Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:58

«Небо33» проверит СледКом

Во Владимирской области следственное управление СКР назначило проверку по факту остановки в мороз нового аттракциона — колеса обозрения высотой 50 метров
3 Января 2016, 10:27 69 6905

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

СУ СКР по Владимирской области сообщает: проводится доследственная проверка по факту оказания некачественной услуги на аттракционе колесо обозрения в Центральном парке культуры и отдыха города Владимира 1 января 2016 года. И вовсе не владельцы аттракциона будут решать — когда открыть «Небо33». Колесо обозрения по требованию следствия закрыто на весь период проведения экспертиз и изучения всей «цепочки» появления аттракциона во Владимире — от контракта с мэрией до поставок оборудования и его эксплуатации.

Напомним, открывшее 26 декабря «Небо33» остановилось в Новый год, 1 января, около 9 часов вечера. Спасатели и добровольцы — около 3 десятков человек — вручную прокручивали 50-метровую махину, чтобы вызволить из кабинок девятерых посетителей аттракциона, в том числе одного ребенка.

Как рассказал Зебра ТВ Александр Чехлов, представитель московской фирмы «Триколор М», которая устанавливала колесо обозрения, из-за низкой температуры (-18 градусов) произошёл отказ одного из двигателей. При этом на презентации проекта говорилось, что колесо будет работать и при более низких температурах. Во избежание повторных инцидентов, работа аттракциона временно прекращена, добавил вчера представитель фирмы.

Очевидно, теперь решать, когда открыться «Небу33», будут не предприниматели. В СледКоме пояснили, что на закрытии аттракциона настаивали следователи. Как пишет СК, «исходя из первоначальных выводов следует, что при движении аттракциона по неустановленной причине отказал один из двигателей, в результате чего сложилась ситуация, угрожающая жизни и здоровью лиц, находившихся внутри кабинок колеса обозрения, в том числе на высоте около 50 метров».

В СледКоме говорят, что сейчас задача — проверить всю цепь — от договора с администрацией, на основании которого колесо появилось в Центральном парке, до качества оборудования и вопросов, связанных с монтажом и последующей эксплуатацией. В СК отмечают, что даже первая «публичная» демонстрация аттракциона в нормальных погодных условиях не обошлась без казуса. Будут проведены экспертизы, которые подтвердят возможность или невозможность эксплуатации колеса обозрения. В области имеются специалисты, которые сумеют разобраться в этом, указывают в СледКоме.

По мнению следствия, даже несмотря на то, что 1 января в результате ЧП никто, к счастью, не пострадал, установленный в парке аттракцион — изначально объект повышенной опасности, поэтому проверка назначена по ч.1 ст.238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов