Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:16

Неизлечимым пациентам помогут на дому

Во владимирской горбольнице №5 открылся кабинет паллиативной медицинской помощи, подобные структуры в этом году появятся еще в 9 медицинских учреждениях Владимирской области
11 Марта 2016, 09:01 1228

На базе поликлиники Городской клинической больницы №5 города Владимира (более известной как больница Автоприбор-Точмаш) открылся кабинет паллиативной медицинской помощи, который будет обслуживать жителей Фрунзенского района, сообщает пресс-служба облздрава.

Паллиативная помощь оказывается пациентам, страдающим различными формами хронических болезней в терминальной стадии, когда все возможности специализированного лечения уже исчерпаны, врачи лишь помогают улучшить качество жизни таких больных. В первую очередь — снять болевой синдром. Проект реализуется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Губернатора от 30.04.2013 №494, уточняют в облздраве.

По словам заведующей территориальной поликлиникой 5-й горбольницы Татьяны Жуковой, в штате кабинета паллиативной медицинской помощи два врача-терапевта. Специалисты оказывают пациентам и их родственникам не только психологическую помощь, но и организуют консультации врачей, а также оказывают содействие в социальном обслуживании. Обратиться в кабинет паллиативной помощи ГКБ №5 г. Владимира можно про направлению участкового терапевта по месту жительства. Справки по телефону: (4922) 21-48-41.

В департаменте здравоохранения напоминают, что первая паллиативная служба во Владимирской области была создана в 2013 году - в Городской больнице №6 города Владимира (больница в Юрьевце) открылось отделение паллиативной медицинской помощи на 15 коек. В 2015 году в Областной детской клинической больнице, в Детской больнице округа Муром и в Александровской районной детской больнице появились паллиативные койки для детей с тяжелыми и неизлечимыми патологиями. Тогда же в Судогодской и Собинской ЦРБ, а также в Муромской горбольнице №3 открылись отделения паллиативной помощи, где пациенты получают медицинскую помощь в стационаре.

В планах департамента в 2016 году организовать кабинеты паллиативной помощи и выездных патронажных служб еще в 9 лечебных учреждения региона, которые будут оказывать помощь пациентам в амбулаторных условиях. Такие кабинеты откроются в Городской поликлинике №1 города Владимира, в Муромской городской больнице №3, в Гусь-Хрустальной ЦГБ, в Ковровской городской больнице №2, а также в Петушинской, Александровской, Вязниковской, Судогодской и Суздальской районных больницах.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Медицинские рокировки
Департамент здравоохранения администрации Владимирской области предлагает объединить еще два учреждения здравоохранения и сделать городскую больницу в Радужном филиалом Областной клинической больницы