Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:46

Не обижайте врачей

Общественный совет по вопросам здравоохранения Владимирской области ответил «недоброжелателям», которые «культивируют атмосферу вражды и ненависти» в отношении регионального врачебного сообщества
1 Сентября 2016, 18:38 46 3749

На официальном сайте департамента здравоохранения администрации Владимирской области 1 сентября опубликовали официальное заявление общественного совета при облздраве, комментирующее «негативную тенденцию» всеобщего обсуждения личных подробностей о здоровье пациентов, в том числе и в региональных СМИ. Общественники считают безнравственным «нагнетание общественной истерии».

Приводим заявление промедицинской общественности целиком:

«В последнее время на территории Владимирской области в отношении профессиональных медицинских тем наметилась, на наш взгляд, странная и негативная тенденция выносить на всеобщее обсуждение, в том числе в СМИ, сведения, содержащие интимные и личные подробности о здоровье пациентов и их родственников. Общественный совет по вопросам здравоохранения считает необходимым заявить о своей позиции.

Мы выражаем искреннее сочувствие и сострадание родным и близким, у которых случилась трагедия с близким и дорогим человеком. Люди, которых коснулось такое горе, нуждаются в профессиональной психологической помощи. Поэтому считаем нагнетание общественной истерии безнравственным прежде всего по отношению к тем, кому действительно тяжело.

Та атмосфера вражды и ненависти (по-другому это назвать не можем), которая в последнее время культивируется рядом владимирских СМИ относительно врачебного сообщества, вызывает искреннее удивление и настораживает.

Как известно, вопросы, касающиеся здоровья и жизни граждан, решаются в соответствии с законодательными актами Российской Федерации с учетом принципа презумпции невиновности, закрепленного статьей 49 Конституции Российской Федерации.

Мы призываем решать вопросы только в профессиональном правовом поле, воздерживаться от взаимных обвинений и комментариев до получения окончательных результатов комплексных проверок, отвечать за каждое сказанное слово, помня о том, что не подкрепленное доказательством, оно становится клеветой.

Мы призываем помнить о том, что процесс исцеления основан на особой тонкой материи, называемой взаимодоверием между врачом и пациентом. Создаваемая в настоящее время атмосфера этому явно не способствует».

Можно предположить, что данное заявление появилось, в том числе, и в ответ на реакцию общественности на резонансную историю Анны Бобриковой, которая после родов в областном Перинатальном центре в тяжёлом состоянии оказалась в московском Центре гематологии.

Симптоматично, что позиция промедицинских общественников появилась накануне «медицинского» митинга. Напомним, в ближайшую субботу, 3 сентября в 12:00 в парке 850-летия у фонтана пройдёт «Митинг за качественную медицинскую помощь» организованный по инициативе мужа Анны Бобриковой Сергея Плаксина.

Сергей Плаксин в официальном сообществе митинга «ВКонтакте» тоже опубликовал 1 сентября воззвание со своей позицией. Показательно, что никакого нагнетания и враждебности в отношении врачей в его словах нет:

«Друзья, приглашаю всех принять участие в мирном митинге, цель которого привлечение внимания к проблемам плохого качества медицинских услуг во Владимирской области. Причина плачевного состояния владимирской медицины заключается не в рядовых врачах и младшем медперсонале, а в бездарном некомпетентном руководстве. На митинге не прозвучит ни одного плохого слова ни об одном враче. Врач это не профессия, это призвание. И в сложившейся системе медицинский персонал страдает не меньше пациентов. Только следственный комитет может выдвигать обвинения! Мы не имеем права.

Так же хочу отметить, что митинг собран по инициативе сотен пострадавших. Я всего лишь один из них. Круговая порука в медицине и безнаказанность приводит к человеческим жертвам! По итогам митинга будет направлен ряд заявлений в федеральные органы. С требованием навести порядок. В первую очередь, отправить в отставку руководство Облздрава! Мы хотим, чтобы люди шли в поликлинику с улыбкой. Чтобы было человеческое отношение. Чтобы женщины не боялись рожать. Чтобы все было по закону. Чтобы врачи и медперсонал могли работать без административного давления. Мы имеем на это право!
Пора уже принять реальные меры! Нужно чтобы пришло как можно больше людей! ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! Если вы пострадали или недовольны, если ваши родные пострадали ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИХОДИТЕ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ. Я сам приду с сыном и с тещей. Сегодня сделаю себе плакат. Давайте покажем, что мы не скоты, мы люди. И имеем право на человеческое к нам отношение. Не бойтесь. Митинг разрешен администрацией. Приходите с плакатами или просто так. Никакой политики на митинге не будет. Такой шанс у нас впервые. Когда пострадавшие и обиженные сами, без политики, отстаивают свои права. Не упустим его!».

Смотрите также
Мэрия Владимира согласовала «медицинский» митинг
Митинг в защиту прав на качественную медпомощь, который организует муж впавшей в кому после родов пациентки владимирского Перинатального центра, состоится в субботу, 3 сентября, в Центральном парке отдыха города Владимира с 12:00 до 14:00
Митинг против «врачебных ошибок»
Муж Анны Бобриковой, которая после родов впала в кому и в тяжёлом состоянии находится в федеральном Центре гематологии, хочет собрать владимирцев на митинг в защиту права на качественную медпомощь