Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:05

Плох тот общественник, который не мечтает стать «членопалом»

Сегодня в Белом Доме общественники доказывали свое право войти в новую Общественную Палату Владимиркой области
10 Апреля 2013, 19:15 2769

Автор: Дмитрий Артюх


Сегодня в Белом Доме общественники доказывали свое право войти в новую Общественную Палату Владимиркой области.


Пока Законодательное Собрание Владимирской области принимает закон об отзыве членов Общественной Палаты, процесс формирования второго состава этого консультативного органа продолжается. Срок работы первого состава истекает 26 апреля. Уже сформированы две части Палаты по губернаторской и парламентской квотам. Теперь им совместно предстоит выбрать третью треть ОП из представителей общественных организаций. В предыдущем созыве из-за политических разногласий им сделать это не удалось, пришлось редактировать закон об Общественной Палате и привлекать к выдвижению кандидатов органы местного самоуправления.


28 уже избранных членов новой Палаты сегодня выслушали презентации 38 претендентов-общественников. Вообще на 14 вакантных мест третьей трети ОП претендует 47 человек, но двое из них отсеялись еще на стадии рассмотрения документов, еще несколько претендентов просто не смогли прийти и рассказать о себе и своей общественной организации.


В списке кандидатов много известных во Владимире и области личностей — журналисты Светлана Говердовская и Валерий Скорбилин, общественники Алексей Шляпужников и Алан Хасиев, правозащитник Борис Анчугин, краевед Андрей Тихонов, политики Владимир Сипягин и Галина Есякова. Впервые собрались в Общественную Палату представители духовенства — ректор владимирской семинарии, священник Георгий Горбанчук и имам-хатыб владимирской мечети Ринат Хазрат Ибрагимов. Владимирские казаки похоже тоже хотят не только помогать полиции, но и участвовать в заседаниях. Михаил Петрусенко атаман владимирского отдельного казачьего общества выступил перед «членопалами» с презентацией своей организации.


Среди общественных организаций, выдвинувших своих кандидатов: Союз танцевального спорта области, организация фино-угорских народов, владимирская шахматная федерация, владимирское отделение общества спасения на водах, Ассоциации молодых предпринимателей, Российского союза налогоплательщиков, Союза потомков Российского дворянства, Российского фонда мира. Активно продвигаются в Общественную Палату люди от спорта: регбисты, боксеры, баскетболисты, футболисты.


А вот старые «членопалы», уже хлебнувшие общественной нагрузки в Белом доме, возвращаться в новую Палату, похоже, особо не хотят - из 45 претендентов только 10 человек из первого состава ОП. Зато много молодых кандидатов, возраст которых от 20 до 30 лет.


Загрузка плеера


Кандидат в Общественную Палату от владимирского отделения «Союза потомков Российского дворянства», ЛДПРовец Владимир Сипягин высказал пожелания членам Палаты «нынешним и будущим»: «Заседания Палаты нужно планировать четко и заранее, и явка должна быть строго обязательна».


Загрузка плеера


Дата голосования за кандидатов в третью треть пока неизвестна. У оргкомитета возникли вопросы по ряду общественных организаций, выдвинувших своих представителей. В частности, у некоторых могут быть проблемы с регистрацией. А поскольку «членопалы» должен быть «легитимным во всех смыслах», оргкомитет направил ряд представленных документов на проверку в Министерство юстиции. Только после получения ответа из Москвы, оргкомитет объявит дату выборов и точный список кандидатов.


Срок полномочий Палаты первого созыва истекает 26 апреля. Если новая Палата к тому времени не будет сформирована, то полномочия старой будут автоматически продлены.


А вот, как относятся члены старой и новой Общественной Палат к принятому вчера в Заксобрании в двух чтениях закону, позволяющему депутатам и губернатору отзывать своих членов из состава ОП.


Загрузка плеера


Алиса Бирюкова:

  • Лично я отнеслась к этому спокойно
  • Единственное замечание, такой выстраданный закон, как закон об Общественной Палате, не должен меняться так скоропалительно в угоду политической ситуации
  • А сейчас это больше всего похоже именно на это
  • Думаю, если эти поправки продиктованы реальной необходимостью, то я думаю, никакой угрозы здесь нет. Если это политические обстоятельства - мы это увидим в ближайшее время
  • Хотя федеральный закон такой нормы даже близко не содержит
  • Считаю, что члены ОП должны быть защищены отсутствием механизма отзыва
  • Мы видим, что депутаты у нас не появляются на заседаниях и заочно голосуют - давайте менять механизм отзыва депутатов

Борис Анчугин:

  • Статья об отзыве должна быть, она должна быть четко прописана, я отношусь позитивно, она дисциплинирует
  • Есть ребята, которые используют заседания ОП, как место спокойного пребывания, неформального общения
  • У меня есть надежда, что Светлана Орлова не позволит губернаторской части общественников заниматься словоблудием
  • Врио губернатора человек очень решительный, и если поступит сигнал о неблаговидных поступках или форме поведения губернаторской части ОП, за ней дело не станет
  • Но я не думаю, что с высоты своего положения она опустится до сведения счетов

Наталья Юдина:

  • Я очень хочу верить, что этого не случится, многие общественники назначенные Виноградовым известны нам, они активно работают
  • Делить на назначенных губернатором и Заксобранием я, как председатель ОП, не имела права и никогда этого не делала
  • Я лично, как человек, назначенный Заксобранием, не боюсь того, что я буду за некачественную работу в ОП отозвана, потому что каждый человек должен знать, для чего он работает
Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа