Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:40

По Горячевой объяснились

Департамент здравоохранения Владимирской области объяснил, почему хочет уволить главврача владимирского Дома ребенка Ларису Горячеву, которую сейчас активно защищают коллектив и депутаты Заксобрания
5 Марта 2013, 17:16 4 6749

Автор: Анастасия Рюмцева

Департамент здравоохранения Владимирской области объяснил, почему хочет уволить главврача владимирского Дома ребенка Ларису Горячеву, которую сейчас активно защищают коллектив и депутаты Заксобрания

«Алаверды» на гневные реплики народных избранников, собравшихся грудью встать на защиту главврача Горячевой от работодателя Безрукова, размещен на сайте департамента здравоохранения (странно, обычно пресс-релизы по столь резонансным темам Белый Дом направляет в редакции СМИ в электронном виде).

В релизе «много букоф», поэтому приводим выжимку, которая, простите, тоже никак не получилась краткой. Итак, облздрав сообщает нам, что при проверках в 2011 — 2012 годах в Доме ребенка был выявлен ряд нарушений.

В феврале 2012 года чиновники установили, что на должность социального педагога назначена Горячева Е.Е. (дочь главного врача), имеющая только среднее образование, а не необходимое по требованиям высшее или среднее профессиональное. Горячевой-маме влепили выговор.

В апреле 2012 года была проверена финансовая деятельность учреждения. Нашлись необоснованные расходы - оплата труда водителя Горячева Е.Л. (мужа главного врача) в сумме 44 тыс. руб. (который принят в учреждение на 0,25 ставки) — оплата труда при фактическом неисполнении им в период с июня по декабрь 2011 года своих обязанностей. В то время, как на имя водителя Горячева Е.Л. в указанный период выписаны только два путевых листа. При этом водитель Горячев Е.Л. премировался «за высокие показатели в работе и добросовестный труд» 2,5 и 10 тысячами рублей, а выплаты стимулирующего характера в указанный период, составляли от 500% до 950% от оклада.

Еще главврачу Горячевой поставили на вид необоснованное, по мнению облздрава, включение в штатное расписание ведущего бухгалтера (4 шт.ед.), ведущего экономиста по финансовой работе (1 шт.ед.), ведущего юрисконсульта (1 шт.ед.), ведущего инженера-программиста (1 шт.ед.).

Еще претензия — коммунальная: необоснованное авансирование в 2011 году ОАО «ВКС» на сумму сумме 137,55 тыс. руб. Это "нарушение" — в бухгалтерской отчетности. Еще — просроченные продукты в пищеблоке.... Горячевой опять объявили выговор.

В августе 2012 года была новая проверка, по обращению коллектива (!) (того, что сейчас защищает пока еще директора от нападок чиновников БД?). Проверяющие обнаружили факт необоснованного снижения стимулирующих выплат педагогам учреждения за качество выполняемых работ с 6-7% в 2011 году до 5% в 2012 году. А вот главврачу, по данным обздрава, переплатили — 33 тысячи за первое полугодие. И снова Лариса Горячева получила выговор.

Декабрь 2012 года «показал», что субъективная оценка работы отдельных работников продолжается. Проверяющие, очевидно, не поленились подсчитать каждую зарплатную копеечку в Доме ребенка! Водителю Горячеву Е.Л. осуществлена стимулирующая выплата за интенсивность в размере 554% от должностного оклада при максимальном утвержденном 520% (завышена на 34%), делопроизводителю Горячевой Е.Е. (дочь главного врача) - 420% при максимально утвержденном 345% (завышена на 75%). В результате неправомерно начислено стимулирующей выплаты за интенсивность в общей сумме — о, боже! - 2,4 тыс.руб. Были претензии и по благотворительной помощи — дескать, не учитывали ее как положено, и о санитарной безопасности «гуманитарки» не справлялись.

А о главном — как водится, в конце. О смерти полуторагодовалой Юли Скороходовой, которую вместе со старшей сестрой родители, работающие вахтовым способом в Москве, временно отдали на попечение государства. Девочки поступили во Владимирский дом ребенка. 4 февраля ребенка в тяжелом состоянии госпитализировали в «инфекционку» на Токарева, где она умерла. Доследственная проверка в Следкоме еще не завершена. Департамент здравоохранения провел служебное расследование, и вот результаты:

В Доме ребенка выявлены грубые нарушения в организации медицинской помощи, что привело к смерти малышки. Так, медицинским персоналом в ходе осмотров допущены лечебно-диагностические ошибки на этапе наблюдения ребенка, имело место отсутствие динамического наблюдения и недооценка тяжести состояния, не приняты меры к своевременной госпитализации ребенка в связи с ухудшением его состояния.

В учреждении отсутствуют внутренние организационные приказы, регламентирующие алгоритм действий медицинского персонала в случае возникновения заболеваний в условиях отсутствия в учреждении круглосуточного дежурства врача. В должностных инструкциях среднего медицинского персонала отсутствует четкая формулировка по тактическим действиям при возникновении критических и неотложных состояниях у детей в выходные и праздничные дни.

Приведенные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами учреждения, в том числе и главным врачом, который не контролирует и не регламентирует деятельность должностных лиц в случае возникновения критических ситуаций, что впоследствии и привело к гибели ребенка.

Таким образом, констатирует облздрав, имеет место систематическое ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей главным врачом Горячевой Л.А.

В настоящий момент Лариса Горячева в больнице. Заступников у нее достаточно. Очевидно, история с ее увольнением затянется, а, может, и превратится в судебный сериал, как это было с экс-главврачом ОКБ Александром Кирюхиным, и экс-главврачом Станции скорой мед. помощи Анатолием Мелкомуковым.

Смотрите также
«Тяжелых» гриппующих спасет ЭКМО
На высокотехнологичное оборудование для больниц во Владимирской области потратили более 100 млн рублей, в том числе для Областной клинической больницы купили аппарат, который поможет спасти людей с тяжелой формой пневмонии и осложнениями после гриппа
Лабораторная сеть «оптимизируется»
На смену широкой сети локальных диагностических лабораторий во Владимирской области создаются централизованные лаборатории, оказывающие услуги большому количеству подведомственных облздраву учреждений