Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:30

Орлова отменила строительство детсада?

Жители микрорайона Коммунара города Владимира просят врио губернатора не рубить с плеча и разобраться в истории участка, «присмотренного» под строительство детского сада
10 Июня 2013, 09:38 7 6664

В микрорайоне Коммунар - всего один детский сад. Дошкольное учреждение №120 было построено еще при «советском царе Горохе» и давно не справляется с наплывом молодых семей, активно заселяющих строящийся «зеленый район» города. Официально детский сад рассчитан на 116 мест, но ходят в него 172 ребенка. Ясельных групп нет вовсе. А соседнее дошкольное учреждение - детсад № 7 - находится в Загородном парке, и ситуация там не легче.

Загрузка плеера

Возить детей в город по «пробочному» мосту через Клязьму - не лучший вариант. Из-за невозможности отправить ребенка в детсад матери не могут выйти на работу, а очередь в дошкольное учреждение только растет. Вместе с очередью растет и недовольство жителей микрорайона. По итогам комплектования дошкольных учреждений на будущий год, потребность в путевках в детсады в этом районе города Владимира составляет 198 мест. А по прогнозам на 2014-15 годы - очередь вырастет до 400-500 человек.

Загрузка плеера

Тем временем, в микрорайоне подходит к концу строительство нового дома, на очереди - сдача еще нескольких. В Коммунаре образовалась инициативная группа граждан из возмущенных сложившейся ситуацией жителей. По их словам, городские чиновники закормили их «детсадовскими» обещаниями, которые даже не думают исполнять. К тому же, недавно появилась информация о том, что участок, стоящий заброшенным с 2004 года и предложенный жителями Коммунара под строительство детсада, передается чиновниками мэрии под возведение очередного многоквартирного дома. Все это вынудило активистов написать открытое письмо врио губернатора Светлане Орловой с просьбой разобраться в ситуации и «простимулировать» городское начальство.

Загрузка плеера

Судя по градостроительной документации, на заброшенном участке площадью чуть меньше полутора гектаров, стоящем заброшенным в центре вновь возводимого микрорайона вот уже почти десять лет, действительно, запланирован детский сад. Жители дважды на публичных слушаниях проголосовали за строительство на этом месте детсада (последние публичные слушания состоялись в марте этого года). А в городском бюджете в этом году даже заложены деньги на проектирование дошкольного учреждения.

virezka .jpg

У всей этой истории есть одно «но». Этот самый заброшенный муниципальный участок на самом деле имеет владельца. С 2004 года его арендует фирмы «Норси», директором которой является предприниматель Леонид Коробов. Согласно публичным заявлениям Коробова, он собирается строить на своих полутора гектарах многоквартирный дом и даже обещает отдать часть площадей под расселение жителей соседних бараков. Правда, годы идут, а дело никак не сдвигается с мертвой точки. Ему уже дважды продлевали аренду на землю, и больше делать этого горадминистрация, судя по всему, не собиралась.

Участок было решено вернуть муниципалитету для строительство детсада. У замначальника управления архитектуры города Владимира (а в прошлом, кстати, председателя СПК «Коммунар», о бывшей территории которого и идет речь) Олега Маханько есть масса аргументов в пользу такого решения.

Для того, чтобы пояснить позицию города, придется открывать «ящик Пандоры» и попытаться разобраться в истории дележа земли бывшего сельхозпредприятия. По словам Маханько, землю СПК «Коммунар» в 2004 году «пилили» с массой нарушений. Во-первых, закон о передаче земель «Коммунара» во владение города Владимира подписан в 2004 году, а акт приема-передачи подписан почти годом позже. Так что легитимность распоряжения землей Суздальской администрацией в тот момент, когда земля ей по закону уже не принадлежала, вызывает массу сомнений. Тем не менее, в этот самый «ничейный» год как раз и произошел массовый передел коммунаровских «золотых гектаров». Земля «за так» была отдана в аренду ряду строительных фирм, которые тут же начали возводить жилье. Правда, уже тогда у правоохранительных органов этот процесс вызывал много вопросов. К примеру, землю в обход закона давали в «буферной» (то есть санитарной) зоне еще работающего сельхозпредприятия, что явно шло вразрез с законом.

Сомнения у Олега Маханько вызывает и законность выделения для самого участка «Норси» из земель СПК «Коммунар» (у людей, подписывающих документы, якобы не было на это прав), и то, что его аренда уже дважды продлевалась в 2005 и 2007 годах при том, что у предпринимателя до сих пор нет разрешения на строительство (а это значит, что участок должен был быть возвращен городу).

При этом, по словам того же Олега Маханько, Леонид Коробов явно не собирается вообще ничего строить. По уставу, «Норси» - не строительная компания. Маханько утверждает, что Коробов дождался, когда его участок поднимется в цене, и теперь пытается продать право его аренды в обмен на определенное количество будущих площадей. При этом предприниматель, опять же по словам чиновника, постоянно пытается ввести потенциальных покупателей в заблуждение, рассказывая о том, что все документы на строительство будто бы согласованы.

Загрузка плеера

Учитывая все это, в сентябре 2012 года глава горадминистрации Андрей Шохин подписал постановление о застройке северной части Коммунара, согласно которому, на «норсинском» участке намечено строительство детсада (договор аренды с Коробовым, наконец, было решено разорвать). А предыдущий проект, согласно которому дошкольное учреждение планировали возвести на месте требующих расселения бараков (тем самых, о которых говорит Коробов) признать нереальным к выполнению. Пересмотр нового плана застройки попытались оспорить областные чиновники (поводом для суда стал иск одного из жителей Коммунара, с которым якобы не согласовали принятое на слушаниях решение), однако, суд был проигран.

Срок аренды участка у фирмы «Норси» заканчивается в ноябре 2013 года. Однако прервать отношения с арендатором для чиновников оказалось делом нелегким. К тому же, в процесс в конце апреля вмешалась врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова. Коробов официально уведомил городскую архитектуру о том, что на встрече с главой региона, состоявшейся 18 апреля (где он рассказывал о многолетней конфронтации с руководством города), Орлова сказала ему: «Идите и стройте! Я разрешаю». Маханько уверен, что в данном случае Орлову просто используют «белодомовские» коллеги, заинтересованные в принятии нужного им решения.

Загрузка плеера

Понятно, что кроме жителей в скорейшем строительстве в микрорайоне детсада заинтересованы и сами строители, возводящие в Коммунаре жилье: наличие садика моментально повысит интерес к нему молодых родителей, а значит - возрастет стоимость квадратных метров, и скорость их продажи.

На вопрос о том, почему бы фирме «Система-заказчик», в планы которой входит обширная застройка территории бывшего совхоза, самой не построить детсад на своей земле, строители рассказывают о неком соглашении между областью, городом, инвестором (которым и является «Система-заказчик») и СПК «Коммунар», подписанном в момент вывода из жилого района сельхозпредприятия. Согласно этому этому документу, инвестор должен был способствовать закрытию производства (рекультивировать почву, компенсировать зарплаты, заплатить налоги и так далее) в обмен на отсутствие для него социальных обременений в виде строительства детсадов и прочих инфраструктурных объектов. А детсады должен был строить город на своей муниципальной земле.

Кстати, в Коммунаре на улице Зеленая по плану должен быть построен еще один детский сад. По словам чиновников, сейчас его как раз проектируют. Правда, по «чудесному» стечению обстоятельств на участке, предназначенном для дошкольного учреждения, сначала вырос, а затем каким-то образом был легализован магазин. В мэрии Владимира утверждают, что «разрулить» эту ситуацию теперь уже невозможно. Так что детсад будет построен максимум на 90 мест.

Очевидно, у директора фирмы «Норси» Леонида Коробова есть своя точка зрения на сложившуюся ситуацию. Он пообещал Зебра ТВ изложить ее в ближайшее время.


Открытое письмо жителей Коммунара врио губеранатора Светлане Орловой

ВРИО Губернатора Владимирской области С.Ю.Орловой от Инициативной группы жителей мкр. Коммунар

Уважаемая Светлана Юрьевна!

Вам оказана большое доверие и честь Владимира Владимировича Путина возглавить Владимирскую область. Обращаемся к Вам, как наместнику президента, женщине и матери.

В связи с невозможностью пробиться через Вашу службу протокола, вынуждены обратиться к Вам через СМИ.

В данный момент сложилась критическая ситуация с размещением детей в муниципальных дошкольных детских образовательных учреждениях в мкр. Коммунар города Владимира (Приложение №1), в то время как чиновники областной администрации публично лоббируют откровенно коммерческий проект застройки, ухудшающий качество жизни жителей микрорайона, а городская власть бездействует. В процессе «такого административного давления» чиновниками были поруганы «права и свободы» граждан, нарушены законы, подорваны на корню демократические устои нашего государства. Застройка и строительство на государственных землях осуществляется в пользу гражданского общества и с учетом его мнения, однако в данном случае над общественным мнением простых граждан надругались самым циничным образом.

Просим Вас незамедлительно вмешаться, принять наших представителей и дать поручение прокуратуре Владимирской области и администрации города Владимира детально разобраться в ситуации, связанной со строительством детского сада на 200 мест в микрорайоне Коммунар г.Владимир, ул. Песочная, д.19а. на земельном участке 33:05:170101:439, принять меры, а так же привести в соответствие с законодательством РФ состояние вышеуказанного земельного участка.

На основании постановления главы города Владимира, в 2010 году был разработан проект планировки согласно ФЗ №190 Градостроительного Кодекса 09.09.2010 г., протокол №21, а так же прошли публичные слушания, на которых были высказаны предложения и пожелания граждан. По результатам этих слушаний был скорректирован данный проект планировки, в котором детский сад был расположен в центре нагрузок на участке 33:05:170101:439 по адресу: г.Владимир, мкр.Коммунар, ул. Песочная, д.19а; (владельцем является Администрация города Владимира). По результатам корректировки были проведены дополнительные публичные слушания от «20» марта 2013 года протокол №16, в которых жители микрорайона Коммунар, однозначно в категорической форме подтвердили необходимость строительства на участке кадастровый номер 33:05:170101:439 детского сада на 200 мест, который только незначительно ослабит сложившуюся ситуацию. Нам стало известно, что в бюджете города Владимира в 2013 г. заложены средства на проектирование и строительство данного дошкольного учреждения в мкр.Коммунар.

В 2004 г., земельный участок 33:05:170101:439 был незаконно предоставлен Администрацией Суздальского района в целях жилищного строительства, до настоящего времени участок не используется по назначению, а договор аренды земельного участка неоднократно продляется. Так повторно Администрация города Владимира продлила договор аренды в 2007 и 2010 г.г. В данный момент ненадлежащий «арендатор» наносит визиты в разные строительные организации и предлагает переуступить права аренды на данный участок под застройку коммерческими площадями за вознаграждение без полученного в установленном порядке разрешения на строительство. Основным аргументом «законной» продажи участка, со слов руководителя ООО «Норси» Коробова Л.С. является якобы Ваше устное разрешение на строительство частных коммерческих площадей на месте детского сада, без соответствующей градостроительной документации. Просим обратить внимание, что предприятие «лжеарендатора» не состоит ни в одном строительном СРО и не построил за время своего существования ни одного объекта и основным видом деятельности данного предприятия является торговля нефтепродуктами. Кроме того нами была проведена профессиональная юридическая экспертиза относительно участка 33:05:170101:439, по адресу: г.Владимир, мкр.Коммунар, ул. Песочная, д.19а, которая сделала следующие выводы:

600005 г.Владимир, ул.Студенческая, д.6д, кВ.77

600023 г.Владимир, мкр.Коммунар, ул.Песочная, д.9, кВ.8


подписи.jpg

Копия письма с подписями жителей и приложениями имеется в распоряжении редакции. 

Смотрите также
Роспотребнадзор: в садиках почти все прекрасно
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области отчиталось о контроле за работой детских садов: наибольшее число выявленных нарушений — по калорийности питания и по освещенности в группах
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы