Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:31

Незаконное «капище» или «культурное наследие»

В городе-музее Суздале появился самострой, который одни пытаются выдать за историческую ценность, а другие - снести как незаконную уродливую постройку
17 Февраля 2016, 13:35 27 3055

Примеров тому, что в древнем Суздале отдельных граждан так и тянет на какую-нибудь самодеятельность, идущую вразрез не только с законом, но и с историческим духом этого заповедного места, очень много. Сколько бы ни было защитников у жемчужины Золотого Кольца, какие бы «охранные грамоты» не выдавались, искушение построить нечто там, где нельзя, очень велико.

IMG_3028.jpg

Года полтора назад, на улице Пушкарской, в районе дома № 45 (отель «Река времени»), прямо на берегу Каменки вокруг старого колодца появилось несколько внушительных валунов. В прошлом году над камнями воздвигли навершие, сооруженное из гнутых коряг, обложенных красным и белым кирпичом. Увенчал странный объект кирпичный «барабан» с главкой и православным крестом.

IMG_3043-2.jpg

Достаточно безвкусный и вызывающий самострой около Ильинской церкви, который хорошо просматривается из Кремля и других мест Суздаля, обратил на себя внимание горожан, некоторые уже успели прозвать его «капищем». По словам экскурсоводов и музейщиков, туристы от постройки начали «шарахаться» и «высказывать полное недоумение».

river-560x300.jpg
отель «Река времени»

По информации мэрии Суздаля, объект возведен на муниципальной земле людьми, имеющими отношение к отелю «Река времени» абсолютно без всяких разрешений и согласований с властями.

Вопрос о самострое подняли на заседании Президиума Суздальского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Заключение членов Президиума оправили местным властям и опубликовали в газете «Суздальская новь»:

«Вызывающими являются абсурдные сооружения, возведённые на берегу Каменки на улице Пушкарской напротив Кремля. Они далеко не красят эту часть Суздаля, не говоря уже о том, что находиться на этом месте просто не имеют права. Рядом и так расположена постройка (дом из камня на ул. Пушкарской), являющаяся посмешищем города (наверное, у подножия гор такой дом выглядел бы более органично, но не в Суздале), а тут ещё это каменное нагромождение вдоль берега. Безусловно, городские власти должны поправить идейного автора этих малых «архитектурных форм», объяснив ему, что он не вправе по своему хотению использовать городскую территорию».
Zaykova.jpg Алла Зайкова

По мнению председателя Президиума Суздальского отделения ВООПИиК, директора Суздальского филиала ВСМЗ Аллы Зайковой нелепому строению из камней, сучьев и кирпичей в историческом ландшафте Суздаля не место:

«Я считаю, что это надо снести и убрать. Чтобы создать хотя бы прецедент. Люди должны знать, что они живут в историческом городе. Человек он не местный. Ну, может быть, ему кажется, что это для всех хорошо. Но это же не значит, что он прав, если ему так кажется».

Неожиданно у самостроя нашлись и защитники. В конце января 2016 года в адрес главы города Суздаля Игоря Кехтера и президента России Владимира Путина поступили обращения, подписанные некой домохозяйкой из Москвы Ольгой Чирковой. Бывая в жемчужине Золотого Кольца и останавливаясь в отеле «Река времени», ей очень сильно полюбилось строение на берегу Каменки. Домохозяйка из Москвы уверяет, что валуны в основании объекта «исторические», а самострой облагородил набережную и стал популярным туристическим объектом. Тех, кто хочет снести объект, Чиркова называет противниками «культурных ценностей города» и просит Кехтера и Путина вмешаться в ситуацию:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Я очень люблю посещать город Суздаль. Приезжая в Суздаль, я всегда останавливаюсь в своем любимом отеле «Река времени». Благодаря хозяевам отеля «Река времени» не только восстановлено уникальное историческое здание - Досифеева башня 17 века, построенная при Петре I, но и практически восстановлена Ильинская церковь на Ивановской горе.

Также был облагорожен берег реки Каменка, на котором ранее собирались пьяные компании на машинах, оставляя свалку из мусора и пустых бутылок. Убран весь мусор, а чтобы нельзя было подъехать к берегу на автомобилях, установили исторические камни (например, камень привезенный с места битвы суздальчан и ростовчан в 1216 году), придав тем самым берегу благородный и ухоженный вид. Теперь в этом месте гуляют с детьми, загорают, а также проводят семейные и свадебные фотосессии.

Сейчас я узнала, что члены Президиума Суздальского отделения ВООПИиК в лице некой Мельниковой С. Е. (директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника — ред.) хотят снести установленные жителями города камни, убрать памятник культуры, говорящий об истории Суздаля. Ведь это камни с дохристианской символикой, и ни один турист еще не прошел мимо этой частички истории не поинтересовавшись ими и не сфотографировавшись! Как может человек, состоящий в комитете культуры города, быть против инициативы граждан к облагораживанию и сохранению культурных ценностей города?

Я как турист, человек, который любит и преданный своей Родине, прошу Вас обратить внимание на происходящее, защитить жителей Суздаля и не дать снести исторические памятники города. Заранее большое вам спасибо».

В более пространном послании Кехтеру домохозяйка уточняет, что камень, привезенный с места Липицкой битвы, был «немым свидетелем гибели 9 000 жителей Суздаля», и на нем есть надпись, свидетельствующая об этом.

По словам генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой, никакого отношения к культурному наследию «камни и некие конструкции» не имеют, зато находятся в охранных зонах настоящих памятников истории и архитектуры. «Это вызывает и эстетическое, и историческое неприятие», - говорит генеральный директор музея-заповедника.

Светлана Мельникова

По мнению Мельниковой, постройку нужно убрать.

«Отнести это к памятникам, имеющим отношение к исторической памяти, к православной памяти или к какому-то духовному наследию, практически невозможно. Для того, чтобы нечто имело статус памятника, должен быть некий документ, который присваивал бы ему это высокое звание. В данном случае мы имеем дело с абсолютно непонятной конструкцией, которая не может нести на себе, на мой взгляд, абсолютно никакого ни патриотического, ни духовного, ни православного начала. Относительного камня, привезенного с места Липицкой битвы. Простите, само место Липицкой битвы — это огромная территория, четко определить, где оно находится, не представляется возможным. И в какой-то степени это должно быть подтверждено. Но в данном случае ситуация проста. Это достопримечательное место, которое законодательством определено, это зона охраны суздальского Кремля, зона охраны Ильинской церкви. И если это можно назвать с натяжкой малой архитектурной формой, то ее установка должна быть согласована соответствующим образом».
gunyavina.jpg Анна Гунявина

Разбиралась в ситуации и Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. По словам начальника отдела инспекции Анны Гунявиной, специалисты учреждения выезжали на место. Сомнений в том, что объект на Пушкарской не является не памятником истории или архитектуры, у них не возникло. При этом, подчеркнула Гунявина, предъявить что-то авторам самостроя Госинспекция не может:

«По нашему законодательству об объектах культурного наследия нарушений не выявлено. В том смысле, что наши режимы, установленные для Суздаля, не запрещают устройство таких конструкций. Это не постройка, не дом, это что-то типа ограды. Для него согласования от нас не требуется».

Однако, отметила Гунявина, поскольку объект находится на муниципальной земле, администрация Суздаля имеет полное право принять все меры по демонтажу постройки, если это сочтут нужным. Начальник Госинспекции Евгений Гранкин, лично встречаясь 16 февраля 2016 года с руководством Суздаля, порекомендовал постройку снести.

foto_saharov.jpg
Сергей Сахаров

Сам глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров в разговоре с Зебра ТВ заявил, что вариант дальнейшего использования самостроя властями не рассматривается. 17 декабря 2015 года суздальская мэрия направила предписание по адресу улица Пушкарская, дом 45 на имя Анатолия Филатова (по тому же адреса находится отель «Река времени») с требованием произвести добровольный самостоятельный разбор конструкции на берегу реки Каменки и произвести уборку территории. Срок был дан до 23 декабря 2015 года.

Никакой реакции на предписание не последовало ни в декабре, ни в январе, ни в феврале. Сергей Сахаров сообщил Зебра ТВ, что 16 февраля 2016 года Анатолию Филатову отправлено вторичное предписание о сносе. И если и оно будет проигнорировано, то мэрия Суздаля перейдет в наступление:

«Мы еще раз уведомляем. Даем три дня. Если мер никаких предпринято не будет, муниципалитет будет вынужден снести незаконно стоящую на муниципальной земле постройку за собственный счет».

Смотрите также
Новая фотографическая модель Владимира
По Владимирской области проехал «Яндексмобиль», чтобы создать новые виртуальные панорамы для сервиса «Яндекс. Карты», которые давно не актуализировались в 33 регионе
Чемпионат Европы по пахоте пройдет в Суздале
Владимирская область получила право на Евро-2018 по пахоте. Соревнования аграриев Старого Света пройдут на полях вокруг старинного города Суздаля