Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:04

Немецкий строитель Тракторного завода

Во Владимир приехал бывший солдат вермахта, попавший в наш город в числе военнопленных
10 Сентября 2012, 21:24 3216

Автор: Дмитрий Артюх, Анна Хромова


Загрузка плеера


В советских книгах написано, что Тракторный завод строили комсомольцы, повинуясь заданию партии и Сталина. Но Паулю Гютеру, бывшему солдату фашистской Германии, известно, что кроме комсомольцев были еще и военнопленные - немцы, итальянцы, румыны. Фюреру 19-летний Гютер прослужил недолго - около 3 месяцев, в плен попал под Вязьмой в 43-м, в 44-м оказался во Владимире на великой стройке. Спустя почти 70 лет душа потребовала вернуться. Тракторов не узнать, строений - тоже. Интересуется, где же кузнечный цех?


- Мы его закрыли, кузнечный цех, потому что мы входим в состав концерна, а в концерне есть кузница более современная, и мы передали все детали туда.


Жил на территории завода, по началу рыл котлованы, говорит: на земляных работах долго бы не прожил, по счастью перевели в мастерскую слесарем. Работал в группе из 13 немцев. Мы как никто знаем, что такое немецкое качество, подхватывает руководство завода.


- В прессовальном цехе работали немцы, вот посмотрите, какие они штампы делали и мы до сих пор удивляемся, что в то время были такие штампы.


День освобождения Гютер будет помнить всегда - Рождество 1949 года. В Германию, где родные считали его без вести пропавшим, везли эшелонами. А кто-то не вернулся никогда - за территорией ВТЗ, на месте заводского детского садика было кладбище военнопленных, рассказал Гютеру хранитель истории Тракторного завода. Там было около 190 захоронений.


Пауль Гютер, участник Второй Мировой войны:

«Я думаю, что русские военнопленные - им было еще хуже чем нам. Поэтому, нет, на Россию нет обид».


В музее среди моторов и фотографий тракторов - стол директора завода, тоже сделанный руками немецких военнопленных. Гютер листает заводскую книгу памяти ветеранов Великой Отечественной - так оказалось, что те, кто стреляли друг в друга из разных окопов, потом бок о бок перековывали мечи на орала.



Гютеру - 88, он в отличной форме. Немец говорит, что всю жизнь ел мало мяса, много фруктов, бегал и обожал велосипед. После возвращения в Германию работал слесарем, потом сварщиком. Сейчас живет в маленьком городке между Кельном и Франкфуртом. У него сын и трое внуков. Говорит, что во Владимир решил приехать, чтобы посмотреть, что стало с заводом, которому он отдал несколько лет своей молодой жизни.


- До свидания, привет Германии! Здоровья, и приезжайте еще! - Если я еще буду жив! - Будете, будете, такой молодой и красивый! Будете жить!

Смотрите также
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»