Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:04

По художественным понятиям

Октябрьский районный суд города Владимира продолжил допрос свидетелей по «плакатному делу». На вопросы обвинения и защиты отвечал, в том числе, и оппозиционер Алексей Навальный
31 Марта 2015, 20:49 91 5488

31 марта в Октябрьском районном суде продолжилось рассмотрение «плакатного дела», обвинение в котором предъявлено аналитику Фонда по борьбе с коррупцией Георгию Албурову. На очередном заседании отвечать на вопросы сторон прибыли пятеро человек, в числе которых оказались политик Алексей Навальный и столичный журналист Илья Шепелин.

Навальный выступал в роли единственного свидетеля со стороны защиты. Он рассказал суду, что о краже рисунка «Плохой хороший человек» он ничего не знал, так же, как и не знал о том, кто подарил ему работу Сотова на день рождения. Плакат принимала супруга Алексея Навального: сам основатель ФБК находился под домашним арестом и не мог встретиться со своими соратниками. Юлия Навальная, несмотря на то что знакома со всеми сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией, не сообщила своему мужу, кто конкретно передал ей картину.

14.jpg

Алексей Навальный

Спустя несколько дней (6 или 7 июня 2014 года, точной даты Алексей Навальный не вспомнил) домой к оппозиционеру заявились следователи, чтобы провести обыск якобы в рамках дела о хищении денег партии СПС. Именно тогда и был обнаружен и изъят плакат «Плохой хороший человек»: по признанию Навального, он тогда не представлял, чем всё обернётся в итоге и даже шутил по этому поводу в Твиттере. Основатель Фонда борьбы с коррупцией также отметил, плакат Сотова он не стал бы покупать, находись он в продаже, так как «нельзя купить нечто, что не находится в обороте».

Кроме того, Алексей Навальный, отвечая на вопрос адвоката Анны Полозовой, высказал своё мнение по делу. Политик рассказал, что вся эта история не иначе как месть высокопоставленных чиновников лично Георгию Албурову за его профессиональную деятельность. Подсудимого Навальный охарактеризовал не иначе как честного и порядочного человека, который «работает в одном из самых болезненных направлений Фонда борьбы с коррупцией».

Загрузка плеера

Допрос ещё двух свидетелей – оператора телеканала НТВ Алексея Пушкарёва и начальника управления муниципального имущества администрации города Владимира Светланы Лаптевой – продолжался не более получаса. Пушкарёв был в составе съёмочной группы, которая делала сюжет о поздравлении Алексея Навального с днём рождения. Информацию о съёмках он узнал от корреспондента Анны Черемисиновой (она была допрошена на предыдущем заседании) и практически полностью повторил её показания.

DSC01710.JPG  DSC01714.JPG

Алексей Пушкарёв и Светлана Лаптева

Чиновнице владимирской мэрии Светлане Лаптевой пришлось отвечать на вопросы, касающиеся непосредственно забора на Вокзальном спуске, на котором вывешивал свои картины Сергей Сотов, а также относительно его собственника. Большинство ответов главы городского управления муниципальным имуществом сводилось к тому, что данные проблемы не входят в сферу её компетенции. Адвокату Георгия Албурова удалось поймать Лаптеву на несоответствии показаний: в ходе допроса следователями она сообщила, что «выставочный» забор находится в государственной собственности, а земля за ним передана в ведение владимирской епархии под строительство паломнического центра с гостиницей.

Следующим свидетелем стал Эдуард Солодилов, на протяжении последних шести лет возглавляющий владимирское творческое объединение «Колорит». В это объединение входил и потерпевший художник Сотов, но около семи лет назад его оттуда выгнали за «нетактичное поведение», по всей видимости, систематическое.

Загрузка плеера

Солодилов признался, что Сергей Сотов был единственным членом творческого объединения, творившем в жанре «плакат». Причём натюрморты и пейзажи художника свидетелю не нравились, но руководитель «Колорита» отметил «неплохое мастерство» последних работ. После этого к допросу подключился лично судья Юрий Евтухов, который опрашивал Эдуарда Солодилова «как художник художника».

Загрузка плеера

Последним на вопросы суда вышел отвечать журналист Илья Шепелин, который в конце августа 2014 года взял интервью у Сергея Сотова. Специальный корреспондент «Русской планеты» в своем материале полностью повторил слова художника, которые он рассказал ему в личной беседе. Сотов рассказал Шепелину, что заявление о краже «картины» его заставили написать обманом якобы сотрудники городской администрации, а ключевым аргументом стала фраза о том, что Владимир Путин поручил правоохранителям расследовать даже самые мелкие преступления.

DSC01748.JPG

Илья Шепелин

Под конец заседания Георгий Албуров заявил сразу два ходатайства. Первое – о смягчении меры пресечения – суд удовлетворил: теперь аналитику ФБК разрешено перемещаться не только в границах Москвы, но и Московской области.

Второе ходатайство касалось вызова в суд сразу трёх новых свидетелей: сотрудника Lifenews Никиты Могутина, а также чиновников из администрации президента РФ Вячеслава Володина и Тимура Прокопенко. Имена всех троих фигурируют в СМС-переписке, опубликованнойhttp://b0ltay.blogspot.ru/ группой «Анонимный интернационал» 31 марта. Согласно сообщениям, в переписке чиновников содержались сведения, в том числе и по «плакатному делу». Судья Юрий Евтухов это ходатайство отклонил и предложил стороне защиты самостоятельно пригласить в суд новых свидетелей.

26.jpg

Адвокат Анна Полозова и Георгий Албуров

Следующие заседания назначены на 6 и 7 апреля. Правда, состоятся они без участия Сергея Сотова – ему разрешили не являться в суд по состоянию здоровья. Представлять интересы потерпевшего «художника» по-прежнему будет адвокат владимирской коллегии адвокатов Олег Ралль.

Смотрите также
Пациентка ничего не должна медикам
Фрунзенский райсуд города Владимира отказал в удовлетворении иска Суздальской районной больнице Владимирской области, пытавшейся взыскать судебные издержки с пострадавшей роженицы, которая подала иск к лечебному учреждению
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы