Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:20

Муромские долги могут сорвать газификацию Владимирской области

Гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров заявил, что если муниципальные предприятия Мурома не погасят 350 миллионов рублей долгов за газ, то руководство муниципалитета будет виновно в срыве газификации региона
5 Мая 2016, 15:32 6 2744
Фото пресс-службы «Газпром межрегионгаз Владимир»

По состоянию на 30 апреля 2016 года теплоснабжающие предприятия Владимирской области накопили совокупную просроченную задолженность за газ в размере 2 миллиарда 129 миллионов рублей. Такие цифры на пресс-конференции назвал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров.

Ранее администрация Владимирской области подписала с «Газпромом» график погашения долгов, но по итогам 2015 года задолженность существенно выросла. Дубров заявил, что «выполнение графика было сорвано».

Несмотря на это, «Газпром» в первом квартале 2016 года согласился реструктуризовать просроченную задолженность до конца 2018 года. Дубров назвал условия, предложенные газовым монополистом, «щадящими», например, в этом году все должники Владимирской области должны заплатить 339,6 миллионов рублей. Вместе с тем у него сомнения, что и в этом году график погашения долгов прошлых лет будет исполнен.

Самый проблемные территории - Александровский район (график не исполнен на 366,6 миллионов рублей); Петушинский район (недоплачено 183,5 млн); округ Муром (не исполнил обязательств на 162,8 миллиона); Вязниковский район (отставание от графика - 98,8 млн рублей) и город Коврова (недоплачено 90,7 миллионов).

Юрий Дубров отдельно остановился на округе Муром, которым с марта 2011 года руководит Евгений Рычков (примечательно, что его фамилию он ни разу не назвал). Дубров пояснил, что муниципальное унитарное предприятие «Тепловые сети» за год — с 1 мая 2015 года по 1 мая 2016-го — нарастило долг на 201,5 миллиона рублей, до 339,6 миллионов. Рост задолженности составил 146%. Другое муромское муниципальное предприятие - ПЖРЭП №3 - в настоящее время должен «Газпрому» 79,5 миллионов (на 45,6 миллиона больше, чем год назад), плюсом 135%.

Дубров заявил, что ему непонятно, как округ Муром будет гасить долги. Но больше всего его интересует, куда делись деньги МУП «Тепловые сети», которое в 2011 году, в момент прихода к власти в городе на Оке команды Евгения Рычкова, работало с прибылью и не имело долгов за газ.

Загрузка плеера

Дубров добавил, что если в этом году исполнение графика погашения просроченной задолженности будет сорвано, то в 2017 году на территории Владимирской области будет заморожено строительство 11 новых газопроводов. Это одно из ключевых условий газификации — регионы могут получать софинансирование от «Газпрома» на строительство межпоселковых газопроводов по целом ряду условий, ключевые из них — отсутствие просроченных долгов, либо чёткое исполнение графика их погашения. Гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир» назвал запланированные объёмы прокладывания газпроводов «масштабными».

«Начнётся строительство или нет — зависит от тех договорённостей, от тех обязательств, которые область взяла на себя, выполнит она их или нет. И если программа газификации будет сорвана, я представляю, что главным виновником будет именно округ Муром», - заявил Юрий Дубров.

Напомним, что долги Александровского района значительно превышают муромские, но Дубров не стал винить «Александровские коммунальные системы» в препятствовании газификации региона, видимо, потому что там ситуация безнадёжная, денег с этого монстра можно и не получить.

«Что происходит в Муроме, какие процессы происходят в Муроме? Каким образом муромское руководство дезавуирует все заявления, какие делает губернатор? Нам непонятно, что происходит», - сказал Юрий Дубров.

Про дезавуирование заявлений губернатора Владимирской области поясним, что Светлана Орлова регулярно говорит о том, что мы исполняем все свои обязательства перед «Газпромом», и долги за наз будут погашены по графику.

Загрузка плеера

Три года назад, 30 апреля 2013 года, на совещании по проблемам долгов за газ Светлана Орлова уже просила главу округа Муром Евгения Рычкова быть мужчиной и исполнить своё обещание сократить задолженность за газ к октябрю 2013 года (запись в трансляции в 14:04).   

Смотрите также
Процветающие владимирские деревни
Опыт Владимирской области по внедрению инновационных технологий для развития малых сельских поселений признан передовым
Штраф заменили колонией
Экс-директору ОАО «Александровские коммунальные системы» Александру Гудыме, являющемуся одним из крупнейших должников за газ во Владимирской области, изменили приговор со штрафа на реальные 2 года колонии