Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:50

Откровения иеромонаха Варфоломея

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Владимирской епархии иеромонах Варфоломей заявил, что СМИ слишком зависимы от общества, а вот Русская Православная Церковь от государства независима
23 Ноября 2015, 15:52 33 8314

«Безусловно, СМИ не отделимы от того общества, в котором они находятся. Они часто не формируют повестку дня, а идут за повесткой дня, которую формирует общественное сознание», - выразил свое отношение к работе владимирских журналистов руководитель отдела религиозного образования и катехизации Владимирской епархии, доцент кафедры философии и религиоведения ВлГУ, кандидат исторических наук, магистр богословия иеромонах Варфоломей (в миру Сергей Николаевич Минин). Мнением священника о работе СМИ поинтересовались сотрудники администрации Владимирской области на пресс-конференции, посвященной V Рождественским образовательным чтениям Владимирской митрополии.

Иеромонах Варфоломей в минувшую пятницу принял во владимирском Доме дружбы участие в заседание рабочей группы форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог», посвященном изменениям в СМИ в эпоху цифровых технологий.

На мероприятии присутствовали представители областной и городской администраций, Общественной палаты Владимирской области, Владимирского госуниверситета, а также телеведущий Леонид Млечин, первый заместитель генерального директора агентства ТАСС Михаил Гусман, главный редактор немецкой газеты «Mitteldeutsche Zeitung» Эрих Хармут.

Список владимирских журналистов, приглашенных на это заседание, по новой традиции Белого дома был жестко ограничен.

Иеромонах Варфоломей считает, что в отличии от СМИ, зависимых от общества, Русская Православная Церковь, переживает период «полной свободы» и ни от кого независима. «Никакого слияния церкви и государство у нас не существует. Государство никаким образом не может влиять на повестку Русской Православной Церкви. Она существует совершенно автономно и независимо. Это в истории наверно единственный период, когда церковь существует в таких условиях полной свободы, и я думаю, что РПЦ очень ценит ту свободу, которую она имеет», - заявил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Владимирской епархии.

Что касается V Рождественских образовательных чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность», то они начнутся 24 ноября в 10 утра во Владимирском госуниверситете. В программе конференции музыкальное приветствие Института искусств ВлГУ, награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», и пять больших докладов по богословским и религиозно-образовательным вопросам. Среди выступающих: ректор Владимирской семинарии Георгий Горбанчук, иеромонах Варфоломей, научный сотрудник Владимирского института развития образования Светлана Блинова, профессор Владимирского юридического института Алексей Тимощук, заведующий кафедрой Лютеранской Евангелической городской академии города Эрлангена Юрген Бельц.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса