Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:28

Патриарх освятил камень в основании храма-часовни в самом центре Владимира

7 сентября Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил камень в основание храма-часовни в честь Равноапостольного Великого князя Владимира Крестителя Руси. Храм будет построен вместо кафе «Блинчики»
9 Сентября 2014, 08:24 82 7046

7 сентября во Владимире с визитом находился Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он приезжал для того, чтобы принять участие в торжествах, приуроченных к 800-летию Владимирской епархии. Одним из пунктов программы его визита стало освещение камня в храм-часовню, который будет построен на месте кафе «Блинчики», в самом центре Владимира.

Камень с крестом был установлен за пару дней до приезда главы Русской Православной Церкви. В программе мероприятий это действо было названо как «закладка камня храма-часовни благоверных великих князей Владимирских».

Однако на самом камне выбита надпись следующего содержания: «Сей камень заложен и освящён во Владимире в лето от Рождества Христова 2014 Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в день 800-летия образования Владимирской епархии в основание храма в честь и память Равноапостольного Великого князя Владимира Крестителя Руси».

А на проекте, представленном рядом, указано, что это будет «храм-часовня в честь владимирских князей и в память о разрушенной Пятницкой (Знаменской) церкви».

pb3.jpg pb2.jpg pb1.jpg

По проекту часовня будет размерами 8 на 8 метров, высотой в 19 метров. 

Изначально прибытие Патриарха планировалось на 15:00, затем время сдвинули на 14:00, в итоге глава РПЦ, в сопровождении губернатора Светланы Орловой, Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия и других официальных лиц, прибыл в 14:30. Церемония заняла максимум минут 15. После чина освящения Святейший Патриарх обратился к собравшимся с речью:

Всех нас поздравляю с большим событием, с закладкой храма в честь Святого Равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, здесь во второй столице Святой Руси, в городе Владимире. Это символически очень важный акт, он свидетельствует о том, что из нашей памяти не уходит то благодатное время, когда все мы жили одной семьёй — от северных морей до южных, от западных окраин — до самых до восточных. И тогда одни и те же святые, одни и те же традиции, одна и та же система ценностей укоренялись в сердцах всего нашего народа. И сегодня, когда есть силы, которые хотят эту духовно-историческую общность людей разрушить, мы возводим храм в городе Владимире, второй после Киева столице Руси в память Святого Крестителя Руси с тем, чтобы ещё раз подчеркнуть эти органическое единство и духовную связь Киева, Владимира и Москвы, непобедимое и непреодолимое духовное единство Святой Руси. Молитвами Святого Равноапостольного князя Владимира да умиротворит Господь всех тех, кто сегодня в междоусобной брани сражается на Украинской земле. Их молитвами да укрепит Господь духовное единство нашего православного народа! Да благословит Господь российский, украинский, белорусский и прочие народы, вышедшие из киевской купели крещения, духовной силой, мудростью, единой верой, потому что именно это всё и является непреходящей силой нашего православного народа. Хотел бы поздравить ещё раз жителей Владимира, и пожелать, чтобы во благо времени и без особого промедления на этом месте был воздвигнут святой Божий храм. Всех вас поздравляю с праздником».

Загрузка плеера

Напомним, что за время прибывания во Владимире, Патриарх Московский и Всея Руси отслужил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе, выступил с обращением к пастве и объявил о награждении губернатора Владимирской области Светланы Орловой орденом Русской Православной Церкви Сергия Радонежского II-ой степени.

Что касается кафе «Блинчики», то оно будет демонтировано, и, как обещала губернатор Светлана Орлова, этому предприятию общепита будет найдено новое место. Зебра ТВ располагает сведениями, что городские власти сейчас изучают вопрос переноса кафе за Комсомольский сквер, там где есть участки земли, находящиеся в муниципальной собственности. Тем временем, во Владимире собирают подписи сразу под двумя петициями относительно сноса «Блинчиков» - одна из них против сноса, вторая - «за».

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа