Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 21:04

Память о войне в отпечатках детских ладоней

Во Владимире в год 70-летия Победы должен появиться не только памятник известному земляку, диктору Левитану, но и монумент, посвященный поколению «детей войны»
12 Февраля 2015, 13:01 5 2934

Столица Владимирской области готовится к празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией во Второй мировой войне. Мэрия Владимира сообщает какие монументы планируется открыть или реставрировать в городе к 9 маю 2015 года.

Как уже было заявлено, к Дню Победы на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана, в сквере около магазинов «Добряк» и DNS, должен появиться памятник «Голос истории», который увековечит память знаменитого уроженца Владимира - диктора Юрия Борисовича Левитана. Инициатором и спонсором этой идеи выступил Культурно-образовательный центр «Система вечных ценностей». На конкурс было представлено 32 проекта со всей страны. В декабре 2014 года городская монументальная комиссия окончательно остановилась на работе владимирского скульптора Игоря Черноглазова и архитектора Евгения Усенко.

FOO5u5SBx.jpg

Памятник Левитану будет представлять из себя фигуру взрослого мужчины и ребенка, застывших у фонарного столба с репродуктором времен Великой Отечественной войны, который, по задумке авторов, будет символизировать «присутствие голоса Левитана».

4-метровая композиция, которая обойдется «Системе вечных ценностей» примерно в 3,5 миллиона рублей, будет выполнена из чугуна и бронзы. Сквер вокруг памятника тоже подлежит благоустройству. После установки монумента, сообщает мэрия Владимира, сквер должен превратиться в центр общественной жизни целого района города, в место проведения мероприятий с участием ветеранов и школьников, а также в зону отдыха и прогулок.

На Князь-Владимирском кладбище города Владимира к 9 маю 2015 года должен быть открыт еще один памятник - монумент поколению детей Великой Отечественной войны. Гранитный монумент будет представлять собой стилизованное изображение карты Советского Союза, изборожденное отпечатками детских ладошек. По задумке автора обелиска - выпускника архитектурно-строительного факультета Владимирского государственного университета Никиты Егорова, - эти оттиски расскажут всем пришедшим на кладбище о детях, которые погибли в военное время от голода, холода и вражеской бомбежки.

warkids.jpg

Также полным ходом идет реконструкция военного мемориала в микрорайоне Лесной областного центра. Вместо обветшавшего обелиска, открытого 20 лет назад в память о погибших воинах деревни Квашниха, вошедшей в состав поселка Лесной, должна появиться новая гранитная стела. Ее проект разработан специалистами ОАО «Владспецреставрация». Подвергнется благоустройству и площадь микрорайона Лесной вокруг нового монумента - будут положены новый асфальт и брусчатка, установлено новое освещение, рядом появятся цветочные клумбы.

lesnoy.jpg

Еще в одной присоединенной к Владимиру территории - в Энергетике у Дома культуры микрорайона - в преддверии Дня Победы появится памятник погибших войнам из двух видов гранита. Проект выполнен художниками компании «Ритуал-93». Площадь возле монумента замостят плиткой и установят дополнительное уличное освещение.

energo.JPG

Смотрите также
Подвесной мост в центре Владимира
Владимирская мэрия предлагает горожанам оценить новый проект благоустройства пешеходной зоны в центре Владимира: власти хотят устроить подвесной мост от Старой Аптеки до бывших «Блинчиков»
Развязка для транспортной завязки
Агентство дорожной информации РАДАР представило мэрии города Владимира  предложения, как без особых финансовых затрат, лишь за счет изменения организации движения сделать так, чтобы на «повороте на Точмаш» не образовывалась пробка