Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:57

Национальный вопрос

Трансляция «круглого стола» по вопросам миграционной политики с участием главы города Владимира, представителей диаспор, конфессий и силовых структур
28 Октября 2013, 14:44 16 3720

28 октября в мэрии Владимира глава города Сергей Сахаров собирает «круглый стол» по проблемам незаконной миграции. К дискуссии приглашены представители национальных диаспор, конфессий и силовых структур.

Трансляцию ведёт редактор зебра ТВ Пётр Фокин.

14:56
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
15:02
Глава города Владимира Сергей Сахаров пригласил на встречу следующих товарищей: замначальника УФМС по Владимирской области Андрея Григорьева; начальника УМВД по городу Владимиру Алексея Петрикова; председателя Совета владимирской региональной организации узбеков "Дружба" Адхама Акбарова; представителя областной общественной организации азербайджанцев "Одлар юрду" ("Страна огней") Халилова Идаят Камил-оглы; председателя областной общественной организации "Автономия татар Владимирской области" Рафаиля Хабибуллина; представителя молодёжной организации народов восточной культуры "Бяхет" Михаила Муртазина; представителя общественной организации "Выход из  Таджикистана" "Мечта" Зоира Давлятшоева и имама-мухтасиба Владимирской области Рината хазрат Ибрагимова.  
15:03
От городского Совета во встрече, кроме главы города, участвует Кирилл Ковалёв, от администрации города - начальник управления по связям со СМИ и общественными организации Александр Карпилович.
15:04
Начали!
15:06
Сергей Сахаров пояснил, что необходимость встречи обусловлена тем, что вступил в силу федеральный закон по которому на глав местного самоуправления возложена ответственность за межэтнические конфликты, поэтому собрались чтобы предотвратить эти конфликты. Правда, Сахаров сообщил, что пока в нашем мирном городе таких конфликтов не было, и, дай Бог не будет.
15:06
Сахаров: "Мы не против миграции, мы за то, чтобы она была легальной!"
15:08
Сахаров просит участников встречи влиять на свои общины, чтобы пресекались случаи нелегальной миграции.
15:09
Сахаров напомнил, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова на следующий год сократила квоту на иностранную рабочую силу в два раза с 15 000 до 7 500 человек, надо сделать так, чтобы все эти граждане приехали к нам легально.
15:11
Алексей Петриков: "Нас напрягают те, кто нелегально пересекают наши границы!" Он спросил, а на уровне диаспор существует ли какой-то контроль за мигрантами? Адхам Акбаров говорит, что полного контроля нет, так как не все соотечественники обращаются за помощью в диаспоры. Приехавшие встают на учёт в ФМС.
15:12
Петриков говорит, что значительная часть мигрантов попадает под влияние криминальных структур, которые и провоцируют конфликты. И большая часть конфликтов имеет экономическую подоплёку. Хотя есть и бытовые случаи.
15:14
Петриков: "Очень важно отслеживать религиозные течения среди приезжающих к нам людей!" Он говорит, что ни для кого не секрет, что некоторые мусульмане приезжают с задачами, поставленными зарубежными спецслужбами. Но Петриков уверен, что отношения надо строить на доверии.
15:16
Имам-мухтасиб Ринат хазрат Ибрагимов сетует на то, что большинство материалов о мусульманах сопровождаются негативными комментариями в адрес мусульман и ислама. Например, материалы о празднике Курбан Байрам, который недавно отмечали. Он попросил Петрикова в этом плане взять интернет-пространство под личный контроль. Петриков сказал, что просьба ему понятна.
15:18
Ринат хазрат уверен, что смертники, как в Волгограде, ничего общего не имеют с правильным исламом. Он считает, что надо вести разъяснительную работу, чтобы люди знали ислам не только с худшей, но и с лучшей стороны.
15:19
Петриков согласен с тем, что ислам сегодня представлен однобоко в связи с терроризмом и экстремизмом. Но здесь многое зависит от верующих: "Верующие в Аллаха не должны позволять террористам совершать их дела во Владимирской области!"
15:20
Все сходятся в том, что людям надо всё объяснять.
15:20
Петриков говорит, что большая часть тех, кто приезжает в Россию работают в теневой экономике, а это уже питательная среда для криминала.
15:21
Ринат хазрат говорит, что среди тех мусульман, которые приходят в молельный дом на улице Добросельской, ведётся разъяснительная работа. 
15:22
Кирилл Ковалёв: "Если человек приехал нелегально, то он не пойдёт ни в ФМС, ни в мечеть".
15:24
Ковалёв: "Количество мигрантов, общающихся между собой, и количество тех, кто фактически находится в области - разные цифры". 
15:25
Андрей Григорьев говорит о том, что те мигранты, которые работают по патентам, зимой будут массово жить на дачных участках. Он просит собравшихся проявить заботу о данных категориях граждан: или дать им работу, или объяснить, что работы нет, и рекомендовать им езжать домой.
15:27
Григорьев сообщил, что если раньше мигранты совершали не тяжкие преступления, то сейчас пошёл вал грабежей и разбоев.
15:28
Григорьев говорит, что диаспоры и общины не должны зачищать свои ряды, а доходчиво всё людям разъяснять.
15:30
Хабибуллин говорит, что вся проблема в законодательстве: "Сейчас в Россию может приехать кто угодно, без знания языка, без образования. Они ничего не умеют, кроме того, как матом ругаться! Они ходят деньги зарабатывать, и думают, что в России деньги на деревьях растут!" Хабибуллин считает, что надо на федеральном уровне урегулировать эти вопросы, чтобы нельзя было въехать без знания языка, без какого-либо минимального образования уровня. 
15:31
Григорьев сообщил, что при ФМС действуют курсы по обучению русского языка, но туда никто не идёт.
15:34
Зоир Давлятшоев: "Когда есть проблемы, диаспора никому не нужна, о ней вспоминают, когда появляются проблемы!" Например, по ряду лиц приняты решения о депортации по пустякам. Например, за неуплату административных штрафов за переход дороги в неположенном месте. Андрей Григорьев предложил ему каждый вторник приходить к нему со списками таких граждан, моментально всё проверят. При этом он предложил руководителям диаспор объяснять гражданам, что штрафы надо оплачивать, а не бегать и прятаться от ФМС и силовиков. 
15:37
С 1-го января в области заработает спеццентр по содержанию иностранных граждан. Григорьев: "Там будет, конечно, не пионерский лагерь, но и не тюрьма!" Там будет работать подразделение, которое будет организовывать покупку билетов и сопровождение тех, по кому принято решение о выдворении, до аэропорта.
15:43
Григорьев сообщил, что у судебных приставов сейчас находятся около 80 человек, у кого нет документов. Их личности установили, но через границу они проехать не могут. Вместе с тем, Григорьев уверен, что документы этих граждан где-то зарыты, так как они ничего не говорят на счёт того, утеряны ли эти документы, потеряны ли, украдены ли. Григорьев предложил, чтобы руководители диаспор обратились к приставам, взяли списки, и помогли людям выправить бумаги. 
15:45
Сахаров говорит, что было бы неплохо провести во Владимире, например, Дни культуры Таджикистана. Сахаров: "Чтобы вы понимали, я в армии служил с таджиками, киргизами, узбеками!" Он говорит, что муниципалитет готов  предоставить помещения, если какая-то диаспора захочет провести Дни культуры своей страны. Это поможет сблизить народы.
15:47
Сахаров ставит в пример представителей татарской диаспоры, которые часто устраивают свои культурные мероприятия. Он говорит, что на городские мероприятия регулярно приглашаются делегации диаспоры.
15:48
Сахаров: "Плов все готовят!" Это он так отреагировал на видеосюжет о праздновании какого-то узбекского праздника.
15:49
Ринат хазрат Ибрагимов говорит, что основные телеканалы показали сюжеты о Курбан Байраме продолжительностью менее минуты: "Как мы можем после этого рассказывать, что мусульмане не террористы?!"
15:50
Рафаиль Хабибуллин говорит, что среди мигрантов есть и известные учёные, почему бы не снять о них фильмы?
15:51
Выступает Александр Карпилович. Он назвал Рината хазрата "близким другом".
15:52
Тут прозвучало предложение, чтобы спецслужбы передали диаспорам свои базы данных. Карпилович назвал его преждевременным, и нуждающимся в проработке. Он считает, что плохо, когда диаспоры не знают, кто к нам приезжает.
15:53
Карпилович: "Поджоги молельного дума мусульман прекратились не из-за того, что заработали 12 камер видеонаблюдения вместо 6, а потому что мусульмане стали жить более информационно открыто!" 
15:54
Карпилович пригласил всех обращаться в мэрию за помощью в проведении дней национальной культуры.
15:55
Сахаров призвал работодателей с нового года не искушать судьбу, не привлекать к работе нелегальных мигрантов, так как квота снижена в два раза.
15:55
Сахаров: "Диаспора - не служба спасения нелегальных мигрантов, а организация, которая культивирует интерес к культуре своей страны!"
15:57
Сахаров говорит, что позиция городских властей - ровное отношение ко всем национальностям. Даже минутные сюжеты по ТВ помогают владимирцам получить представление о том, что люди из той или иной страны живут и работают во Владимире, и их надо уважать. Вместе с тем, Сахаров просит, чтобы и в диаспорах вели разъяснительную работу о необходимости уважать веру и традиции местных жителей.
15:58
Сахаров говорит, что у коренных жителей часто антагонизм проявляется из-за того, что приезжие не знают русского языка. Он также сообщил, что в некоторых мигранты совершают до 30% от общего количества преступлений.
15:59
Сахаров: "Диаспоры должны знать, кто к нам приезжает!"
15:59
Сахаров: "Вы можете использовать меня в качестве переводчика и доброго друга!"
16:00
Сахаров сказал, что полиция и ФМС будет контачить с представителями диаспор по первой просьбе со стороны диаспор.
16:02
В завершение всех пригласили на празднование дня культуры Татарстана, которое состоится 1 декабря.
16:04
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»
Подпольная вьетнамская пошивочная
Во Владимирской области обнаружен подпольный цех, где спортивную одежду шили два десятка нелегалов из Вьетнама