Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:39

Освящение крестов на высоте

Во Владимире состоялся обряд освящения и миропомазания крестов армянской церкви имени святого Григория Лусаворича. В церемонии участвовал глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России Архиепископ Езраз
7 Июля 2015, 16:23 13 4594

Освящение крестов армянских церквей - важнейшая обязательная церемония, после которой новый храм фактически можно уже считать действующим.

Освящать уже установленные кресты на армянской церкви города Владимира из Москвы приехал лично глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России Архиепископ Езраз. Для церемонии во двор культурного центра армянской диаспоры Владимира пригнали специальный подъемник МЧС России по Владимирской области. Там же во дворе был установлен помост с микрофонами для богослужения и столы, украшенные букетами цветов. Среди множества людей, пришедших на торжество, присутствовали председатель церковного совета Размик Бликян, председатель армянской диаспоры города Владимира Сергей Яжан,председатель армянской диаспоры Владимирской области Камо Гаспарян, а также депутат Законодательного Собрания Владимирской области, бизнесмен Сергей Авакян и председатель комитета общественных связей и СМИ обладминистрации Рита Шляхова.

IMG_6615.JPG

IMG_6589.JPG  IMG_6614.JPG

Строить церковь имени святого Григория Лусаворича на улице Погодина во Владимире начали еще в 2005 году. Проект разработали армянские архитекторы из Москвы. Строительство затянулось и даже практически остановилось из-за финансового кризиса 2008 года. Армяне стали собирать деньги на владимирский храм всем миром. Второе дыхание открылось в 2011-м. Церковь обложили розовым туфом, который везли прямо из Армении. Камня потребовалось около 200 тонн.

IMG_6616.JPG  IMG_6626.JPG

За несколько дней до нового 2014 года на основной объем храма был установлен 6-метровый 8 тонный купол, который удалось поднять только с третьей попытки специальным 60-тонным краном, пригнанным из Москвы. Позднее на колокольню был установлен малый купол.

Недавно на оба купала установили кресты, выполненные владимирским мастером по железу армянского происхождения Виталием Абрамяном.

IMG_6628.JPG  IMG_6629.JPG

После осмотра интерьера церкви Архиепископ Езраз вместе с двумя епископами встал в «люльку» подъемника и поднялся к куполам храма. Оба креста были омыты специальной водой в вином, после чего Архиепископ четырежды помазал их миром и прочитал специальные молитвы. Все это происходило под начавшимся дождем.

IMG_6635.JPG

IMG_6653.JPG  IMG_6659.JPG

IMG_6670.JPG  IMG_6674.JPG

Подъем и спуск сопровождался аплодисментами наблюдающих. После освещения крестов Архиепископ Ераз провел краткое богослужение и обратился к гостям по-армянски и по-русски. Он отметил: «Сегодня вы верные прихожане, чада, наследники ваших святых отцов, нашей святой Церкви, засвидетельствовали свою верность и преданность духовным непреходящим святым ценностям. Вам предоставилась возможность построить церковь. У вас есть возможность не только молиться, славить Бога, но и заниматься воспитанием своих детей. Чтобы они как достойные истинные христиане, чада нашей Церкви и нашего народа, как преданные граждане России и Владимира продолжали созидать и творить, славить Бога, укрепить свою веру».

IMG_6702.JPG  IMG_6638.JPG

IMG_6713.JPG

Председатель церковного совета Размик Бликян отметил, что долгожданное открытие храма святого Григория Лусаворича станет важным шагом в деле проявления духовных и культурных ценностей армянского народа в жизни города Владимира.

IMG_6722.JPG  IMG_6719.JPG

По словам председателя армянской диаспоры города Владимира Сергея Яжана, осталось только расписать церковь внутри. Он предполагает, что уже осенью этого года в храме могут начаться постоянные богослужения.

Смотрите также
Третий храм «Игротэка»
Во Владимире состоялось освящение закладных камней в основании Князь-Владимирской церкви, которую будут возводить на месте бывшего кафе «Блинчики»
«Об обретении земли под строительство храма»
Вязники посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий. На встрече с местными властями обсуждался вопрос о строительстве в городе 26 Героев СССР и Алексея Фатьянова храма для последователей старой веры