Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:28

Награждение державших ковер

В городе Струнино Владимирской области разыскали и наградили грамотами жителей, державших ковер, на который выбросили детей и выпрыгнули сами жители охваченной дымом квартиры
26 Мая 2016, 10:30 4 3135

Награждать добровольцев, которые помогли семье Балабановых выпрыгнуть с балкона 5 этажа и остаться в живых, приехал из столицы замначальника Центрального регионального центра МЧС России Александр Попов, - сообщает владимирское региональное управление МЧС России. Церемония вручения грамот и небольших подарков - чайных сервизов - прошла в администрации города Струнино.

DSCN3742-800x600.jpg
DSCN3746-800x600.jpg

В МЧС признают, что неравнодушные очевидцы происходящего сыграли решающую роль в спасении семьи. На церемонию награждения пришли не все, кто в тот драматический день, 22 мая, держал ковер, на который прыгали Балабановы - многие очевидцы тех событий разошлись по домам и за грамотами от спасателей не пришли.

В итоге под прицелы многочисленных телекамер попали семеро струнинцев: Кулиев Гасан Элшан Оглы, Калюш Максим Владимирович, Александров Александр Олегович, Захаров Владимир Александрович, Лялин Валентин Юрьевич, Кириллов Василий Сергеевич, Захарченко Илья Иванович.

Загрузка плеера

По сообщению МЧС, награждённые отметили, что в той экстренной ситуации они сразу же бросились на помощь, потому что иначе поступить не могли, и счастливы, что семью удалось спасти.

Напомним, струнинская история самоэвакуации из задымленной квартиры, которая и сегодня вызывает очень неоднозначные оценки адекватности происходившего, получила огромный общественный резонанс после появления в интернете видео, снятого очевидцами.

22 мая около 4 часов дня в 5-этажке загорелась квартира на 4 этаже. Семья, жившая наверху, оказалась в дымовой ловушке. Как говорят сейчас Балабановы, отец попытался вывести жену и двоих маленьких детей через подъезд, но не смог. Тогда глава семейства вспомнил о старом ковре, который был на балконе, сбросил его на землю и крикнул глазевшим на пожар соседям, чтобы растянули его и ловили детей.

11-месячный малыш и 3-летняя девочка приземлились благополучно, также удачно спрыгнула на самодельный спасательный батут мама. А вот прыжок отца семейства оказался не таким удачным — он упал на ту часть ковра, где его держали небольшое число людей. Мужчины не смогли удержать взрослого человека.

Сейчас струнинец в областной клинической больнице, вчера ему сделали операцию. По данным ТАСС, у мужчины перелом руки, сотрясение мозга и один выбитый позвонок.

Комментируя историю самостоятельного спасения семьи Балабановых, в ГУ МЧС по Владимирской области отмечали, что пожарные расчеты приехали на ЧП через 6 минут после звонка о пожаре. Вот только спасателям, по всей видимости, позвонили слишком поздно. Балабановы прыгали со своего балкона еще до приезда пожарных.

То, что у струнинских расчетов нет необходимой для эвакуации с 5 этажей лестницы, в МЧС подтвердили, объяснив, что все небольшие пожарные отделения во Владимирской области не укомплектованы «высокотехнологичной техникой». Тем не менее, была возможность вывести Балабановых из задымленной квартиры при помощи газодымозащитного оборудования, через подъезд. Также в МЧС напомнили правила техники безопасности, по которым, в случае сильного задымления вне жилища, рекомендуется плотно закрыть все окна и двери и ждать помощи на полу, закрыв органы дыхания влажной тканью. И, самое главное, как можно быстрее позвонить пожарным.

P.S.: работу оперативных служб на пожаре в Струнино оценят надзорные органы. Прокуратура Владимирской области сообщила о проведении проверки обстоятельств произошедшего, в результате которой предстоит дать оценку действиям всех оперативных служб и должностных лиц государственных органов, принимавших участие в спасательной операции, установить причины создания угрозы для жизни и здоровья граждан, полноту принимаемых мер для предотвращения последствий возгорания. 

Смотрите также
Детские смерти на пожаре
Спасатели Владимирской области, обеспокоенные растущей статистикой гибели детей на пожарах, предлагают ряд профилактических мер
Наградили трудовую элиту региона
Во Владимирской области полностью обновили региональную «Галерею Славы» и наградили «Мастеров Земли Владимирской»