Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:35

Общественная палата: готовность 66%

Общественная палата Владимирской области сформирована на две трети. Губернатор и Законодательное Собрание назначили по 14 своих представителей. До 25 апреля эти двадцать восемь человек должны избрать в палату оставшуюся треть
30 Марта 2015, 13:03 4 6338

Процесс формирования Общественной палаты Владимирской области (ОПВО) третьего состава вышел на финишную прямую. Губернатор и Законодательное Собрание назначили в данный институт гражданского общества по 14 своих представителей. Теперь эти 28 человек должны собраться, чтобы создать оргкомитет, который проведёт отбор оставшихся 14 членов ОПВО. Всем заинтересованным лицам будет объявлено, куда они могут подавать документы для выдвижения своих кандидатов. Срок подачи бумаг ограничен двумя неделями с момента объявления. После этого все представившие в оргкомитет заявки выступят перед депутатскими и губернаторскими назначенцами, которые и выберут оставшихся 14 членов ОПВО с помощью тайного голосования. Общественная палата Владимирской области второго созыва официально прекращает свою работу 24 апреля. Ели к этому моменту 28 назначенцев сумеют избрать себе коллег, то третий состав сможет приступить к работе хоть на следующий день.

С действующим составом Общественной палаты Владимирской области второго состава можно ознакомиться здесь. Председатель ОПВО Наталья Владимировна Юдина (в настоящее время она директор Владимирского филиала Финансового университета при правительстве РФ). Она же возглавляла и первый состав палаты.

udina.jpg

Наталья Юдина

Если вам интересно, для чего нужна Общественная палата Владимирской области, вы можете прочитать это здесь.

ДЕПУТАТСКИЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ

Законодательное Собрание Владимирской области своих представителей в ОПВО назначило на заседании 25 марта. Это действие не сопровождалось особыми проявлениями публичности хотя бы потому, что до заседания в повестке дня, опубликованной на официальном сайте ЗС, этого вопроса не было. Его вынесли на обсуждение (которого по сути также не было) в числе прочих дополнительных вопросов.

Всего в Законодательное Собрание документы подали 34 общественные организации. Вот список 14 членов Общественной палаты Владимирской области третьего состава, назначенных ЗС. Жирным выделены общественники, сохранившие членство в ОПВО:

Деева Ольга Александровна («Российский Красный Крест»);
Демидов Виктор Васильевич (Некоммерческий благотворительный фонд «НАДЕЖДА»);
Драганов Александр Борисович (Владимирская областная общественная организация по пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи «Дети улиц»);
Зотов Илья Сергеевич («Межрегиональная лига КВН «Владимирская Русь»);
Калмыкова Ирина Юрьевна («Ассоциация выпускников Владимирского филиала Академии государственной службы»);
Колпакова Людмила Михайловна («Ассоциация пенсионеров города Владимира»);
Комаров Иван Андреевич («Ассоциация Молодых Предпринимателей»);
Контарчук Сергей Владимирович (Владимирская областная коллегия адвокатов «Контарчук, Чемоданов и Партнёры»);
Куликова Ирина Николаевна (Муромская окружная общественная организация «Чернобыль-Память»);
Мангушева Светлана Фиатовна («Воспитатели России»);
Маштакова Вера Михайловна (Местная общественная организация учителей, работников школ, дошкольных образовательных учреждений и других учебных заведений города Владимира);
Питиримова Татьяна Николаевна (благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «МАМА»);
Фомин Анатолий Анатольевич (Первичная профсоюзная организация работников и студентов Владимирского государственного университета Владимирской областной организации профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации);
Чайковский Юрий Викентьевич («Союз Чернобыль»).

Единственным депутатом Законодательного Собрания, скептически высказавшимся по данным кандидатурам, был заместитель председателя ЗС Анатолий Бобров (фракция КПРФ).

foto_dosroch.jpg

Анатолий Бобров

Он сказал, что фамилии большой части вышеназванных товарищей ему ни о чём не говорят, и заявил, что воздержится от голосования:

«Мне трудно судить, какая в целом будет Общественная палата, пока не будет списка от администрации (губернатора Владимирской области), хотя у меня были предложения, - сказал Бобров. - Я встречался и с госсекретарём (заместителем губернатора, руководителем аппарата обладминистрации) господином (Сергеем) Невзоровым, с господином (Олегом) Леухиным (председателем комитета по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества администрации Владимирской области). Я сравниваю с тем нашим списком, что был раньше, и не вижу, например, Всероссийскую женскую организацию «Надежда России». Была такая. Дальше - не вижу Всероссийской организации «Дети войны». Зато есть организации, о которых я ничего не слышал. Есть две чернобыльские организации, есть ещё школы. Дай Бог, чтобы в списке от администрации (губернатора Владимирской области) были те фамилии, которые я подавал. Пока же, конечно, все они уважаемые люди, но есть только несколько фамилий, которые мне о чём-то говорят, я их видел в печати, по общественным делам. Остальные фамилии (мне) совершенно ничего не говорят. Я так понимаю, Общественная палата должна быть из авторитетнейших людей Владимирской области - деятелей науки, культуры. Я просто сегодня воздержусь от этого голосования».

Председатель ЗакСобрания Владимир Киселёв (фракция «Единая Россия») ответил Боброву так:

kiselev.jpg

Владимир Киселёв

«Подавляющее большинство членов Общественной палаты, которых назначает сегодня Законодательное Собрание, они остались с прошлого состава Законодательного Собрания. Часть тех (общественников), которые были в нашем списке уважаемых, авторитетных людей, и учёных, кстати, перешли, мы предварительно договорились, переходят в список губернатора, а мы назначаем новых людей из 34 заявок. Мы выбрали 14. Долго обсуждали на фракции «Единой России», на фракции «КПРФ», наверное, не обсуждался этот вопрос. Мы считаем, что (новые члены ОПВО, назначенные Законодательным Собранием) все очень достойные люди, а что касается разговора вашего с заместителем губернатора-госсекретарём, с нами-то вы не разговаривали на эту тему, возможно, ваше мнение учтёт губернатор по своей линии... Вполне возможно, что вот те кандидатуры, которые мы переназначили, они войдут в третий список, вполне возможно, в прошлом составе такое было».

В итоге 33 депутат проголосовали «за» утверждение данного своих представителей в Общественной палате Владимирской области, 2 - воздержались.

После заседания Владимир Киселёв пояснил прессе, что те организации, которые упомянул Бобров, просто в срок не предоставили в ЗС документы.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ

Во время заседания Законодательного Собрания никто не знал, что вторая треть членов ОПВО по квоте главы региона уже назначена - ещё 24 марта соответствующий указ был подписан исполняющим обязанности губернатора Владимирской области Алексеем Конышевым (опубликован 28 марта в газете «Владимирские ведомости»).

konishev2.jpg

Алексей Конышев

Этот указ вступил в силу в день подписания.

Сколько организаций подавали заявки в администрацию Владимирской области - неизвестно. Вот список 14 членов Общественной палаты Владимирской области третьего состава, назначенных губернатором. Жирным выделены общественники, сохранившие членство в ОПВО:

Бородина Валентина Дмитриевна («Владимирский областной союз женщин»);
Войнов Сергей Васильевич («Всероссийское общество слепых»);
Горбачук Георгий Николаевич (Православная религиозная организация Владимирская Епархия Русской Православной Церкви);
Гунин Борис Григорьевич («Союз театральных деятелей Российской Федерации»);
Ефремов Игорь Олегович («Всероссийское добровольное пожарное общество»);
Ибрагимов Ринат Рушанович (Централизованная религиозная организация мусульман «Мухтасибат Владимирской области»);
Кац Любовь Ивановна («Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»);
Крутов Александр Вениаминович («Ассоциация юристов России»);
Кудрявцева Светлана Анатольевна (АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» во Владимирской области);
Монякова Ольга Альбертовна (Владимирская региональная общественная организация участников боевых действий «ВОИН»);
Рогова Светлана Александровна (Общественная организация «Вера, надежда, любовь»);
Сухарникова Надежда Александровна («Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов»);
Филинов Андрей Николаевич («Союз художников России»);
Юдина Наталья Владимировна («Российская ассоциация содействия науке»).

КОЧУЮЩИЕ ПО СПИСКАМ

Действующий второй состав Общественной палаты Владимирской области был сформирован ещё в обстановке конфликта между бывшим губернатором Николаем Виноградовым и единороссовским большинством в Законодательном Собрании. В то время важную роль играл тот факт, кто по чьему списку назначен в ОПВО. После назначения Светланы Орловой врио губернатора всё успокоилось, и теперь принадлежность к тому или иному лагерю никакой роли играть вроде бы как не должна, но странности остаются. Спикер Владимир Киселёв на заседании ЗС 25 марта обмолвился, что ряд действующих членов палаты, назначенных в своё время ЗакСобранием, в третий состав пойдут по списку губернатора. И вот как это выглядит.

Напомним, губернатор Владимирской области Светлана Орлова решила оставить в ОПВО шесть человек из второго состава данного органа гражданского общества: Валентину Бородину, Георгия Горбачука, Игоря Ефремова, Рината Ибрагимова, Надежду Сухарникову и Наталью Юдину. Из них в предыдущий состав губернатором (Орловой же) был назначен только Ефремов. По списку ЗС ранее назначались Бородина, Сухарникова и Юдина. Горбачук и Ибрагимов были назначены в числе «третьей трети».

Вывод: губернатор Владимирской области Светлана Орлова предпочла не продлевать полномочия члена Общественной палаты НИКОМУ из общественников, назначенных ранее её предшественником Николаем Виноградовым.

В свою очередь, Законодательное Собрание также решило переназначить шестерых общественников, которые пока ещё являются членами ОПВО: Ольгу Дееву, Виктора Демидова, Сергея Контарчука, Светлану Мангушеву, Татьяну Питиримову, Юрия Чайковского. При этом, НИКТО из назначенных предыдущим губернатором общественников в список ЗС не попал. В депутатский шорт-лист вошла лишь Светлана Мангушева, которая была избрана в палату в числе «третьей трети».

НА ПРОЩАНИЕ — ДОКЛАД

31 марта состоится последнее пленарное заседание Общественной палаты Владимирской области, на котором председатель ОПВО Наталья Юдина выступит с ежегодным докладом о состоянии гражданского общества на территории региона в 2014 году. Ожидается, что мероприятие посетят губернатор Светлана Орлова и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв.

Представление о том, как происходит зачитывание доклада о состоянии гражданского общества во Владимирской области, можно получить из репортажа Зебра ТВ 2013 года.

Смотрите также
Сумасшедшие формулы системы ЖКХ
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин признался членам региональной Общественной палаты, что порой и сам не понимает «высшую математику» расчетов тарифов за коммуналку
Диалоги о выборах и демократии
Трансляция «круглого стола» в Общественной палате Владимирской области на тему «Выборы как высшая форма проявления демократии»