Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:32

Не зная Клязьмы - не лезь в воду!

Купающиеся в Клязьме под Владимиром часто оказывались в городской лаборатории на анатомическом столе...
11 Августа 2013, 11:24 3794

В регион вернулась жаркая погода и люди опять потянулись на водоемы. За купальный сезон этого года утонуло уже почти 4 десятка человек. МЧС по Владимирской области сообщает, что вчера днем в районе деревень Сельцо и Ширманиха расположенных недалеко от поселка Оргтруд, водолазы из Клязьмы достали тело 27-летней женщины, прописанной в Костромской области. По словам спасателей, она купалась в необорудованном месте.

Клязьма таит много опасностей. Под Владимиром купальщики сталкиваются с быстрым течением реки и глубокими подводными ямами. Тонули здесь часто во все времена. Вот несколько заметок из дореволюционных газет о печальных происшествиях на Клязьме.

1907 год

"17 июня, в 6 часов вечера, на левом берегу р. Клязьмы против депо Московско-Нижегородской железной дороги купалась компания кузнецов и один из них крестьянин Кокурин, 21 года, будучи в нетрезвом виде, зашел на глубокое место и затонул. Несмотря на своевременно принятые меры труп утонувшего до сих пор не найден. По обыкновению, на месте происшествия собралась большая толпа любопытных больше посмотреть на картину розысков потонувшего, чем самим принять бы участие в работе".

"20 июня около 10 часов утра труп утонувшего 17 числа сего месяца кузнеца Кокурина был усмотрен у правого берега реки, немного ниже железнодорожной водокачки и препровожден в городскую лабораторию для анатомирования".

1907

"10 августа в 5 часу вечера с берега Клязьмы недалеко от вокзала станции Московско-Нижегородской железной дороги бросился в воду неизвестный человек, впоследствии оказавшийся крестьянином д. Авдотьино Ковровского уезда Иваном Ефимовичем Медведевым 43 лет, живущий у портного Дмитриева. Падение Медведева в воду с крутого берега было замечено помощником начальника станции А. И. Добринским, катавшимся на лодке по Клязьме. Подъехав к берегу, он немедленно дал знать матросу спасательной станции, последний вытащил Медведева из воды, но уже мертвого, так как он пробыл в воде около 30 минут. По показанию Добринского в момент падения в воду Медведева на берегу реки никого не было. Труп утонувшего помещен в городскую лабораторию".

1917

"На днях близ Живого моста утонул неизвестный мужчина, купавший цирковую лошадь. Лошадь выплыла, а труп утонувшего не найден. Личность погибшего не выяснена, т.к. содержатель цирка заявил, что этот служащий цирка ему не известен".

"Труп утопленника. Труп утонувшего в р. Клязьме, во время купания цирковой лошади неизвестного молодого человека пойман в Тяпщевой заводи".

1917

"Купание. Наступила теплая погода и на Клязьме появились в массе купающиеся. Много купающихся в купальне, много на воле. Быстрое течение Клязьмы и неровности ее дна представляют немалую опасность для неосторожных пловцов. 24 мая близ купален чуть было не утонул солдат 215-го полка, попав на глубокое место. По счастью к нему подоспели на лодке железнодорожные служащие А. Шумов и А. Володин, которые вынули его из воды и привели в сознание".

Смотрите также
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде
Смертельный таран над Бородинским полем
Памятник летчику из Владимира Виталию Силантьеву, совершившему в годы Великой Отечественной единственный воздушный таран над знаменитым Бородинским полем, будет установлен на месте его гибели 7 октября этого года