Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:53

Памятникам вернули имена

Мэрия Владимира нашла наконец возможность установить таблички на скульптуру композитору Чайковскому и бюст литературоведу Лебедеву-Полянскому, чьи памятники долгое время оставались безымянными изваяниями
30 Мая 2016, 14:48 12 1493

Власти города Владимира без лишней помпы, тихо и по-деловому наконец-то устранили недочет, за который над ними долгое время подтрунивали в социальных сетях. Больше года два изваяния деятелям культуры оставались безымянными скульптурами.

IMG_8505 (1).JPG

Пожалуй, самой таинственной и провокативной была история с памятником композитору Петру Чайковскому. Горожане весьма оригинально указали мэрии Владимира на безымянность скульптуры, оставив на девственно чистом постаменте серию стихийных подписей. В стиле тизерной рекламы неизвестные доброжелатели затеяли диалог с чиновниками, вопрошая «Кто это?» и предполагая, что этот памятник сити-менеджеру «Шохин?».

chaykovski_Pushkin.jpg
chaykovski_Shohin.jpg

В минувшие выходные сотрудники муниципального предприятия «Благоустройство», на чьем балансе находится скульптура композитора Чайковского, стоящая в одноименном сквере рядом с Казанской церковью, повесили на постаменте металлическую табличку.

IMG_8504.JPG

Если не придираться к тому, что на табличке Петр Ильич Чайковский, кроме достаточного упоминания о том, что это величайший композитор в истории музыки, назван еще и музыкальным журналистом и общественным деятелем, то так и осталось тайной - кто автор скульптуры, и когда она была установлена.

IMG_8496 (1).JPG

История с безымянностью бюста литературоведа Лебедева-Полянского, чье имя полвека носил Владимирский педагогический институт, хоть и менее загадочна и провокативна, зато более современна. Самодельная надпись трафаретного типа появилась на постаменте в начале мая. В надписи не было никакого вопроса, разве что несколько фактических ошибок. Но ее нарочитая стихийность и кустарность выглядела не меньшим укором властям.

DSC03228.JPG

Насколько можно понять, именно появление в СМИ материалов о стихийно подписанном бюсте Полянского и подтолкнуло мэрию Владимира положить конец народной забаве с подписанием безымянных памятников. Как пояснили Зебра ТВ в мэрии Владимира, раньше этого нельзя было сделать из-за пресловутого федерального закона № 44 о госзакупках. Все работы и услуги, оплачиваемые муниципальным бюджетом, должны проходить через обязательную процедуру торгов. Администрация Владимира ждала, когда пройдет аукцион на большой заказ, куда отдельным лотом было включено и копеечное изготовление табличек для двух памятников.

IMG_8493.JPG

Табличка на памятнике Лебедеву-Полянскому, который стоит рядом с Золотыми воротами, выглядит более солидно, и на ней указан скульптор, выполнивший бюст, и время установки.

IMG_8494 (1).JPG

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки