Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:28

Не дали разгуляться

Во Владимире пресечена попытка проведения несанкционированного «Русского марша». Организатора неудавшейся националистической акции намерены привлечь к административной ответственности
5 Ноября 2013, 14:32 8 5713

Приглашение принять участие в «Русском марше» во Владимире появилось в интернете. Через социальные сети и сервис микроблогов Твиттер все желающие приглашались 4 ноября в 2 часа дня на площадь Ленина. Никаких сообщений о том, что акция не согласована с властями, при этом не было.

03.jpg

У городского Дома культуры собралось около полусотни человек - в основном молодые люди в возрасте от 15 до 18 лет. Никаких плакатов, транспарантов или флагов у них не было. Понять, для чего в праздничный день группа молодежи кучкуется у баннера с надписью про то, что «4 ноября - День народного единства», было невозможно. Впрочем, горожане, спеша в дождливый выходной по своим делам, не обращали на тусующуюся молодежь никакого внимания.

02.jpg

Зато скопление значительного числа тинэйджеров на площади Ленина привлекло внимание нескольких средств массовой информации и полиции. Сотрудники правоохранительных органов сначала весьма корректно попросили молодых людей не мешать прохожим. А потом попытались выяснить, кто руководит всем этим собранием.

06.jpg

В роли организатора несанкционированной акции выступила 22-летняя безработная жительница города Коврова. Девушка апеллировала к 31 статье Конституции, гарантирующей право на свободу собраний. Но полиция в этой ситуации решила руководствоваться Кодексом об административных правонарушениях, а точнее статьей 20.2 КоАП о «Нарушении порядка проведения массовых мероприятий».

07.jpg

Пока между самопровозглашенной организаторшей «Русского марша» и полицией шли переговоры, участники несанкционированного мероприятия сделали коллективное фото на фоне баннера про народное единство и, последовав совету правоохранителей, стали вроде бы расходиться.

08.jpg

Однако расходились молодые люди как-то уж слишком организованно. Такой же плотной толпой, как они стояли у ГДК, тинэйджеры прошли по тротуару от площади Ленина до мэрии. По ходу движения «марширующие» несколько раз проскандировали достаточно безобидные кричалки фанатов футбольного клуба «Торпедо».

Кстати, футбольные фанаты «официально открестились»от малолетних участников несостоявшегося «Русского марша» во Владимире. Вот что говорится в письме почетного президента Клуба болельщиков владимирского «Торпедо» Валерия Пузанова (авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены):

«В болельщицкой среде есть люди разных политических взглядов и членов партий от КПРФ и ЕР до РОНС и ЛДПР. Никто не запрещает им выражать свою гражданскую позицию и участвовать в различных политических мероприятиях, но мы категорически против использования как клубной атрибутики так и торпедовских кричалок на ЛЮБЫХ политических мероприятиях. Так же против ЛЮБОЙ политической рекламы и агитации на футбольных матчах! Как спорт так и Клуб болельщиков вне политики!

Если и были на сегодняшнем несанкционированном шествие кричалки, то это от не большого ума этих людей. Ни фанаты, ни Клуб болельщиков к этому отношения не имеют».

10.jpg

У здания городской администрации дорогу «марширующим» преградил полицейский УАЗик. Сотрудники достаточно корректно порекомендовали молодым людям не испытывать терпение правоохранителей и прекратить хождение толпой по тротуарам.

11.jpg

Но совет не был услышан. И тогда у штаб-квартиры «Единой России» на углу улиц Мира и Горького молодежь развернули в обратную сторону. «Марширантам» объяснили их права и, рассадив по машинам, отвезли в городское УВД.

12.jpg

По данным пресс-центра УМВД Владимирской области, в ходе пресечения несанкционированного массового мероприятия было задержано 44 человека, из них 26 человек - несовершеннолетние. После установления личностей и профилактической беседы, «малолетки» были переданы на руки родителям, а остальные отпущены.

17.jpg  18.jpg

В полиции подчеркивают, что никаких внешних проявлений экстремизма в ходе несанкционированной акции зафиксировано не было. Просто был нарушен порядок проведения массовых мероприятий. С другой стороны - в интернете этих людей собирали на площадь Ленина именно для проведения «Русского марша» - мероприятия с ярко выраженной националистической окраской. Во что могут выливаться подобные акции, никому объяснять не надо. Поэтому владимирские силовики решили действовать превентивными методами. Тем более, совсем недавно именно такие действия на опережение позволили предотвратить массовую драку с межэтнической подоплекой в поселке Ставрово.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни