскому управлению Росимущества. Как и ожидалось, «объекты, представляющих культурную ценность религиозного характера, именуемых как костные останки (мощи)» орган, управляющий федеральным имуществом, тут же передал владимирской епархии РПЦ.

52.jpg

Как сообщила мать Екатерина - настоятельница Ризоположенского монастыря в Суздале, в конце прошлой недели митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий переложил останки Евфросинии в специальную раку. Мощи отныне будут лежать в Ризоположенском соборе монастыря, где они хранились до революции, и доступ к ним будет открыт всем верующим. «Нет нашей радости границ», - сказала Зебра ТВ игуменья Екатерина.

Что касается костных останков Евфимия, то до 1917 года они покоились в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиевского монастыря. В настоящее время в обители располагаются экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова на прошлой неделе заявила, что вопрос о переносе останков Евфимия на старое место с ней обсуждался. При этом Мельникова заявила, что появление мощей в музейном пространстве создаст много проблем.

О том, что торжество «обретения» мощей назначено владимирской епархией РПЦ на 14 апреля - день памяти преподобного Евфимия Суздальского сообщило 8 апреля интернет-издание, регулярно освещавшее историю с костями святых с позиции РПАЦ, «Портал-Credo.Ru». Представители пресс-службы РПЦ эту информацию на прошлой неделе не подтвердили.

Подтверждение, что мероприятие все же состоится, Зебра ТВ удалось получить только у главы города Суздаля Игоря Кехтера и главы суздальской городской администрации Александра Разова.

14 апреля в 8 часов утра в Ризоположенском соборе Ризоположенского монастыря состоялась торжественная литургия с участием митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия и епископа Муромского Нила.

P1170515_shop.jpg

После литургии Крестный ход с мощами Евфимия Суздальского отправился из Ризоположенского в Александровский мужской монастырь, который находится неподалеку. В Вознесенском соборе останки святого обрели свое пристанище. Временно или навсегда, представители епархии пока не комментируют.

Смотрите также
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции