Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:53

Пересадка головы реальна?

Итальянский хирург Серджио Канаверо, который намерен провести операцию по пересадке головы жителю города Владимира Валерию Спиридонову, сообщил об успешном завершении экспериментов по сращиванию спинного мозга и ствола мозга у подопытных крыс
20 Января 2016, 10:55 5 1417
Фото из архива

Итальянский хирург Серджио Канаверо вместе с коллегами из других стран провели успешную операцию по сращиванию ствола мозга и спинного мозга. Это делает «возможной и реальной» операцию по пересадке головы, которую первым в мире согласился сделать владимирец Валерий Спиридонов, – передаёт РИА «Новости».

Канаверо рассказал журналистам, что ему удалось с помощью специального углеродного наноножа и методики «склеивания» нервных клеток полиэтиленгликолем добиться подвижности конечностей у подопытных крыс после нескольких недель восстановления. До этого считалось, что сращивание ствола мозга и спинного мозга невозможно, поэтому даже если пересадка головы пройдёт успешно, пациент не сможет управлять новым телом.

«У нас есть множество видео, на которых вы можете лично убедиться, без всякой тени сомнения, что наша методика и даже просто полиэтиленгликоль работают. <...> Мы не использовали стимулятор спинного мозга и некоторые его другие части, которые еще предстоит проверить и которые несомненно улучшат эффективность восстановления связей», – пояснил Канаверо информационному агентству.

Итальянский хирург отметил, что его китайский коллега Жень Сяотин пересадил голову от одной обезьяны к другой, использую «специальную систему снабжения». Животное прожило примерно 20 часов. После этого учёные усыпили примата, «не желая причинять ему излишних страданий». В ближайшее время Сяотин планирует провести эксперимент по пересадке человеческой головы, «пока от одного трупа к другому».

Первая в истории человечества операция по пересадке головы запланирована на декабрь 2017 год. Она пройдёт в рамках проекта HEAVEN, о запуске которого хирург Канаверо объявил в феврале 2015 года. В настоящее время врач ищет спонсоров для уникального предприятия, стоимость почти 12 миллионов долларов – итальянец уже публично обращался к главе Microsoft Биллу Гейтсу и основателю Facebook Марку Цукербергу. Не исключено, что операция пройдёт в России.

Пациентом Канаверо добровольно стал владимирский программист Валерий Спиридонов, страдающий неизлечимым заболеванием – синдромом Верднига-Хоффмана. Болезнь характеризуется практически полной мышечной атрофией, с подобным диагнозом редко доживают до 20 лет.  

Смотрите также
Новый доктор — новые методики
Региональный сосудистый центр ОКБ внедрил эндоваскулярное лечение артериовенозных фистул головы
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений