Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:08

Во Владимир приехал Патриарх Кирилл

Трансляция визита Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во Владимир
7 Сентября 2014, 08:25 106 14861

Сегодня во Владимире с визитом, приуроченным к празднованию 800-летия Владимирской епархии, находится Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Патриарха будут встречать губернатор Владимирской области Светлана Орлова и другие официальные лица. От Золотых ворот до Успенского собора пройдёт крестный ход. Движение по центру города будет перекрыто с 8:00 до «особого распоряжение». Как будет работать общественный танспорт, можно узнать здесь.

Центральную часть Владимира к приезду Кирилла всю неделю приводили в порядок

Патриарх отслужит литургию в Успенском соборе, и примет участие в закладке первого камня в храм-часовню, которая будет построена на месте кафе «Блинчики»

Кстати, мнение общественности относительно сноса «Блинчиков» разделилось — на этой неделе появилось сразу две петиции. Одна — с требованиями не трогать кафе, вторая — с требованиями снести его как можно быстрее.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл до этого ещё ни разу не был во Владимир. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий заявил, у этого визита значение «исключительное, редкостное, летописное».

08:29
Доброе утро, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
08:32
Сегодня для вас работает почти вся редакция Зебра ТВ. Непосредственно действо будут снимать главный редактор Сергей Головинов и обозреватель Дмитрий Артюх. В толпе праздно шатающихся будет работать корреспондент Сергей Егоров. Они будут сообщать информацию мне, а я будут транслировать её вам. По ходу онлайна могут появиться фотографии, которые подгрузит старший бильд редактор Оксана Каширка.


08:34
Головинов и Артюх сейчас проходят проверку со стороны Федеральной службы охраны. Жду от них новостей. Пока лишь могу сослаться на фотографа Александра Подгорчука, который в твиттере сообщил, что народу на Соборной площади - тьма.


08:41
Итак, Сергей Егоров сообщил, что все предприятия торговли на нечётной стороне Большой Московской (та сторона, где находятся Торговые ряды) огорожены какими-то конструкциями. То есть, к ним не подойти.


08:44
А ещё на кафе Coffee Shop Company сменили вывеску на "Венская кофейня". Егоров сообщил, что ему в кофейне неофициально заявили, что их заставили поменять вывеску.


08:45
В общем, город Владимир рад визиту Святейшего.


08:47
В центре организована торговля напитками и всякой снедью. Цены - вполне божеские. Например, бутылка суздальской газированной воды ёмкостью 0,5 - 10 рублей. Пирожки также - 10-15 рублей.  


 
08:47
У Золотых ворот с помощью металлодетекторов шмонают тех, кто пойдёт вместе с Патриархом в Успенский собор.


08:50
А ещё Егоров рассказал историю, которая звучит слишком круто, чтобы быть правдой: одной женщине, работающей в каком-то детском клубе, предложили с детьми участвовать в крестном ходе от Золотых ворот до Соборной площади. За это ей пообещали премию.


08:58
Люди, собравшиеся на Соборной площади, под звон колоколов двинулись в сторону Золотых ворот встречать Патриарха.


08:59
На Соборной площади установлены кулеры с водой. Её пить можно абсолютно бесплатно.


09:00
Сергей Головинов вышел на связь, он сообщил, что в общественном транспорте, который следует в объезд центра, люди ехали на встречу с Патриархом как сельди в бочке.

 
09:00
Похоже, весь личный состав городской полиции сейчас находится в центре Владимира.

 
09:01
Пресса прошла инструктаж, главный смысл которого - "не забалуешь".
09:02
За Золотые ворота в сторону Студёной горы не пустят ни одного корреспондента. Снимать приезд Патриарха будут только его личные фотографы и телеоператоры.


09:03
Головинов сообщил, что им позволили работать только на улице Спасская и в двух местах у Успенского собора.
09:03
Короче, прессу попросили не путаться под ногами верующих. Ничего нового или удивительного.


09:07
Головинов передаёт, что по программе встреча Патриарха произойдёт где-то в 9:30 - 9:35.


09:09
Встречать Патриарха будут губернатор Владимирской области Светлана Орлова, полномочный представитель Президента в Центрально федеральном округе Александр Беглов, Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, главный федеральный инспектор во Владимирской области Сергей Мамеев, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, глава города Владимира Сергей Сахаров и глава администрации города Владимира Андрей Шохин.


09:10
Головинов сообщил, что телеоператоры встали на указанные для них "точки" для съёмки, и поняли, что оттуда ничего путью не снять. Они тихонько выражают своё недовольство.
09:20
Сергей Егоров сообщил, что ряд магазинов, расположенных на Большой Московской, почему-то именно сегодня объявили санитарный день.
09:23
Егоров прогуливается по близлежащим улицам. Он говорит, что вот сейчас подъехать к центру - не проблема. Октябрьский проспект пуст, на парковке у торгового центра "Гранд" полно свободных мест.
09:24
Головинов сообщил, что ряд кафе на Большой Московской работают, но там посетителей нет. Обслуживающий персонал торчит на крылечках. В "Бургер Кинге" три посетителя - репортёр и две милиционерши.
09:25
На улицах Дзержинского и 2-й Никольской пробок нет, передаёт Сергей Егоров.


09:27
Головинов передаёт, что зазвонили колокола, пресса оживилась.
09:29
Головинов услышал, как полицейские между собой переговаривались по поводу казачков с нагайками и шашками. Полиция решила их и близко не подпускать к крестному ходу. Три группы казачков затерялись в толпе. 

 
09:30
Видимо, встреча Патриарха состоялась, так как люди у Золотых ворот развернулись и двинулись в сторону Успенского собора.

 

 
09:33
Ещё Головинов поговорил с некоторыми знакомыми, работающими в муниципальных учреждениях. Они сообщили, что им была дана разнарядка направить людей на встречу Патриарха. Правда, никого не ломали, а просто прислали разнарядку. Эти товарищи, впрочем, сказали Головинову, что они и сами бы пришли, без разнарядки.

 
09:35
Головинов стоит у "Бургер Кинга". Крестный ход только что прошёл мимо. Губернатор идёт рядом с Патриархом. Большая Московская превратилась в людскую реку - вся улица по всей ширине заполнена людьми.

 
 
 
 
09:39
А вот улицы Мира и Горького пусты как никогда, передаёт Сергей Егоров.
09:44
Крестный ход подошёл к Успенскому собору.


09:45
Головинов узнал, что только из Коврова на встречу Патриарха приехала делегация на 11 автобусах.


09:46
Сергей Егоров сообщил, что все автобусы, которые идут по Горького и Мира - практически пусты. А вот автобусы, курсирующие по маршруту 7С в сторону Загородного - битком.
09:48
Головинов рассказал, что он слышал, как две верующие, проходя мимо кафе "Блинчики" сказали, что сносить эту "городскую столовую - как-то не по-христиански".

 
09:55
Головинов сообщил, что сейчас идёт служба в Успенском соборе. Вся Соборная площадь усеяна людьми. Расставлено большое количество скамеек, но люди в основном стоят. На площади установлены экраны, по ним идёт трансляция службы.

 
09:56
Людей запускают в храм поочерёдно, в Успенском соборе не протолкнуться. Чиновники проводят в соборе всего по несколько минут. Как и обещала губернатор, всю службу из чиновников отстоит только она, чтобы максимальное количество верующих смогли посмотреть на Патриарха.


10:11
Итак, Божественная литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе, которую служит Патриарх Кирилл, продлится до 12:50. Затем Святейший с лестницы Успенского собора произнесёт обращение к жителям Владимирской области, гостям региона, священнослужителям и паломникам. Сейчас на этом месте, украшенном цветами и ковровыми дорожками, толпятся репортёры, фотографы и операторы. 


10:12
Сергей Егоров сообщил, что все ограждения по Большой Московской сняты. Магазины по-прежнему закрыты, кафе потихоньку открываются. Участок города от Студёной горы до Золотых ворот пуст, на Большой Московской в основном курсанты ВЮИ.


10:18
На связь вышел Дмитрий Артюх. Он сейчас занят обработкой фотографий, вы их увидите чуть позже. Так вот, ему каким-то чудом удалось попасть за Золотые ворота, и он видел, как подъехал Патриарх. В сопровождении ГИБДД он приехал на чёрном Мерседесе. Его приветствовал Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Только потом подошла губернатор. В арке Золотых ворот стояло всё руководство области, главы городов и районов. Кирилл поприветствовал представителей власти, затем благословил верующих, которые заполнили Козлов вал и часть улицы Дворянской.

 
 

10:19
По ходу следования Крестного хода Патриарх благословлял верующих, они аплодировали ему.


 
10:21
Ещё Артюх сообщил, что у кафе "Блинчики" уже установлен камень в основание часовни и крест. Торжественная церемония закладки камня состоится позже. Рядом стоит аншлаг с планом будущей часовни. Сами "Блинчики" задрапированы полотнищем с видами Владимира. Очень много людей фотографируются на фоне камня с крестом. Артюх слышал как несколько человек с использованием непечатной лексики высказывали своё негативное отношение к идее сноса "Блинчиков", и к тем, кто это всё затеял.


 
10:23
Головинов сообщил, что в "Макдональдсе" - аншлаг. Очень много верующих (у большинства женщин на головах косынки) подкрепляются гамбургерами. А рядом с Макдаком продают иконы.


10:24
Артюх сообщил, что в том автобусе, в котором он едет сейчас, никто не рад визиту Патриарха Кирилла в древний город Владимир.
10:27
Головинов передаёт, что в Северных торговых рядах - пустота. Продавщицы плачут - такого никогда не было. На экране, который расположен на парковке, также идёт трансляция литургии из Успенского собора. За трансляцией наблюдают 3 (три) бабушки.


10:33
Сергей Егоров сообщил, что большая группа депутатов Законодательного Собрания и чиновников кучкуется у собора, в том месте, где раньше была дискотека.


10:35
Егоров также сообщил, что дешёвые пирожки пользовались повышенным спросом на Театральной площади. А на Соборной верующие атакуют Макдональдс. Пирожки там можно купить без  очереди. 


10:39
Головинов передаёт, что Соборная площадь практически пустая, люди находятся на газоне перед храмом. Большая Московская тоже пустая, там только оцепление из курсантов Владимирского юридического института на тротуарах. Головинов считает, что сейчас общественный транспорт по центру города можно было бы и запустить.

10:40
По прикидкам Головинова народу перед собором сейчас стало меньше, чем было в начале литургии.
10:51
Головинов заглянул в Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Они открыты, но там нет ни одного туриста. Но музейщики относятся к этому с пониманием.
11:05
На Соборной площади дежурят несколько бригад скорой помощи. Сергей Егоров поговорил с представителем центра медицины катастроф, тот сообщил ему, что сегодня уже было несколько случаев, когда люди обращались за медицинской помощью. Она всем была оказана в полном объёме. Представитель центра медицины катастроф не стал распространяться о том, что случилось с этими людьми.


11:06
Егоров сообщил, что он видел, как в машину скорой помощи завели женщину с перевязанной головой.
11:06
На Соборной площади также дежурят психологи.
11:21
На лужайке перед Успенским собором количество слушающих литургию несколько поредело. Пресса пьёт кофе в Доме Дружбы.
11:39
Сергей Егоров сообщил, что сейчас Патриарх читает проповедь. Кроме этого, появились сообщения, что он может выйти с обращением к верующим уже минут через 15. Но это неофициально.


11:49
Кстати, на сайте администрации Владимирской области идёт прямая видео трансляция литургии. Там сейчас бегущей строкой идёт объявление, что всех приглашают на Соборную площадь для того, чтобы послушать обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к жителям и гостям Владимирской области, духовенству и паломникам.


11:54
Итак, Патриарх Кирилл вышел к народу вместе с губернатором Светланой Орловой и Митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием. Люди встретили их аплодисментами.
11:55
Евлогий подарил Кириллу икону Успения Божией Матери.
11:57
Орлова: "Сегодня знаменательный день для Владимирской области. Эта земля вошла в историю России не одним веком!" Или вот так:: "Сила нашего развития в нашей вере! Конечно, сегодня не простые времена, но если мир потеряет русскую веру, то мира не будет!"


11:58
Орлова: "Не скрою к этому визиту мы готовились! Сегодня город Владимир становится краше и будет ещё лучше!" Губернатор поблагодарила Президента России за помощь в сохранении исторического наследия Владимирской области.
11:59
Кирилл: "Я с большой радостью ступил сегодня на Владимирскую землю!" Он сказал, что немногие епархии существуют более 500 лет, а Владимирская область отмечает 800-летие.
12:01
Кирилл: "Что могло устоять в мясорубке тысячелетия? Единственное, что сохранилось - наша вера! Если ты рождённый в православной стране от православных родителей, принимаешь решение верить иначе, ты разрываешь связь времён! Когда наступают трудности в стране, укрепляется вера людей!"


12:02
Кирилл рассказывает, что после войны в Ленинграде толпы верующих собирались в местных храмах, которых на двухмиллионный город было всего 15. А почему? Потому что вера помогла выстоять в войну, пережить жестокую блокаду.


12:11
Кирилл подверг критике тех, кто призывает раскрепостить человека, снять ограничения: "В человеке не только ангел, но и бесёнок. Снятие нравственных ограничений может погубить человека!"


12:15
Патриарх сказал, что без веры не может состояться человеческое общество.
12:18
Патриарх призвал всех быть твёрдыми и мужественными, потому что если нет внутреннего мужества и твёрдости, то от веры легко отказаться, веру легко растоптать.
12:18
Кирилл: "Не желайте зла другому человеку, это и есть начало любви!"
12:20
Кирилл: "Жители таких городов, как Владимир, должны быть особо крепки в вере и мужестве, но стараться всё делать с любовью!" Патриарх считает, что историко-культурные центры России должны ещё быть и духовными центрами.
12:21
Со словами "Пусть сам Господь с Вами пребывает" Патриарх подарил Евлогию старинный образ Христа Спасителя.


12:22
Успенскому собору Патриарх подарил драгоценный крест. Он попросил верующих, чтобы они, прикладываясь к этому кресту, вспоминали своего Патриарха, который нуждается в их молитвах.


12:23
Ещё Патриарх подарил Евлогию крест, изготовленный к 700-летию Сергия Радонежского, и патриарший молитвослов.
12:25
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подписал Указ о том, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова за помощь Русской Православной Церкви и в связи с юбилеем удостоена ордена Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского II-ой степени.
12:29
Кирилл: "Светлана Юрьевна не так долго работает на Владимирской земле, весь её жизненный путь вписывается во всю нашу Россию - от Дальнего Востока до Москвы!" Патриарх сообщил, что ничего не делается без воли Божией, и, поэтому, когда он узнал, что "жребий пал" на Светлану Орлову (то есть, когда она была назначена врио губернатора Владимирской области), то он сразу понял, что она отдаст все силы на благо жителей региона. Кирилл сказал, что потраченные на благо людей силы восполняются невидимой силой. 
12:30
Кроме этого, каждый, кто присутствовал на Соборной площади, получил с Патриаршего благословения иконки с изображением Симона - первого епископа Владимирского.


12:30
Патриарх закончил своё обращение так: "Храни вас Господь, дорогие мои!"


12:35
После обращения Патриарх Кирилл в сопровождении Евлогия и Светланы Орловой направился в Рождественский монастырь на встречу с духовенством.
12:48
А вот какое фото разместил в твиттере Андрей Маринин. Это в магазине "СПАР" в Торговых рядах. Если не видно на фотографии, то я повторю, что там написано, оно того стоит:
"Уважаемые покупатели! 07.09.2014 года с 10-00 по 15-00 будет приостановлена продажа алкоголя в связи с ВЫБОРАМИ Патриарха"


12:48
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
12:48
Потом, правда, слово "выборы" заменили на слово "приезд"


12:50
Программа визита несколько поменялась. Прессу оповестили, чтобы все были на площадке у кафе "Блинчики" к 13:30. В этом время начнётся закладка камня храма-часовни Благоверных Великих князей Владимирских. Ранее планировалось, что мероприятие начнётся в 15:00.


12:56
Все подробности визита Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во Владимир - уже завтра, уважаемые любители онлайнов.
12:57
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Третий храм «Игротэка»
Во Владимире состоялось освящение закладных камней в основании Князь-Владимирской церкви, которую будут возводить на месте бывшего кафе «Блинчики»