Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:01

Отторжение землёй дорожного покрытия как историческая проблема

Что лежит под асфальтом на Большой Московской и почему земля владимирская в начале XX века не принимала и «отторгала» булыжную мостовую
15 Июня 2016, 14:13 38 4235

На Большой Московской, на участке от Золотых Ворот до улицы Гагарина начался обещанный ремонт дорожного полотна. Последний раз асфальт на главной магистрали областного центра меняли несколько лет назад. Регулярно на этом участке происходит срезание «бугров» и латание ям. Последний раз дефекты дорожного покрытия на Большой Московской заделывали литой асфальтобетонной смесью глухой зимней ночью на 29 декабря прошлого года.

IMG_3480.JPG

О том, что Большая Московская попала в перечень ремонта дорог областного центра стало известно в марте этого года. На асфальтирование 8 тысяч квадратных метров от Золотых Ворот до Гагарина выделено около 5 миллионов рублей.

IMG_3481.JPG
IMG_3494.JPG
IMG_3491.JPG

Старый асфальт на северной половине дороги начали снимать на этой неделе. Расчистка в отдельных местах обнажила старое булыжное покрытие центральной магистрали. Дикие камни небольшого размера, уложенные один к другому можно наблюдать в районе пешеходного перехода около областного Центра пропаганды изобразительных искусств.

0067_256.JPG

Булыжную «одежду» Большой Московской можно видеть на фотографиях губернского Владимира конца XIX — начала XX веков. Камни для мощения владимирских мостовых закупала городская Управа у крестьян из деревень, расположенных в окрестностях губернского центра. Обычно селяне начинали собирать и завозить булыжники в город по осени, после окончания полевых работ.

0108_256.JPG

Нужно отметить, что и у наших предков дикие камни, говоря современными устойчивыми выражениями, тоже «не приживались», земля владимирская «отторгала» их так же, как сегодня отторгает асфальт. В «Отчёте о деятельности Владимирского городского управления за 1912 год», например, с прискорбием констатируется, что весна 1913 года «попортила» мостовые на Георгиевской, Гороховой улице и на дамбе от Царицынской улицы (современная Гагарина) до Каменного моста (в районе бывших «Нижних бань»).

0093_256.JPG

В том же документе сказано, что к ремонту мостовых городская Управа во время готова не была: «в следствии раннего таяния снегов и порчи зимней дороги не заготовили достаточно камней, нужно искать меры к закупке их».

Там же подчеркивается, что «меры искать» нужно незамедлительно, ибо в честь 300-летия Дома Романовых ожидался приезд во Владимир царя Николая II:

«Надо привести в порядок местности от Золотых Ворот до Нижегородской Заставы и к женскому монастырю».
0096_256.JPG

Мостовая на Большой Московской (III Интернационала) сохранялась вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Асфальтирование главной улицы города началось в июле 1945 года.


Смотрите также
Когда откроют улицу Урицкого?
Один из самых известных дорожных долгостроев города Владимира - улица Урицкого - может быть официально открыт в ближайшее время. Но уже сейчас проезду машин препятствует лишь дорожный знак
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования