Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:52

Особый новогодний статус

Владимирская область официально получила  право называться «Новогодней столицей России» 2015 года. Заявка 33-го региона оказалась единственной, удовлетворяющей всем требованиям конкурсного отбора
5 Ноября 2014, 08:09 2 11284

Владимирская область станет центром новогоднего туризма – такое решение принято на правительственном уровне. В Министерстве Культуры РФ, которое является инициатором проекта «Новогодняя столица России», Зебра ТВ подтвердили информацию о получении 33-м регионом необычного статуса:

«Владимирская область получила статус «Новогодней столицы России». Она стала единственным регионом, который представил заявку по установленным правилам. А именно: софинансирование со стороны региона не менее 50%.

Объявление о конкурсе на выбор новогодней столицы России было сделано на заседании Координационного совета по туризму в марте 2014 года в Москве. В срок до 1 июня 2014 года регионы России должны были представить свои предложения. Свои предложения представили несколько областей, в том числе Республика Крым и Севастополь».

О какой конкретно сумме, выделяемой из бюджета Владимирской области на обеспечение всех праздничных мероприятий, идет речь, в Минкульте не сообщили.

Статус Новогодней столицы России, впрочем, не означает, что главная ёлка страны переедет из Москвы во Владимир. В Министерстве культуры подчеркнули, что конкурс проводится исключительно с целью продвижения региона на туристической арене:

«Мы говорим не о преференциях, а о поддержке региона со стороны Минкультуры, о желании создать в регионе якорные проекты, которые станут неотъемлемой частью регионального бренда. Брендирование территорий – это обязательный инструмент современной маркетинговой политики, без которой трудно всерьез говорить о развитии внутреннего туризма.

Новогодняя столица России – это событийный проект. Без событийного туризма немыслимо развитие внутреннего и въездного туризма в России. Событие – это то, что способно оказать решающее влияние на решение туриста ехать именно в эту страну, именно в этот город, именно сейчас. Сегодняшний турист, ценящий свое время, стремится побывать там, где станет участником эксклюзивного уникального события, о котором сможет рассказать в социальных сетях или просто друзьям и знакомым».

В качестве положительного примера, пресс-служба Министерства культуры привела статистическую справку по городу Вологде, который стал новогодней столицей России в 2014 году:

«В дни новогодних каникул Вологду посетили 133 тысячи человек. Более 10 тысяч пользователей следили за событиями новогодней ночи в Вологде во время интернет-трансляции. Город посетили туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля и Архангельска, Краснодарского края, Новосибирской, Томской, Омской, Ивановской, Костромской, Кировской областей и других регионов страны. Для поездки в новогоднюю столицу России-2014 были организованы специальные туристические поезда.

Мы увидели практический результат этого проекта. Успех привел Вологодскую область к тому, что теперь они создали в качестве постоянного бренда свой собственный проект «Вологда – новогодняя столица русского севера», который финансируется из регионального бюджета и внебюджетных источников, без участия Минкультуры

Поддержка Министерства позволяет задать высокий уровень события. Мы помогаем технологиями и начальным финансированием, а затем пускаем корабль в самостоятельное плавание».

Некоторое представление о масштабах торжеств, которые ждут владимирцев и гостей Владимирской области, можно получить, ознакомившись с официальным планом вологодских новогодних мероприятий.

Стоит отметить, что статус «Новогодняя столица» впервые присвоен сразу всей области, а не отдельному городу. Первым победителем новогоднего конкурса от Минкульта стала Казань в 2012 году, на следующий год среди конкурентов первенствовала Вологда.

Напомним, что впервые об особом новогоднем статусе Владимирской области разговоры зашли еще в конце июля 2014 года - на одной из пресс-конференций вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков сообщил об участии 33-го региона в соответствующем конкурсе.

Позже губернатор Владимирской области Светлана Орлова не раз подтверждала слова своего заместителя. Последний раз это случилось в ходе совещания с главами муниципальных образований области 29 октября.

Смотрите также
Туристическая стагнация
Владимирская область не изменила своей позиции в Национальном туристическом рейтинге, составленном ЦИК «Рейтинг» и журналом «Отдых в России»: регион-33 по-прежнему на 19 месте
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле