Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:03

О взаимодействии общественников с силовиками

Трансляция заседания Владимирской городской общественной палаты
28 Июня 2016, 13:56 3 1453

Сегодня в здании администрации города Владимира (улица Горького, 36) проходит очередное заседания городской Общественной палаты (ОП). Повестка дня опубликована на официальном сайте мэрии.

Члены ОП заслушают доклад главы города Ольги Деевой о взаимодействии горсовета с Общественной палатой. После этого начальник городского УМВД Сергей Камышев расскажет о сотрудничестве полиции с общественностью по вопросам охраны правопорядка, а представитель прокуратуры доложит о том, что «око государево» делает в сфере защиты прав человека на территории муниципального образования.

После докладов будут подписаны соглашения о взаимодействии ОП с полицией и прокуратурой. С УМВД общественники будут работать по вопросам охраны правопорядка, а с прокурорами — по защите прав человека.

В завершении будет озвучена информация об обращениях граждан в Общественную палату города Владимира.

Напомним, ОП состоит из 20 человек, которые выдвигаются общественными объединениями. 10 человек предлагаются главой города Владимира Ольгой Деевой, вторая половина - главой горадминистрации (сити-менеджером) Андреем Шохиным. Полный состав палаты был утверждён горсоветом ровно 5 месяцев назад - 28 января. О том, кто входит в ОП, можно узнать из материала «Палата для городских общественников».

Начало заседания - в 14:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
13:59
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:01
Ольга Деева: "Здравствуйте!"
14:01
Начали!
14:01
Член ОП Юрий Чайковский: "Спасибо, что собрались в такую хорошую погоду!"
14:02
В зале 17 членов ОП из 20, кворум есть.
14:03
Чайковский: "Погода сегодня жаркая, условия для работы сложные!" Он предложил работать не заорганизовано, а конструктивно.
14:04
Чайковский представил прокурора города Владимира Андрея Широких и замначальника УМВД по городу Владимиру Георгия Чивичева. То есть начальника УМВД не будет.
14:05
Заседание продлится ориентировочно полтора-два часа.
14:06
Сейчас утверждают повестку дня.
14:07
Деева попросила Чайковского не советоваться с ней по поводу исполнения повестки дня, так как она здесь на правах гостя.
14:08
Деева сказала, что у неё есть другие неотложные дела, но она поработает сейчас с ОП,
14:08
Член ОП Юрий Чайковский - члену ОП Анатолию Ильину: "Пожалуйста, к столу!"
14:10
Сейчас поздравили с прошедшими ДР двух членов ОП - Андрея Гадалова и Алексея Андреева.
14:10
Сейчас выступает Ольга Деева.
14:11
Деева сказала, что то, что было сделано ОП совместно с городскими властями, заслуживает внимания и уважения. Деева: "Основная цель ОП - честно, правдиво и открыто донести до властей то, что происходит в городе".
14:12
Деева: "Каждый раз, когда возникают острые вопросы в городской жизни, мы обращаемся к общественникам!"
14:12
ОП осуществляла проверку деятельности ОТ (общественного транспорта). Также ОП контролировала, как происходит асфальтирование дорог в городе и в придомовых территориях.
14:13
ОП также помогала властям благоустраивать Князь-Владимирское кладбище.
14:13
С кладбища вывезли порядка 60 тонн мусора.
14:14
Деева напомнила, что общественники работают на благо города бесплатно.
14:15
Скоро общественники возьмутся за наведение порядка на кладбищах Улыбышего, Байгуши и в Оргтруде, чтобы дать им "вторую жизнь". Там очень много захоронений, которые требуют повышенного внимания со стороны общественности.
14:16
Общественники проверяли ещё и детские сады. Деева: "Эти вопросы надо заострять, чтобы власть видела это!" Речь идёт о дырявых крышах в детских садах.
14:17
Деева сказала, что в городе сложился очень хороший тандем между Советом и администрацией, который не позволил им вступить в раздрай при формировании ОП.
14:17
Ольга Александровна пожелала, чтобы и впредь всё было также конструктивно.
14:17
Аплодисменты.
14:18
Чайковский назвал полицию и прокуратуру  "очень важными институтами".
14:19
Чайковский сказал, что Путин подписал новый закон о деятельности региональных общественных палат, там очень важные моменты по усилению общественного контроля, в том числе, ОП могут содействовать силовикам в охране правопорядка.
14:20
Выступает прокурор города Андрей Широких. Он, как руководитель прокуратуры города Владимира, приветствует появление ОП, так как это поможет бороться с правовым нигилизмом и построить правовое общество. Генеральный прокурора даже поручил подчинённым активнее взаимодействовать с общественниками.
14:21
Сейчас Широких рассказывает о функциях прокуратуры и о том, за чем она надзирает. Одна из функций - защита прав и свобод граждан.
14:22
Прокуратура надзирает и за полицией.
14:22
Прокуратура надзирает за всем, короче.
14:23
Прокуратура надзирает даже за следственным изолятором в Т-2. Т-2 - это тюрьма 2, также известная как "Владимирский централ".
14:24
Ещё прокуратура осуществляет уголовное преследование тех, кто этого заслуживает.
14:25
Прокуроры обязаны присутствовать на всех судебных заседаниях, вне зависимости от тяжести преступлений.
14:25
Так, про функции всё.
14:27
Широких предположил, что взаимодействие прокуратуры с ОП будет осуществляться в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства. Широких: "Мы готовы реагировать на ваши сообщения очень остро и сообщать вам о мерах нашего реагирования!" 
14:30
Широких сообщил, что в 2015 году в городе было выявлено 3300 нарушений федерального законодательства, 204 нормативно-правовых акта опротестовано, 377 граждан постановлением прокуратуры привлечены к административной ответственности, 149 лиц получили предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства, прокуратурой подано 430 судебных исков в защиту интересов граждан, государства и неограниченного количества лиц на общую сумму в 36 миллионов рублей.
14:30
Подписано соглашение о взаимодействии между ОП и прокуратурой города.
14:32
Сейчас Георгий Чивичев рассказывает, чем занимается полиция. Ну, вы это всё знаете. Главная задача полиции - сделать так, чтобы люди на улицах ходили спокойно, и чтобы у них всё было хорошо дома и на работе. Полиция взаимодействует с народными дружинниками и частными охранными предприятиями. Ещё полиция обеспечивает общественный порядок во время массовых мероприятий, визитов высоких гостей.
14:33
Чивичев сообщил, что совместными усилиями полиции, властей и общественности удалось не допустить роста преступности. Чивичев: "В городе стало лучше жить и работать!"
14:34
В прошлом году, и в этом тоже, не было жалоб на условия содержания задержанных. Чивичев сказал, что задержанным доходчиво объясняют их права, и так далее.
14:35
Чивичев: "В целом работа строится, естественно, на основе закона!"
14:36
Полиция ждёт помощи от Общественной палаты в том, чтобы полиция своими замыленными глазами увидела свои же недостатки как системы, так и отдельных сотрудников этой системы. Чивичев сказал приблизительно так. Он выразил надежду на то, что с ОП будет налажена хорошая совместная работа.
14:36
Георгий Георгиевич доклад окончил. Аплодисменты.
14:37
Сейчас подписывается соглашение между ОП и УМВД,
14:38
Я почему-то вспомнил, что на заре формирования Общественной платы города Владимира злые языки предлагали такие варианты сокращённого названия - ОПГ (Общественная палата города) и ГОП (Городская общественная палата).
14:40
Чайковский назвал себя "солдатом Чернобыля" (он возглавляет региональное отделение организации "Союз Чернобыль") и подарил Георгию Чивичеву книгу о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС. Такую же книгу Чайковский подарил прокурору Андрею Широких.
14:42
Член ОП Фёдор Лавров сказал, что на итальянских карабинеров приятно посмотреть, а на российских полицейских - нет. И, вообще, Лаврову кажется, что наши полицейские и физической подготовкой не занимаются. Чивичев возразил, что занимаются, а тех, кто не сдал нормативы, могут даже разжаловать.
14:43
Я не понял, к чему это, но Юрий Викентьевич Чайковский почему-то вспомнил шутку про то, что "наши люди в булочную на такси не ездят".
14:43
Прокурор Андрей Широких ушёл.
14:45
Чивичев призвал общественников активнее информировать полицию о правонарушениях. Он заверил, что тысяча его подчинённых оперативно на эти сообщения отреагируют.
14:45
Ольга Деева сообщила, что в начале июня были соревнования МВД по стрельбе, и Владимирская команда заняла там первое место.
14:47
Чайковский сказал, что взаимодействие ОП с УМВД - нормальное, хорошее, и выразил надежду, что оно станет лучше. На этом Георгия Георгиевича Чивичева отпустили.
14:47
Чайковский спрашивает, есть ли у кого вопросы к Ольге Деевой?
14:48
Чайковский: "Очень приятно, что мы начали работать в согласии, в мире, в дружбе, и в какой-то деловой любви!"
14:48
КХА!

"В ДЕЛОВОЙ ЛЮБВИ!"
14:49
Чайковский: "Нам друг без друга нельзя!" Он считает, что нужно не заламывать пальцы веером, а работать слаженно.
14:50
Ольга Деевой предложила членам ОП размещать записи о своей деятельности на сайте мэрии, чтобы люди знали.
14:51
Чайковский: "СМИ должны понять, что у нас же нет денег!" Он сказал, что "это так, для справки".
14:54
Член ОП, скульптор Игорь Черноглазов сообщил Ольге Деевой, что в городе появляется очень много арт-объектов, выполненных непрофессионалами, например, скульптура мальчика у пиццерии возле Художки.  Черноглазов считает, что этот мальчик сделан непонятно кем, непонятно как и непонятно из чего. Он считает, что такие объекты должны рассматриваться на комиссии по утверждению памятников.
14:55
Деева даст Черноглазову контакты какой-то конторы из Иваново, которая даёт заключения на такие объекты.
14:56
Короче, сегодня приняли постановление ОП, в котором взаимодействие ОП с горсоветом признано эффективным, а членам ОП рекомендовано активнее участвовать в работе горсовета. На этом Ольга Деева откланялась.
14:57
Сейчас Чайковский рассказывает об обращениях граждан в ОП. Он сказал, что к этому вопросу - работе с обращениями граждан - надо подходить профессионально.
14:58
Чайковский: "Никто не может быть в одном лице печником, плотником и композитором!" Поэтому ОП активно прибегает к помощи экспертов.
14:59
Чайковский: "Наша задача простая: дети в детских садах должны быть в нормальных условиях; крыши не должны протекать; полы не должны рушиться!" То есть, недостатки в детских садах могут выявить только эксперты-профессионалы.
15:00
Чайковский сообщил, что 30% владимирских детских садов нуждаются в капремонте.
15:01
Чайковский сообщил, что ситуация с детскими садами - "пороховая бочка".
15:01
Юрий Викентьевич сообщил, что он с понедельника в отпуске, исполнять обязанности председателя ОП будет Светлана Киреева.
15:02
Чайковский сообщил, что только на ремонт крыш детских садов нужно 60 миллионов рублей.
15:03
Чайковский: "У нас дефицит бюджета в городе - 200 миллионов рублей, это тяжёлая цифра!"
15:06
Один гражданин обратился в ОП с проектом по развитию парка "Дружба", на который нужно 800 миллионов рублей. Чайковский сказал, что он такие деньги не найдёт. Власти тоже не найдут, тем более, что проекту 20 лет. Гражданину надо ответить так, чтобы его не обидеть: мол, рациональное зерно в проекте есть, но денег нет. Чайковский поручил подготовить гражданину "хороший, приличный ответ". 
15:07
Опа! Граждане просят ОП сподвигнуть региональные власти к тому, чтобы вернуть городу "украденное медицинское имущество". То есть вернуть полномочия по здравоохранению с регионального уровня на муниципальный. 
15:08
Чайковский был недавно в Красном кресте, ужаснулся. Люди посылают город на три буквы, даже на десять букв, но ведь им же не объяснишь, что это не город, а область виновата в том, что Красный крест в таком состоянии.
15:09
ОП займётся решением вопроса по возврату полномочий по здравоохранению на муниципальный уровень.
15:10
Чайковский согласился с ранее сказанным Ольгой Деевой, что ОП плохо работает в том плане, чтобы была пропаганда её работы.
15:12
Председатель ОП Чайковский попросил своего заместителя Светлану Кирееву (главного редактора ТВ-МИГ) активнее пропагандировать ОП на этом ресурсе. Это тот ресурс, который по осени прославил Владимирскую область на весь мир хоррором про ежиные пупки.
15:14
Член ОП Анатолий Ильин хочет, чтобы мероприятия ОП освещали профессиональные журналисты. Ильин выдвинут в ОП "Врачебной палатой Владимирской области".
15:17
Чайковский сказал, что вдруг появится какой-нибудь "шальной жалобщик", который будет выносить мозг членам ОП из-за того, что ему в срок не ответили на по поводу того, что ему в сроки не ответили на его обращение в ОП. Чайковский сказала, что лучше давать отписки на обращения в сроки, чем совсем ничего.
15:19
Члены ОП обратятся к депутату Госдумы Григорию Аникееву с наказом включить город Владимир в федеральную программу по капитальному ремонту детских садов.
15:21
Тут был конкурс на лучший логотип ОП. Там есть логотипы с двумя львами, с коронами, и даже с входом в арку Золотых Ворот, стилизованном под буквы "ОП". Член ОП Алексей Головченко (выдвинут Владимирской епархией) предложил продлить конкурс. Принято.
15:22
В конкурсе на лучший логотип ОП города Владимира могут принять участие не только жители города Владимира.
15:25
Черноглазов: "Только в ленивых университетах нет дизайнерских факультетов!" Игорь Алексеевич предложил привлечь к конкурсу на лучший логотип ОП студентов ВлГУ. Конкурс продлили до 1 ноября. 
15:25
Повестка дня исчерпана.
15:26
Чайковский сказал, что у него в кабинете стоит недопитый коньяк. Эта новость почему-то никого не воодушевила.
15:27
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Народная полиция» набирает вес
По данным УМВД по Владимирской области, члены ДНД все чаще привлекаются к охране общественного порядка, дежурству на дорогах и сбору информации о серьезных правонарушениях
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое