Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:14

Открытка, полученная в день гибели сына

Школьные музеи Владимирской области хранят немало уникальных и необычных экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной
8 Апреля 2015, 13:31 11 6161

В музее гимназии №3 города Владимира хранится пожелтевшая обтрепанная по краям новогодняя открытка. На ней изображен ребенок, опускающий в почтовый ящик письмо с надписью «Папа, бей немцев». Открытка пришла из Калуги во Владимир, в дом №13 по улице Фрунзе в третью квартиру 2 марта 1942 года. Там эту открытку ждали очень давно. С ноября 41 года от сына хозяев квартиры не было ни одной весточки...

03.jpg

Дом №13 по улице Фрунзе, теперь это Большая Нижегородская, стоял на том месте, где сейчас «красуется» пустырь у остановки «Гимнастическая школа». А автора открытки звали Юрий Жуков. Он сообщает своей маме Алевтине Ивановне, отцу и сестре, что жив и здоров, шлет горячий привет и пишет, что из Калуги, наверно, скоро пошлют на фронт.

26.jpg

Юрию Жукову шел тогда 18-й год. Обычный владимирский парень - бойкий, непоседливый, смешливый. Он родился 13 июня 1923 года. Учился в городской школе №3, которая располагалась тогда в здании нынешнего худграфа Владимирского госуниверситета. Увлекался музыкой. Играл в духовом оркестре в клубе Химзавода, который в то время располагался недалеко от его дома.

17.jpg

С соседскими мальчишками любил играть в «Чапаева»: один из его друзей, самый смелый, был легендарным начдивом, другой, принципиальный - комиссаром Фурмановым, а Жукову доставалась роль Петьки-пулеметчика. С упоением товарищи сражались с воображаемыми «белыми» и, наверно, очень сокрушались, что на их долю не досталось настоящей войны.

12.jpg

14.jpg

Кроме открытки Жукова из Калуги, в музее третьей гимназии хранится сложенный вдвое листочек с переписанными словами известной довоенной песни «Машина АМО» - про шофера Кольку, разбившегося при попытке на своей трехтонке обогнать «Форд» любимой девушки Раи. Почерк женский, убористый, красивый. Дело в том, что Юрий Жуков в конце 1930-х «заболел» машинами, закончил курсы шоферов и после 7 класса стал работать автослесарем. Маленький тематический презент сделала ему его подруга и соседка по дому Лиза Фруктова.

В ноябре 1941 года Жуков был призван в Красную Армию и, после кратких сержантских курсов в Горьковской области, отправился в Калугу. В конце февраля 1942 года 290-я стрелковая дивизии 50-й армии, в составе которой был владимирец, вела тяжелые наступательные бои с немцами за овладение Московско-Варшавским шоссе под городом Мосальском Калужской области. Противник, судя по сводкам Генштаба Красной Армии, оказывал ожесточенное сопротивление.

06.jpg

Открытку из Калуги Жуков, судя по штемпелю, отправил 20-21 февраля 1942 года. Во Владимире ее получили только 2 марта. Вестей от сына не было несколько месяцев, и родные уже боялись: жив ли. Вера Бузыкова, руководитель музея гимназии №3 рассказывает, что в тот же день на радостях мать, отец и сестра сержанта достали патефон, пригласили друзей Юрия и устроили праздник.

10-2.jpg

А через два месяца пришло извещение, что сержант Юрий Иванович Жуков, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою за Социалистическую Родину 2 марта 1942 года. То есть в тот самый день, когда во Владимире родные и друзья праздновали и радовались, что Юрий жив и здоров.

Потом были другие совпадения и случайности. Мать Жукова Алевтина Ивановна, рассказывает Вера Бузыкова, в конце войны в поезде встретила фронтовика, который был очевидцем гибели ее сына. По его описаниям, штурмуя немецкие укрепления, очевидно, разрывом снаряда Юрия ранило и выбросило на нейтральную полосу. Добраться в ходе боя до него не смогли, и он умер от потери крови.

post-964-0-57081500-1386565381.jpg

В «похоронке» значилось, что владимирца похоронили в могиле около деревни Соловьевка Мосальского района Калужской области. Через 15 лет, в ответ на запрос матери Жукова из Мосальска сообщили, что прах сержанта в середине 1950-х годов «общественностью района» был перенесен в братскую могилу в поселок Людково, в десятке километров от Соловьевки.

Почему-то получилось, что фамилия Жукова не попала во владимирскую книгу памяти Великой Отечественной войны. Не нашлось ей места и среди нескольких сотен фамилий солдат на мемориале в Людково Калужской области, установленном на братской могиле. Дом, где до войны жил сержант на улице Фрунзе, снесли.

01.jpg  23.jpg

В конце 80-х в третьей школе Владимира начали создавать музей. Большая часть экспозиции посвящена ученикам школы, воевавшим против фашизма. О Жукове узнали случайно, уже в конце 1990-х годов, когда один из старейших выпускников школы вспомнил о нем. Начались поиски. Сестра сержанта передала в музей фотографии и документы о брате, в том числе и ту единственную открытку, полученную в день смерти Юрия Жукова.

16.jpg

27.jpg

В начале 2000-х годов руководитель музея Вера Бузыкова вместе со своими учениками совершили экспедицию на могилу Жукова. Они посетили место его гибели и добились того, что фамилия владимирца, выпускника их школы, погибшего за Родину и Калужскую землю появилась на монументе.

post-964-0-08033800-1386565393.jpg

Смотрите также
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"
Старую аптеку отдадут под Никаса Сафронова?
По информации председателя отделения Союза художников Владимирской области Игоря Черноглазова, руководство города Владимира всерьез обсуждает идею создания на базе Старой аптеки заведения под названием «Никас-фарм»