Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:45

Общественники организуются в палату

Трансляция первого пленарного заседания Общественной палаты Владимирской области третьего состава
23 Апреля 2015, 14:56 76 3241

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, д. 21) проходит первое пленарное заседание Общественной палаты региона (ОПВО) третьего состава.

В ходе заседания будут избраны председатель и заместитель председателя Общественной палаты, а также члены Совета – руководящего органа ОПВО.

Кроме того, общественники определятся со своей структурой: будут созданы профильные комиссии, введены должности, ответственные за необходимые направления работы. После чего, из числа членов Совета путем открытого голосования будут выбраны председатели комиссий.

Общественники также обсудят плана работы палаты до конца 2015 года.

По сообщению организаторов, принять участие в мероприятии планируют председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев и первый заместитель губернатора Алексей Конышев.

О том, как формировался третий состав Общественной палаты, можно почитать здесь, вот здесь и ещё здесь.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:59
До избрания председателя ОПВО третьего состава, сегодняшнее заседание будет вести Эдуард Николаев, как самый старший по возрасту член палаты.
15:00
Коллеги говорят, что сегодня здесь будет веселуха. В чём эта веселуха будет заключаться - не говорят.
15:01
Председатель ОПВО первого и второго составов Наталья Юдина расположилась в довольно непривычном для неё месте - на последнем ряду. Обычно она находится в президиуме.
15:02
Тут шепнули, что Владимира Киселёва сегодня на заседании, скорее всего не будет. Здесь председатель социального комитета ЗС Алексей Андрианов.
15:04
Так точно, Киселёва не будет. Вместо него членов палаты будет приветствовать Андрианов. И Алексея Конышева не будет. От имени губернатора к общественникам обратится председатель комитета общественных связей и СМИ администрации области Рита Шляхова.
ZSVO5800.jpg
15:06
Начали!
15:07
Николаев: "Настало время начать наше высокое собрание!" Он извинился перед палатой за то, что собрание ведёт именно он, но так положено по регламенту.
15:07
В зале 36 членов ОПВО из 42.
15:08
Николаев сказал, что все очень рады видеть здесь Алексея Андрианова и Риту Шляхову.
15:10
Выступает Алексей Андрианов, он сказал, что именно Законодательное Собрание в 2009 году инициировало создание ОПВО, чтобы лучше слышать мнение людей. Он сказал, что в палате весь срез нашего общества. Первые два состава палаты были очень эффективными. Или вот так: "Это профессиональный общественный срез нашей области!"
ZSVO5760.jpg
15:12
Андрианов: "В Законодательном Собрании есть целый отдел, который можно назвать аппаратом Общественной палаты!" Он сказал, что ЗС помогает ОПВО и прислушивается к мнению ОПВО даже тогда, когда это мнение носит рекомендательный характер. А что, друзья, разве бывает мнение ОПВО, носящее обязательный для властей характер? 
15:13
Рита Шляхова сказала, что губернатор ценит то, что в принятии решении может рассчитывать на поддержку общественников. Шляхова поблагодарила членов ОПВО за то, что они согласились тратить своё личное время на решение проблем людей.
15:13
Сейчас Ольга Деева зачитывает поздравление от Общественной палаты РФ.
15:14
В поздравлении члены ОПВО третьего состава названы не только ответственными, но и политически грамотными.
15:15
На федеральном уровне надеются, что члены ОПВО будут работать на укрепление ценностей демократии и духовно-нравственного воспитания населения. В поздравлении из Москвы Владимирской области и её институтам гражданского общества пожелали процветания.
15:18
Банкир Виктор Демидов ("Промсвязьбанк") предложил кандидатуру банкира Александра Крутова ("Московский индустриальный банк") в счётную комиссию. Там ещё три человека. Так как из них банкир только Крутов, то, по логике, он должен возглавить счётную комиссию.
15:19
Борис Гунин предложил избрать Наталью Юдину председателем ОПВО третьего состава. Николаев попытался подтолкнуть других членов ОПВО к выдвижению других кандидатов, но безрезультатно.
15:21
За то, чтобы внести фамилию Юдиной в бюллетени проголосовали единогласно. Пока Наталья Владимировна шла к трибуне, ей аплодировали. Она сказала, что чувствует большую ответственность. 
15:23
Юдина сказала, что у неё противоречивые чувства на предмет того, чего удалось добиться ОПВО первого и второго составов, но это история, к которой можно относиться по разному. С её слов следует, что есть желающие фальсифицировать историю Общественной палаты Владимирской области.
15:24
Я так понял, Юдиной не слишком понравилось, как пресса описывала избрание третьей трети ОПВО. Но, с другой стороны, общество узнало о ОПВО, и это хорошо.
ZSVO5791.jpg
15:25
Юдина поблагодарила всех за то, что те тратят своё лично время на помощь людям. Юдина сказала, что члены  ОПВО - это "хоть кто-то, кого слышит власть".
15:25
"Огромное спасибо за доверие, я чувствую безумную ответственность!"
15:27
Николаев уступил Юдиной место в президиуме, а первоклассник Юрий Чайковский принёс Наталье Владимировне её сумку, которая всё это время была на задних рядах.
15:27
Что, голосование уже состоялось, что ли?
15:28
Сейчас утверждают список комиссий, их 12. Прессе списка не раздали, ловлю инфу на слух.
15:29
Прозвучало, что в названии ни одной комиссии нет слов "патриотическое воспитание",  а это неправильно. Также поступило предложение создать отдельную комиссию по ЖКХ и контролю за управляющими компаниями.
15:31
В общем выборы состоялись как-то незаметно. Я думаю, что ряду политтехнологов надо перенять этот опыт - как организовать выборы так, чтобы они прошли незаметно. Я не оспариваю результат, дорогие друзья, я просто чего-то не понимаю.
15:33
Виктор Демидов считает, что давать детальные названия комиссиям не практично, так как, например, тема беспредела со стороны управляющих компаний - тема 2013-2014 годов, а в 2015 году актуальной будет другая тема. Поэтому он предложил оставить ЖКХ.
15:34
Сейчас спорят по вариантам названия комиссии №7. Так как у меня списка комиссий нет, то мне, а следовательно и вам, по барабану - №7 или №6.
15:35
Протоиерей Георгий Горбачук говорит, что в названиях комиссий как-то слабо отражены темы межнациональных и межконфессиональных отношений.
15:37
Сейчас выступает чел, про которого я могу писать либо только плохо, либо никак, поэтому имени его называть не будут. Он считает, что в названиях комиссий как-то слабо отражены такие вопросы, как противодействие ксенофобии и экстремизму.
ZSVO5774.jpg
15:39
Антон Сидорко предлагает отразить в названии одной из комиссий "дорожное хозяйство", так как в эту сферу сейчас пойдут большие деньги, и общественники всё это должны контролировать.
15:41
Кстати, не только я удивлён тем, как прошли выборы.
15:41
Или не прошли?
15:42
А если выборов председателя ещё не было, то что тогда Юдина делает в президиуме?
15:42
Наталья Юдина говорит, что каждый член ОПВО должен нести принципиальную ответственность за то, что происходит.
15:44
Наталья Юдина, рассуждая о количестве комиссий ОПВО, внезапно вспомнила басню Крылова про то, что "вы, друзья, как ни садитесь", ну, и т.д.
15:45
Наталья Юдина сказала, что можно легко работать в комиссии по правам человека, и там легко решать вопросы межэтнических и межконфессиональных отношений.
15:46
Наталья Владимировна попросила членов ОПВО, которые по основному месту работы являются журналистами, активно освещать деятельность ОПВО в СМИ.
15:48
Юдина: "По ЖКХ - и да, и нет!" Это про то, стоит ли выделять одну комиссию целиком под ЖКХ, или нет?
15:49
Возникла идея создать комиссию ОПВО по этике. Директор драмтеатра Борис Гунин сказал, что это смешно. Мы с коллегами посмеялись, так как это действительно смешно.
15:50
Ольга Деева сказала, что федеральная ОП работает 10 месяцев, и там по ходу постоянно меняются названия комиссий? А что Деева раньше молчала-то?!
15:51
Все согласились с тем, что комиссия №1 должна называться "По общественному контролю и взаимодействию с общественными советами". Уже хорошо.
15:53
Комиссия №2 - "Комиссия по правам человека". Прозвучали предложения "по конституционным правам" и "по базовым правам". Большинство согласилось с первым названием.
15:54
Протоиерей Горбачук сказал, что землю и градостроительство по разным комиссиям разносить нельзя, так как "там такая беда".
15:58
Комиссия №3 - по взаимодействию со СМИ. Главный редактор "Владимирских ведомостей" Игорь Ефремов: "А у нас есть проблемы во взаимодействию со СМИ?" Юдина: "Конечно!" Наталья Владимировна сказала, что СМИ пишут только "за счёт" чего-то. Она сказала, что в начале заседания, когда она сидела на задних рядах рядом с журналистами, ей всё виделось по другому. Кирилл Николенко из ПроВладимира выкрикнул: "Да отсюда мы всё это видим по-другому!"
16:01
Андрей Филинов, директор Владимирского филиала ВГТРК, предложил назвать комиссию так: "по взаимодействию со СМИ, обеспечению свободы слова и доступа к информации". После недолгой дискуссии о плохой работе СМИ, Наталья Юдина предложила решить вопрос так: либо комиссия, либо пресс-секретарь вместо комиссии. Большинство согласилось на комиссию с учётом предложений Филинова. 
16:03
Вместо одной комиссии по социальной политике будет сразу три комиссии с детализацией относительно того, чем они будут заниматься. Я их названий не запомнил.
16:04
Название "Комиссия по образованию и науке" у большинства членов ОПВО изжоги не вызвало.
16:05
Сейчас спорят: туризм - это культурная штука или экономическая?
16:08
Чел, имени которого я не называю, сказал, что у него "вопрос на понимание". На "понимание" чего - я не понял, но Наталья Юдина поняла. Она разъяснила челу, что члены ОПВО - "не является участниками бюджетного процесса, они являются участниками общественных слушаний".
16:08
Процесс переформатирования комиссий начинает переформатировать мой мозг.
16:09
Антон Сидорко сказал, что переформатирование комиссий то ли проходит по принципу "гулять - так гулять", то ли должно проходить по такому принципу.
16:13
Наталья Юдина сказала, что, так как у ОПВО нет бюджета, то ОПВО может чего-то раздувать. Я вот знаю, что во Владимирской области можно раздувать либо штаты, либо кадило. Я думаю, Наталья Владимировна имела в виду третье - раздувать число комиссий ОПВО. 
16:13
Кирилл Николенко наконец-то сумел на слух уловить название одной из комиссий и сказал: "О! Это прорыв!"
16:17
Со словами "Обедать пора" подчинённые Андрея Филинова покинули данное мероприятие.
16:18
С названиями, вроде бы, определились.
16:19
Читателям из других регионов поясню про раздувание кадила. По мнению губернатора Владимирской области Светланы Орловой раздуванием кадила занимаются те, кому не нравятся принимаемые властью решения.
16:20
Всего 12 комиссий. Сейчас определяют их численный состав.
16:20
В Совет ОПВО войдут 17 человек.
16:22
Юрий Чайковский с состав Совета предложил кандидатуру Татьяны Питиримовой. Юдина сказала, что приветствуется самовыдвижение. Этим сразу воспользовался Илья Зотов.
16:22
Банкиры тоже сами себя предложили в состав Совета ОПВО.
16:23
Питиримова предложила Чайковского и ещё кого-то.
16:23
Любовь Кац предложила включить в Совет ОПВО Ирину Калмыкову и себя.
16:28
Навыдвигали 19 кандидатур в Совет. Юдина сказала, что она хочет видеть с Совете Надежду Сухарникову, а та не хочет. Юдина сказала, что это невозможно, и насильно включила Сухарникову в число кандидатов. Автоматически в Совет входят председатель Наталья Юдина и представитель ОПВО в федеральной палате Ольга Деева.
16:29
Юдина сказала, что так как люди сами себя выдвигали, и ни с кем выдвижение не согласовывалось, то можно увеличить число членов Совета с 17 до 21, а не проводить рейтинговое голосование.
16:31
Юдина: "Будут ещё предложения - личные, безличные, приличные?" Нет. Про неприличные она ничего не сказала, но неприличного предложения (а оно могло быть только одно) по кандидатам в Совет ОПВО не поступило.
16:31
В общем, в Совете ОПВО будет 21 человек из 42.
16:32
Утвердили план работы ОПВО на 2015 год за основу, до 5 мая все члены ОПВО могут предложить в него свои изменения. Эти изменения Наталья Юдина предложила обсудить на Первомайской демонстрации.
16:33
До 20 мая члены ОПВО должны предложить свои поправки в те документы, которые регламентируют деятельность ОПВО.
16:34
В удостоверениях членов ОПВО решили ничего не менять, за исключением того, что слова "второго состава", заменить на "третьего состава".
16:37
Юдина попросила председателя областного объединения профсоюзов Надежду Сухарникову пригласить всех на Первомайскую демонстрацию. Та сказала, что она наконец-то увидит, чем ОПВО третьего состава отличается от предыдущих составов в плане гражданской сознательности, так как раньше члены ОПВО на Первомай не ходили. Гунин: "Мы пойдём одной колонной?" Хохот. Нет, сказали ему.
16:39
Снова выступил Алексей Андрианов. Он сказал, что своими глазами видел, как происходило обсуждение названий комиссий, и он в очередной раз убедился, что "это очень профессиональный состав палаты". Он поздравил Наталью Юдину с избранием председателя ОПВО, назвал её "ярким, высокопрофессиональным человеком" и подарил ей букет цветов.
16:41
Председатель комитета по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества администрации Владимирской области Олег Леухин призвал всех подавать заявки на получение грантов на получение грантов из федерального бюджета. Всего на эти цели выделено 4 млрд рублей. Юдина сказала, что это надо делать обязательно, чтобы институты гражданского общества развивались.
16:42
На этом повестка дня исчерпана. Сейчас Совет будет решать организационные вопросы, не члены Совета покинули заседание.
16:44
Список комиссий будет позже вывешен на сайте ОПВО. Да я с диктофона быстрее расшифрую.
16:44
Председателем комиссии по общественному контролю избрали Надежду Сухарникову. Уломали буквально.
16:45
Председателем комиссии по защите прав человека избрали Юрия Чайковского.
16:45
Андрея Филинова избрали председателем комиссии по взаимодействию со СМИ.
16:46
Комиссию по делам семьи, материнства и детства возглавит Светлана Мангушева, заведующая детским садом №108 во Владимире.
16:49
Любовь Кац и Людмила Колпакова немножко поборолись за пост председателя комиссии по защите прав социально незащищённых слоёв населения, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Юдина сказала: "Трудный выбор!" Перед тем, как объявить голосование, Юдина выждала секунд 15, вдруг кто из них снимет свою кандидатуру. Не сняли. Победила Колпакова.
16:51
На безальтернативной основе Светлана Кудрявцева избрана председателем комиссии по качеству жизни. А Ирину Калмыкову избрали председателем комиссии по науке.
16:55
На пост председателя комиссии по экономическому развитию и бюджету выдвинули сразу двух банкиров - Виктора Демидова и и Александра Крутова. Юдина: "Ещё одна тема, отлично!" Она спросила, не хочет ли Демидов возглавить комиссию по развитию инфраструктуры, местному самоуправлению и ЖКХ? Нет, сказал Демидов. Тот же вопрос был адресован Александру Крутову. Тот не стал возражать. Вот так Наталья Владимировна Юдина нежно развела банкиров по разным комиссиям. Между "Промсвязьбанком" и "МИнБом" ничья. 
16:55
Комиссию по культуре возглавил Борис Гунин.
16:56
Комиссию, которая займётся вопросами экологии, градостроительства, земли и так далее, возглавить Галина Есякова.
16:58
За пост председателя комиссии по патриотическому воспитанию боролись сразу три человека: Илья Зотов, Татьяна Сдобникова и Игорь Савельев. Когда Юдина предложила поставить вопрос на голосование, Сдобникова сказала, что готова сняться, Юдина сказала, что не надо этого делать. Победил Савельев.
16:59
Заместителем председателя Совета избрали Татьяну Питиримову. Кто-то предложил Любовь Кац, но она взяла самоотвод.
16:59
Татьяну Сдобникову избрали секретарём палаты.
17:00
Ольга Деева остаётся куратором ОПВО по связям с ОП РФ и палатами других регионов.
17:03
Юдина: "В принципе, мы пришли к финальной точке!"
17:04
До 12 мая члены ОПВО должны записаться в комиссии.
17:05
Юдина - новым членам палаты: "Смотрите почту каждый день!" То есть, им пришлют некоторые документы о деятельности палаты.
17:06
На этом, дорогие общественники, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Чествование полиции на День милиции
Трансляция Владимирского областного торжественного собрания, посвящённого Дню сотрудника органов внутренних дел
Лучшие владимирские отцы
Трансляция региональной отчётно-выборной конференции общественной организации Совет Отцов Владимирской области