Регистрация / Вход Ср, 18 января 2017, 07:13

Открытка, полученная в день гибели сына

Школьные музеи Владимирской области хранят немало уникальных и необычных экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной
8 Апреля 2015, 13:31 11 6275

В музее гимназии №3 города Владимира хранится пожелтевшая обтрепанная по краям новогодняя открытка. На ней изображен ребенок, опускающий в почтовый ящик письмо с надписью «Папа, бей немцев». Открытка пришла из Калуги во Владимир, в дом №13 по улице Фрунзе в третью квартиру 2 марта 1942 года. Там эту открытку ждали очень давно. С ноября 41 года от сына хозяев квартиры не было ни одной весточки...

03.jpg

Дом №13 по улице Фрунзе, теперь это Большая Нижегородская, стоял на том месте, где сейчас «красуется» пустырь у остановки «Гимнастическая школа». А автора открытки звали Юрий Жуков. Он сообщает своей маме Алевтине Ивановне, отцу и сестре, что жив и здоров, шлет горячий привет и пишет, что из Калуги, наверно, скоро пошлют на фронт.

26.jpg

Юрию Жукову шел тогда 18-й год. Обычный владимирский парень - бойкий, непоседливый, смешливый. Он родился 13 июня 1923 года. Учился в городской школе №3, которая располагалась тогда в здании нынешнего худграфа Владимирского госуниверситета. Увлекался музыкой. Играл в духовом оркестре в клубе Химзавода, который в то время располагался недалеко от его дома.

17.jpg

С соседскими мальчишками любил играть в «Чапаева»: один из его друзей, самый смелый, был легендарным начдивом, другой, принципиальный - комиссаром Фурмановым, а Жукову доставалась роль Петьки-пулеметчика. С упоением товарищи сражались с воображаемыми «белыми» и, наверно, очень сокрушались, что на их долю не досталось настоящей войны.

12.jpg

14.jpg

Кроме открытки Жукова из Калуги, в музее третьей гимназии хранится сложенный вдвое листочек с переписанными словами известной довоенной песни «Машина АМО» - про шофера Кольку, разбившегося при попытке на своей трехтонке обогнать «Форд» любимой девушки Раи. Почерк женский, убористый, красивый. Дело в том, что Юрий Жуков в конце 1930-х «заболел» машинами, закончил курсы шоферов и после 7 класса стал работать автослесарем. Маленький тематический презент сделала ему его подруга и соседка по дому Лиза Фруктова.

В ноябре 1941 года Жуков был призван в Красную Армию и, после кратких сержантских курсов в Горьковской области, отправился в Калугу. В конце февраля 1942 года 290-я стрелковая дивизии 50-й армии, в составе которой был владимирец, вела тяжелые наступательные бои с немцами за овладение Московско-Варшавским шоссе под городом Мосальском Калужской области. Противник, судя по сводкам Генштаба Красной Армии, оказывал ожесточенное сопротивление.

06.jpg

Открытку из Калуги Жуков, судя по штемпелю, отправил 20-21 февраля 1942 года. Во Владимире ее получили только 2 марта. Вестей от сына не было несколько месяцев, и родные уже боялись: жив ли. Вера Бузыкова, руководитель музея гимназии №3 рассказывает, что в тот же день на радостях мать, отец и сестра сержанта достали патефон, пригласили друзей Юрия и устроили праздник.

10-2.jpg

А через два месяца пришло извещение, что сержант Юрий Иванович Жуков, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою за Социалистическую Родину 2 марта 1942 года. То есть в тот самый день, когда во Владимире родные и друзья праздновали и радовались, что Юрий жив и здоров.

Потом были другие совпадения и случайности. Мать Жукова Алевтина Ивановна, рассказывает Вера Бузыкова, в конце войны в поезде встретила фронтовика, который был очевидцем гибели ее сына. По его описаниям, штурмуя немецкие укрепления, очевидно, разрывом снаряда Юрия ранило и выбросило на нейтральную полосу. Добраться в ходе боя до него не смогли, и он умер от потери крови.

post-964-0-57081500-1386565381.jpg

В «похоронке» значилось, что владимирца похоронили в могиле около деревни Соловьевка Мосальского района Калужской области. Через 15 лет, в ответ на запрос матери Жукова из Мосальска сообщили, что прах сержанта в середине 1950-х годов «общественностью района» был перенесен в братскую могилу в поселок Людково, в десятке километров от Соловьевки.

Почему-то получилось, что фамилия Жукова не попала во владимирскую книгу памяти Великой Отечественной войны. Не нашлось ей места и среди нескольких сотен фамилий солдат на мемориале в Людково Калужской области, установленном на братской могиле. Дом, где до войны жил сержант на улице Фрунзе, снесли.

01.jpg  23.jpg

В конце 80-х в третьей школе Владимира начали создавать музей. Большая часть экспозиции посвящена ученикам школы, воевавшим против фашизма. О Жукове узнали случайно, уже в конце 1990-х годов, когда один из старейших выпускников школы вспомнил о нем. Начались поиски. Сестра сержанта передала в музей фотографии и документы о брате, в том числе и ту единственную открытку, полученную в день смерти Юрия Жукова.

16.jpg

27.jpg

В начале 2000-х годов руководитель музея Вера Бузыкова вместе со своими учениками совершили экспедицию на могилу Жукова. Они посетили место его гибели и добились того, что фамилия владимирца, выпускника их школы, погибшего за Родину и Калужскую землю появилась на монументе.

post-964-0-08033800-1386565393.jpg

Смотрите также
Увеселительная модернизация музея
В Архиерейских Палатах Суздальского Кремля среди обстановки 17-18 века установили современный рояль и автоматы по продаже чипсов. Посетители в книге отзывов просят министра культуры, как можно скорее убрать бездушное руководство музея
Путин Джахонгирович Джураев
Во Владимирской области торжественно вручили свидетельство о рождении двухлетнему мальчику по имени Путин