Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:26

Новая церковь на Пасху

Во владимирском микрорайоне Юрьевец закончилась 20-летняя эпопея со строительством храма. Возведенную на деньги прихожан и благотворителей церковь освятил митрополит Евлогий
21 Апреля 2014, 12:49 26 3256

Для верующих жителей микрорайона Юрьевец, пожалуй, самый главный подарок на Пасху - освящение новой церкви Всех Святых, во владимирской земле просиявших. В понедельник 21 апреля в день великой Седмицы чин великого освящения новопостроенного храма совершил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Истории создания храма в Юрьевце более 20 лет. Верующим жителям микрорайона, а по сути отдельного населенного пункта, не так давно административно присоединенного к Владимиру, приходилось ездить в церкви за несколько километров. Однако начать строительство на первоначально выделенном участке не вышло - прямо над ним проходила линия электропередачи. Это и небезопасно, и некрасиво.

foto2.jpg foto1.jpg

Приход еще не построенного храма в Юрьевце долгие годы располагался в молельной комнате при инфекционной больнице. За время мытарств со строительством успело смениться три священника.

foto3.jpg

Как рассказал архитектор церкви Всех Святых Александр Трофимов, проект храма был готов в 2006 году, тогда же и начали строить на новом, более удачном участке. Церковь располагается напротив администрации Юрьевца, в уютном окружении домов и живописно отражается в пожарном пруду.

foto6.jpg

Внешний облик церкви не совсем типичен для владимирщины - вытянутый с Запада на Восток храм, символически напоминающий корабль, характерен скорее для Западной Европы. «Корабельный тип» храма достаточно древний. При этом в архитектуре церкви Всех Святых используются и привычные приемы русского зодчества, например, такая конструкция как «восьмерик на четверике». Еще одна особенность юрьевецкой церкви - отсутствие штукатурки, из-за чего к лицевой кирпичной кладке храма подходили с особой требовательностью.

foto5.jpg

Новая церковь в Юрьевце построена на деньги прихожан и пожертвования благотворителей Фонда храма.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица