Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 06:00

О пользе активированного угля на Новый год

Психиатр-нарколог Андрей Матвеев — о том, как привести себя в норму после обильных возлияний в Новогоднюю ночь и приготовиться к рабочим будням
8 Января 2016, 12:25 22 2628

С наступившим вас Новым 2016 годом, уважаемые читатели Зебра ТВ! Если вы встретили праздник слишком бурно и никак не можете прийти в себя, то послушайте совета заведующего одним из отделений Владимирской областной психиатрической больницы №1 Андрея Матвеева и примите активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов вашего веса.

matveev2.jpg

В принципе, сказал Матвеев, лучше принять активированный уголь по мере окончания застолья, но если уж вы этого не сделали, то это очень дешёвое средство поможет и на следующий день:

«Активированный уголь поможет обязательно, потому что он абсорбирует алкоголь, абсорбирует жиры, в которых алкоголь растворился. Из того, что лежит на поверхности, это самое дешёвое средство».

Доктор Матвеев подчеркнул, что все его советы актуальны только для тех, кто не имеет алкогольной зависимости.

Одним из последствий чрезмерного употребления спиртного является нарушение водно-электролитного баланса в организме. Это можно исправить, выпив всем известного рассола, в котором содержится масса микроэлементов и витаминов.

Если рассола у вас нет, то можно принять препараты типа «Метадоксила», которые продаются свободно.

Андрей Матвеев полагает, что средства от похмелья вроде «Аалкозельцера» не являются одинаково эффективными для всех:

«В этих дорогостоящих препаратах содержатся абсолютно дешёвые компоненты, например, сода пищевая. Её можно принять и так, если вы чувствуете изжогу, когда содержимое желудка заплёскивается в пищевод, это очень эффективно».

Поможет справиться с похмельем и тарелка борща, говорит доктор:

«Что такое борщ по своему химическому составу? Это аминокислоты, жиры, белки - как раз то, что нарушается при алкогольном ударе по печени».

А вот вышибать клин клином Андрей Матвеев не советует, так как «употребление алкоголя на следующий день как врачебная рекомендация - абсолютно некорректна, и не может быть ничем оправдана». Это может только привести к запоям.

Завотделением Владимирской областной психиатрической больницы №1 пояснил, почему чрезмерно употребляющие граждане уходят «в штопор»:

«Если речь идёт о лицах страдающих алкогольной зависимостью, о второй стадии алкоголизма, когда сформирован похмельно-абстинентный синдром, то в организме накапливается ацетальдегид — тканевый яд, а алкоголь на основе этилового спирта является антидотом к этому веществу. Но надо иметь в виду, что этиловый алкоголь через какое-то время будет переработан и выброшен в организм в виде ацетальдегида, и нужно будет снова выпивать напитки на основе этанола. Вот так образуются запои. Если пить длительное время, то происходит подавление активности альдегиддегидрогеназа, это как раз того фермент, биологически активного вещества, которое разлагает алкоголь, препятствует его накоплению».

Если же кто-то не удержался и вошёл в запой, то Андрей Матвеев рекомендует всё-таки обращаться к специалистам.

А на будущее вам стоит всё же прислушаться к советам доктора Матвеева о том, что нужно знать до начала застолья, чтобы минимизировать последствия алкогольного отравления

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле
«Новогодняя сгущенка» и «День рассола»
Администрация города Владимира презентовала программу новогодних и рождественских гуляний