Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:45

Переселение по-киржачски

Жители одного из домов в городе Киржаче Владимирской области уже несколько лет не хотят покидать свой дом, по суду признанный аварийным. Переселять горожан в принудительном порядке пришли судебные приставы, что обернулось скандалом чуть ли не федерального масштаба
22 Января 2016, 17:47 25 4160

Жители дома №5 по улице Шелковиков города Киржача написали заявление в Генеральную прокуратуру РФ о привлечении сотрудников федеральной службы судебных приставов Владимирской области к уголовной ответственности. По мнению жителей, приставы незаконно – и не типичными методами – попытались выселить несколько семей из их квартир.

По словам юриста Татьяны Гусевой, представляющей интересы пострадавших, приставы 20 января без предупреждения нагрянули к жильцам дома №5 на улице Шелковиков. Не представившись, они стали требовать горожан покинуть квартиры, а не дождавшись согласия пустили в ход электрошокеры и грубую физическую силу. Очевидцы утверждали, что от приставов пахло алкоголем.

Когда непокорных жильцов усмирили, сотрудники федеральной службы судебных приставов вынесли часть мебели на улицу, опечатали двери одной квартиры и уехали. Татьяна Гусева рассказала, что некоторые вещи до сих стоят около дома, и из-за сильного снегопада безнадёжно испортились. Выселенные сейчас живут у соседей.

str086.jpg
str087.jpg

Всё происходящее горожане засняли на камеру мобильного телефона. Из-за обилия нецензурных выражений, редакция Зебра ТВ публикует только один ролик из десяти, выложенных на YouTube.

Исполнительное производство по расселению бараков на улице Шелковиков возбуждено в декабре 2014 года. За это время приставы несколько раз наведывались к жильцам дома №5, чтобы уведомить их о грядущих действиях и передать требования по уплате исполнительского сбора. За неуплату долга несколько семей привлекались к административной ответственности, но это не помогло. В связи с тем, что процесс выселения затянулся больше чем на год, приставы решили выполнять решение суда в принудительном порядке.

«19 января на подъезде дома было вывешено объявление о том, что будет проходить принудительное выселение, так что жители были надлежащим образом уведомлены. Тем более, что мы даже не обязаны об этом уведомлять. Часть семей даже заплатили исполнительский сбор, так что о том, что им предстоит выселение они знали.

Судебные приставы представились - кто они и какие действия будут осуществлять, а также предупредили жильцов об административной ответственности за воспрепятствование исполнительному производству – это видно на видео, опубликованном в интернете.

Естественно, никто из федеральной службы в состоянии алкогольного опьянения не находился, у нас и в голову никому не придёт – выйти на работу пьяным. Там были грузчики, может, они были нетрезвы. И, насколько я знаю, один из жителей находился в состоянии алкогольного опьянения, по крайней мере, это визуально можно было определить. Но это его личная гражданская позиция. В отношении судебных приставов я делаю официальное заявление: это неправда», – прокомментировала ситуацию Елена Сергеева, старший помощник руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Владимирской области (ФССП).

В региональном управлении ФССП не отрицают факты применения физической силы своими сотрудниками, но отмечают, что «меры физического воздействия к должникам применялись, потому что они достаточно агрессивно препятствовали приставам проникнуть на территорию квартиры». Елена Сергеева подчеркнула, что хотя электрошокеры и были в наличии, но приставы в дело их не пускали.

Что касается имущества, то все вещи перевезены в сарай по требованию выселяемой семьи. Власти города Киржача специально предоставила грузчиков и транспорт, отметила Сергеева:

«Администрация заинтересована в том, чтобы жители переехали. Потому что дом опасный, старый, а тут ещё морозы, в зимний период с этим домом может случиться всё, что угодно. Примеры из разных точек нашей страны мы наблюдаем достаточно много».

***

Жители дома №5 не впервые сталкиваются с силовыми попытками выселения. В июне 2013 года рабочие, нанятые администрацией города Киржача, вырубили и сожгли деревья перед зданием, а затем снесли сараи вместе во всеми вещами внутри. Эти действия, как и последний визит судебных приставов, объяснялись решением суда: в 2008 году дом признали аварийным, но так и не расселили.

Шесть семей, проживающих в доме №5 по улице Шелковиков, категорически отказываются переезжать в построенный по программе переселения новый дом на улице Космонавтов. Они считают, что сданное в декабре 2012 года здание непригодно для жизни. Новый дом находится в отдалённом районе города Киржача на участке в болотистой местности. Жители полагают, что дом построен с нарушениями – из бывших в употреблении стройматериалов и в санитарной зоне местного деревообрабатывающего предприятия.

При этом цена квартир в новом доме на улице Космонавтов оказалась завышенной, - заявляет юрист Гусева. Один квадратный метр в доме для переселенцев в 2013 году стоил 29,5 тысяч рублей. В то же время, в элитных киржачских новостройках рядом с набережной за «квадрат» просили 26 тысяч рублей.

Жители обращались в различные контролирующие органы и органы правопорядка. Во время проверок действительно выявлялось множество нарушений, допущенных в ходе строительства. Кроме того, в управлении МВД по Владимирской области усмотрели в действиях главы города Киржача Антона Струкова превышение должностных полномочий: якобы чиновник как-то связан со строителями и захотел получить себе землю на улице Шелковиков. Но Следственный Комитет по Владимирской области отказал в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Киржача из-за отсутствия состава преступления.

Несмотря на то, что в 2015 году Антон Струков сел в тюрьму по обвинению в другом преступлении, история с расселением дома не закончилась. В 2015 году прокуратура Владимирской области по поручению Генпрокуратуры РФ провела ещё одну проверку. Надзорное ведомство установило, что дом №5 по улице Шелковиков признан аварийным незаконно, так как не проводилось его исследование специализированными организациями – чиновники из межведомственной комиссии принимали решение самостоятельно.

Результаты проверки спустили до уровня прокурора Киржачского района. Тот написал представление об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства на имя главы города Киржача Натальи Скороспеловой. Мэр Скороспелова посчитала представление «обоснованным и подлежащим удовлетворению», пообещала «впредь не допускать подобных нарушений», для чего «лицам, являющимся членами межведомственной комиссии администрации городского поселения г. Киржач рекомендовано более детально изучить действующее законодательство РФ».

В телефонном разговоре с Зебра ТВ Надежда Скороспелова отметила, что не понимает причин сопротивления жителей дома №5 по улице Шелковиков.

«Мы проводили экспертизу квартир, в которые они не хотели ехать, и экспертиза признала, что квартиры пригодны для проживания. Дом – 60 квартир, жители все живут, подвал сухой. Там индивидуальное газовое отопление, с ванной, с горячей водой. У нас уже не одна комиссия приезжала. Там сухо! Болотистая местность?.. У нас весь город на болоте.

Сейчас там решается вопрос с автобусным маршрутом, там областная дорога. Сделают остановки в третьем квартале 2016 года. Рядом с домом мы отвели место, строим магазин. Микрорайон может быть как-то удалён, но он не новый, там рядом частный сектор, люди там всю жизнь прожили», рассказала глава города Киржача.

Скороспелова заметила, что администрация города действует исключительно по закону. Из-за того, что в установленные сроки дом не расселили, киржачские власти в июне 2014 года подали иск в суд и выиграли дело. Жители составили апелляцию, но коллегия облсуда оставила предыдущее решение в силе.

После того, как региональная прокуратура подтвердила незаконность признания дома №5 аварийным, жители – уже с помощью юриста Гусевой – вновь пошли в суд и вновь проиграли.

«Даже если сейчас администрация пойдёт на то, чтобы выделить деньги и провести экспертизу, я думаю, что экспертиза признает этот дом аварийным. Если вы видели фотографии этого дома... Ну как его можно не признать аварийным? Конечно, он аварийный», – предположила в разговоре с Зебра ТВ Надежда Скороспелова.

В то же время, глава города Киржача объяснила, что в 2008 году не требовалось проведение каких-либо экспертиз. Для признания дома аварийным решения межведомственной комиссии было достаточно.

***

Несмотря на сопротивление жителей и общественный резонанс (случаем заинтересовались федеральные СМИ), приставы намерены довести исполнительное производство до конца. В ближайшее время переселение семей из ветхого дома №5 на улице Шелковиков продолжится.

«Одна из семей 21 января была в отделе судебных приставов Киржачского района и сказала, что действия, которые были 20-го числа, заставили их принять решение о самостоятельном переезде. Ещё по одной должнице возникла юридическая коллизия. У одной из жительниц родился ребёнок, и он был прописан в этот дом. В исполнительном производстве несовершеннолетнего гражданина нет, поэтому это – формальная причина неисполнения решения суда. Судебные приставы будут обращаться в суд за разъяснением порядка исполнения данного документа в отношении данной гражданки», – пояснила старший помощник руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Владимирской области Елена Сергеева.   

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле
«Жертву перестройки» укоротят
На улице Сакко и Ванцетти в городе Владимире начался демонтаж двух аварийных подъездов дома, задняя стена которого частично обрушилась. Работы должны занять 2 недели. Вопрос о восстановлении оставшейся части здания будет решаться после сноса