Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:30

«Народный фронт» не нуждается в указаниях мэрии

Активисты «Народного фронта» провели ревизию детских площадок в городе Владимире, находящихся на балансе МКУ «Благоустройство». Результаты проверок неутешительные — больше половины из них находятся в крайне плохом состоянии
21 Июля 2016, 10:03 24 1964

20 июля активисты регионального отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) ознакомили журналистов с результатами проверки детских площадок в городе Владимире, и некоторых районах 33 региона. Всего в областном центре более 836 площадок — как муниципальных, так и находящихся на балансе управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

21 детская площадка находится на балансе муниципального казённого учреждения (МКУ) «Благоустройство», из них проверено 15.

IMG_3868.JPG

Общественники оценивали площадки по 16 критериям. Вот некоторые из них: гниение деревянных элементов, коррозия металлических конструкций, наличие мусора, надежность конструкций, отсутствие посторонних предметов и другое. В итоге, площадки получили от 1 до 3 баллов, где 1 - «крайне плохо», а 3 - «достаточно хорошо и безопасно». По результатам проверки 9 площадок оценили на «1», 1 площадка получила «2», остальные 5 - «3». Среди хороших площадок — комплексы на Василисина, 13, Бульваре Иванова и Верхней Дуброве, 38 Б.

IMG_3780.JPG

Первая площадка, которую общественники показали журналистам, находится у Дома Культуры Молодёжи — она получила 1 балл. Издалека конструкции смотрятся уютно и красиво, но при приближении видны сразу все недостатки.

IMG_3784.JPG
IMG_3755.JPG
IMG_3760.JPG

В частности, на всех конструкциях площадки — мусор и грязь, в которой дети могут испачкаться. В «замке» - рисунки и нецензурные надписи на стенах, часть доски на верхней площадке выломана. Где-то нет бортиков, один канат не закреплен. Многие элементы площадки нуждаются в мойке и покраске. По ГОСТу здесь должны быть и информационные таблички о том, как правильно пользоваться площадкой и о категорических запретах.

IMG_3808.JPG

На другой детской площадке — на улице Казарменной, 7 — установлен современный тренажерный комплекс для взрослых и детей, причем, прямо посреди баскетбольного поля.

Член регионального штаба ОНФ Анатолий Земцов подчёркивает: «Вместо того, чтобы сделать под этот комплекс свежее основание, заняли баскетбольную площадку. Пошли по простому пути — парализовали баскетбольную [площадку]».
IMG_3813.JPG
IMG_3810.JPG
IMG_3799.JPG

Песочница неподалёку заросла травой. Деревянные балки в основании качелей прогнили — вся конструкция может рухнуть в скором времени. Ещё один недопустимый пункт — крепление качелей на металлических трубах. При катании ребенок может пораниться или сломать руку. На детских площадках качели должны быть подвешены только на канаты или цепи, подчёркивают «фронтовики».

IMG_3855.JPG
IMG_3841.JPG

Последним пунктом пресс-поездки стала популярная площадка в центре города — в парке Липки. Здесь общественники нашли больше всего нарушений. Например, качели висят на цепях, только сама цепь оторвана и прикреплена к боковой балке. Специализированного покрытия нет, только песок. "Доски на конструкциях, вероятно, не были обработаны должным образом и сгнили", - отмечает Земцов. Кое-где доски отсутствуют вовсе.

IMG_3837.JPG
«На вид издалека площадка красивая, пользуется популярностью, но вблизи все плохо», - резюмирует Земцов.
IMG_3849.JPG

Замечания по всем недостаткам активисты регионального отделения Народного фронта отошлют местным, потом и региональным властям, параллельно информация пойдёт в центральный штаб ОНФ. «Фронтовики» планируют проинспектировать и те детские площадки, которые 5 июля проверили депутаты горсовета. Однако конкретной схемы действий (кроме информирования властей) в случае, если места для игр детей так и не дождутся ремонта, у общественников нет.

IMG_3824.JPG

Тем временем, во Владимирской области до конца 2016 года планируется установить свыше 200 спортивно-игровых площадок, в частности, 79 из них поставят во Владимире. То есть, муниципальные и региональные власти, вероятно, из лучших побуждений, хотят наводнить регион детскими площадками, невзирая на то, что те, что уже имеются, находятся в плачевном состоянии.

Позицию владельца площадок озвучил Антон Фомин, директор МКУ «Благоустройство», который также принимал участие в «рейде». Впрочем, ничего конкретного руководитель муниципальной структуры сказать журналистам не смог, только отметил, что их работа «на первый взгляд как-будто не видна»:

IMG_3867.JPG
«Мы провели ревизию площадок в начале июня, недостатки были выявлены и на данный момент готовится документация по подсчёту объемов работ, их стоимости. Текущий ремонт, который обывателю незаметен: где-то отвалилось, где-то акт вандализма - что-то отломали, ведется постоянно — бывает, раз в неделю, бывает два раза в неделю, раз в месяц. Стараемся их устранить до каких либо предписаний, до жалоб жителей. Ревизия и ремонт проводится регулярно, но не всегда он заметен обычному обывателю. Например, помывка горок, каруселей, но это производится в ночное время, когда жители не видят. Есть акты вандализма: когда карусель рассчитана на четверых детей, весом до 30 килограмм, а на ней сидят великовозрастные люди под сто килограмм, - мало какая конструкция это выдержит», - резюмировал Фомин.

Примечательно, что мэрия Владимира успела «подстраховать» директора МКУ «Благоустройство». Утром 20 июля, накануне пресс-поездки, на официальном сайте появилась информация под названием «Андрей Шохин привлёк общественников к проверке детских площадок». В ней говорится о том, сити-менеджер «распорядился обновить график текущего ремонта детских городков и спортивных площадок, которые находятся на обслуживании МКУ «Благоустройство».

«Глава администрации убежден, что мониторинг должны вести не только специалисты обслуживающей организации, но и депутаты горсовета и представители общественности (…) В самом конце зимы специалисты МКУ «Благоустройство» провели очередную ревизию обслуживаемых объектов и составили перечень ремонтных работ. Как только сошел снег, ремонтные бригады привели в порядок поврежденные элементы детских каруселей, горок и лестниц, а в сквере Липки даже пришлось «корчевать» торчащую арматуру около качелей, которые по зиме пострадали от неизвестных вандалов. (...) многие поврежденные детали - например, разбитые пластиковые секции на горках-трубах - отремонтировать невозможно, поэтому надо заказывать замену на заводах-изготовителях и приобретать дорогие детали через конкурсные процедуры. А это не только бюджетные деньги, но и продолжительное время: как правило, любой конкурс занимает больше месяца, не считая сроков поставки и монтажа», - сообщается в релизе мэрии.

Оканчивается новость достаточно смелым заявлением о том, что «мэрия привлекает к таким проверкам представителей общественности. Совсем недавно на обход детских горок, песочниц и качелей отправились активисты Общероссийского народного фронта. И пусть активисты лишь укажут на недостатки и недочеты, а реальную работу проведет МКУ «Благоустройство», но администрация с благодарностью поддержала инициативу ОНФ».

IMG_3872.JPG

«Фронтовики», ознакомившись с заявлениями городской администрации, в ответ разослали пресс-релиз, в котором отмечается — они проводят мониторинги «как по собственной инициативе, так и по поручениям Центрального штаба движения», для «контроля за исполнением «майских указов» и поручений главы государства», а не по указке местных властей:

«ОНФ разъясняет: в июле текущего года активисты движения действительно провели мониторинг состояния детских площадок в ряде муниципальных образований области, в т.ч. – и в городе Владимире. (...) Во всех этих случаях не может идти речи о «привлечении» владимирских активистов ОНФ к каким-либо проверкам со стороны органов власти».

Смотрите также
Градостроительная политика довела до драки?
Противостояние между жителями и застройщиком в микрорайоне Коммунар города Владимира перешло в силовую стадию: жители одного из домов на улице Центральной грудью встали перед дорожной техникой
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"