Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:52

Намаз перед жертвоприношением

Во владимирской мечети на празднование Курбан-байрама собрались тысячи последователей ислама. Баранов в городе уже не режут, а вот движение транспорта можно перекрывать
26 Октября 2012, 13:37 1 2815

Автор: Сергей Головинов


С 7 часов утра пятницы в районе владимирской мечети было, мягко говоря, многолюдно. Пешеходный переход у остановки «Сады» периодически превращался в человеческую реку и транспорт вставал. В самом молельном доме мусульман - приходилось по человеку на пол-квадратного метра. На праздничный намаз приехал мэр Владимира Сергей Сахаров. Как правило, светские власти ограничиваются поздравлениями, которые зачитывает муфтий. Но глава города уже второй раз лично поздравляет владимирских мусульман с Курбан-байрамом.


Загрузка плеера


Праздник жертвоприношения Курбан-байрам один из главных мусульманских праздников. По преданию, Всевышний повелел пророку Ибрахиму (Аврааму) убить своего сына Исмаила, но в последний момент остановил его, приказав вместо сына зарезать барана. Этот ритуал символизирует, что Аллах устанавливает запрет на пролитие человеческой крови.


В отличие от Москвы или Казани, где в районе мечетей перекрывают движения, во Владимире ограничиваются машиной ДПС. Пробки на улице Добросельской пока не возникают, но с каждым годом транспорту приходится все дольше ждать, пока верующие, приехавшие на общественном транспорте, перейдут дорогу.


Самая экзотическая для православных составляющая Курбан-байрама - жертвоприношение животных. Но с недавних пор в городской черте баранов стараются не резать. Этот ритуал проводят на фермах или на деревенских подворьях, где мусульмане покупают жертвенных животных.

Смотрите также
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"
Движение перекроют для народного единства
4 ноября в День народного единства во Владимире для проведения митинга на час перекроют движение по проспекту Ленина