Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:59

Новый свет Суздаля

В День города Суздаля прошла торжественная церемония запуска системы художественной подсветки нескольких зданий в центре, в том числе Торговых рядов
16 Августа 2016, 15:27 2 1773

13 августа в Суздале в рамках празднования Дня города была запущена новая система наружного освещения комплекса исторических зданий в центре города, сообщает департамент ЖКХ администрации Владимирской области. В городе-музее художественно подсветили два обелиска Владимирской и Ивановской застав, дом «Жилиных», где сейчас располагается городская полиция, а также здание Торговых рядов. Теперь жители и гости города смогут любоваться архитектурными памятниками в вечернее время, радуются в суздальской мэрии.

Художественную подсветку включали в торжественной обстановке, с главной сцены праздника. Символическую кнопку нажимали не только суздальские градоначальники Игорь Кехтер и Сергей Сахаров, но и представитель департамента ЖКХ Владимирской области, а также менеджер проекта «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения», реализуемого совместно Программой развития ООН и Минэнерго России.

45p.JPG

Средства на подсветку зданий в Суздале нашлись благодаря тому, что в 2015 году Минэнерго РФ совместно с Программой развития ООН высоко оценили проводимую Белым домом работу в области энергосбережения. В частности, в Коврове был заключен энергосервисный контракт более чем на 100 миллионов рублей, по которому компания-инвестор заменила 3,5 тысячи светильников на 287 улицах. Еще раньше, в 2014 году, подобный проект был реализован в Муроме — энергоэффективные «белые ночи» в городе на Оке стоили 55 миллионов рублей.

44p.JPG

За эти заслуги Владимирской области была оказана техническая поддержка на модернизацию уличного освещения и выполнение архитектурно-художественной подсветки зданий и памятников в размере 30 миллионов рублей — из 60 миллионов, выделенных на всю Россию.

В рамках этого проекта в городе Гусь-Хрустальном были установлены 370 светодиодных светильников, а в Коврове на 10 миллионов рублей была выполнена архитектурно-художественная подсветка памятника на площади 200-летия города и установлены еще 360 энергосберегающих светильников.

В департаменте ЖКХ сообщают, что в настоящее время администрация прорабатывает вопрос с Минэнерго РФ о выделении по этой же схеме Владимирской области еще около 20 миллионов рублей на архитектурно-художественную подсветку и реализацию пилотного проекта по освещению одной из школ в городе Владимире. Какой именно — пока не решено.

Добавим также, что настоящее время в столице Владимирской области также массово меняют старые фонари. Всего в рамках энергосервисного контракта будут установлены 13 тысяч 647 новых светодиодных светильников. Это практически все уличные фонари города Владимира. Останется только около 500 ламповых фонарей. Новый «белый свет» на городских улицах не нравится некоторым интернет-активистам: в соцсетях люди жалуются, что новые светильники «моргают» и освещают дороги и тротуары хуже, чем старые фонари.

Смотрите также
В Коврове подсветили памятник
Установка 360 светильников и подсветка на площади 200-летия города Коврова обошлась в 10 млн рублей из 30-и, полученных от Минэнерго за успехи Владимирской области в сфере энергосбережения
Новая фотографическая модель Владимира
По Владимирской области проехал «Яндексмобиль», чтобы создать новые виртуальные панорамы для сервиса «Яндекс. Карты», которые давно не актуализировались в 33 регионе