Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:18

Новое «лицо» муромского стадиона

В Муроме определились с проектом восстановления стадиона имени Гастелло, «подаренного» перед выборами  городу депутатом Госдумы Игорем Игошиным. В голосовании за варианты реконструкции приняли участие почти полторы тысячи горожан
3 Октября 2016, 15:41 5 1673

На официальной сайте главы округа Муром Евгения Рычкова муромлянам на выбор представили три концепции восстановления стадиона имени Николая Гастелло.

Голосование продлилось две недели: с 15 по 30 сентября. Всего проголосовало 1349 человек. Большинство - 59% (798 человек) - отдали свои голоса за проект №1, второй проект набрал 25% (334 человека), третий - 16% (217 человек). Теперь рабочий эскиз №1 станет основой для создания проекта реконструкции входной группы и здания стадиона имени Гастелло.

kollazh.jpg

Согласно справке, стадион, которому после Великой Отечественной войны присвоили имя Героя СССР Николая Гастелло, был построен в 1922 году. В 80-90-х стадион являлся одной из лучших спортивных арен в стране.

В последние годы стадион, принадлежавший ОАО «РЖД», был заброшен и закрыт, решался вопрос о его сносе и строительстве на этом месте торгового центра. К тому моменту на стадионе уже полностью отсутствовала система отопления, было снято покрытие с беговых дорожек, внутренний манеж и поле нуждались в ремонте.

Муромская мэрия начала переговоры с РЖД о передаче стадиона в собственность города. Железнодорожники согласились продать объект городу за 4,5 миллиона рублей. Необходимую сумму удалось найти в начале 2016 года за счёт спонсорских пожертвований, которые привлёк депутат ГосДумы от Владимирской области, единоросс Игорь Игошин. То есть говорить о том, что Игошин лично подарил городу Мурому стадион, мягко говоря, некорректно. Напомним, ролик с предвыборным «подарком Игошина» в виде заброшенного спортивного объекта стал предметом высмеивания в одной из юмористических передач на федеральном телеканале.

В мае стадион имени Гастелло передали муниципалитету.

Работы по восстановлению стадиона начались в конце июля: строители начали прокладывать дорогу к спортивной арене практически заново, спилили аварийные деревья и кусты. Сейчас, как отмечается на сайте мэра Рычкова, работы по благоустройству прилегающей к стадиону территории продолжаются: обустраиваются подъездные пути, устанавливается освещение, решается вопрос с подведением газа.

Напомним, стадион имени Гастелло - второй объект в Муроме, вопрос с восстановлением которого решился накануне выборов в Государственную Думу VII созыва. Так, 12 сентября, накануне единого дня голосования, во время рабочей поездки в Муром губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в церемонии открытия реконструированного парка имени Юрия Гагарина, на восстановление которого ушло чуть больше месяца.

Смотрите также
3 миллиона на декорирование недостроя
В городе Коврове Владимирской области муниципалитет потратится на изготовление баннера, который должен скрыть недостроенные трибуны стадиона «Мотодром» от глаз участников международного форума «Россия – спортивная держава»
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки