Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:25

По следам родительских собраний

Трансляция пресс-конференции директора департамента образования администрации Владимирской области Ольги Беляевой
4 Декабря 2014, 10:56 10 3474

4 декабря в пресс-центре Белого дома директор регионального департамента образования Ольга Беляева подведет итоги месячника родительских собраний, которые прошли во всех населенных пунктах Владимирской области и были посвящены вопросам обеспечения безопасности детей.

«Ольга Александровна расскажет об основных предложениях, прозвучавших в ходе этих собраний, а также о воспитательной работе, проводимой в семьях и образовательных учреждениях», – сообщает пресс-служба областной администрации.

Начало встречи с представителями СМИ намечено на 11:00.

Трансляцию ведет корреспондент Зебра ТВ Сергей Егоров.

11:00
Добрый день, уважаемые читатели! Ольги Александровны пока нет, поэтому для начала будет немного общей информации.
11:01
В течение ноября в области было проведено около тысячи родительских собраний: региональное, муниципальные, школьные, детсадовские, классные и групповые. Все они были посвящены, как вы уже поняли, безопасности детей.
11:02
Как следует из официальной информации, организаторы встреч ставили перед собой цель: заставить родителей заговорить с ребенком, найти с ним общий язык, обратить внимание общественности на существующую систему помощи семье и детям. 
11:03
Итак, Ольга Беляева на месте, начинаем! 
11:05
Первое родительское собрания областного уровня провел вице-губернатор Михаил Колков еще в октябре. С того момента в подобных мероприятиях приняли участие свыше 150 тысяч родителей. Всего в регионе 171 тысяча семей, где воспитываются дети, заметила Беляева. То есть, охват большой. 
11:07
Беляева: "Это вопрос не только о судьбе детей, это вопрос о судьбе России, ее будущем". 
11:08
Беляева напомнила, что идея с проведением родительских собраний возникла не на пустом месте. К началу учебного года было известно о 48 случаях гибели детей из-за недосмотра отцов и матерей. На данный момент известно о более чем 70 подобных случаях. Кроме того, еще 27 детей просто уходили из дома по различным причинам. 
11:09
Беляева: "Есть семьи, где ребенок не живет - он просто там присутствует". 
11:12
Беляева говорит о том, что результаты родительских собраний не заставили себя долго ждать. Во-первых, многие родители повернулись лицом к своему ребенку. Во-вторых, общественность стала внимательнее относится к ребенку, некоторые структуры - силовые, медицинские ведомства - изменили свое отношение к проблемам детей, в том числе, в части организации досуга. 
11:13
И, наконец, в-третьих, появились новые общественные организации, такие как Совет отцов областного уровня. "Это важно, потому что они дадут свои свежие предложения, мысли", - отметила Беляева. 
11:16
Беляева отметила, что по итогам родительских собраний появилось два важных предложения. Первое - тем или иным образом поддерживать предприятия, которые оказывают помощь семьям, не бросают их на произвол судьбы. Второе - усиление административных санкций, ужесточение ответственности. Ольга Александровна вспомнила, что были даже предложения сажать нерадивых отцов и матерей на 5 суток. 
11:17
В школах сейчас начинает работу программа родительских собраний, в рамках которого родители должны узнать о детях, об особенностях их поведения в том или ином возрасте. 
11:18
В каждом муниципальном образовании сейчас созданы медико-психолого-социальные центры, где родители смогут найти ответы на вопросы, почему ребенок ведет себя именно так, а не иначе, или не хочет общаться, и так далее. 
11:20
В школах продолжают работать психологи, у них есть свой график работы, - сообщила Беляева. К ним нужно обращаться сразу после того, как ребенок подошел с проблемой к классному руководителю. 
11:21
В 42 образовательных учреждениях созданы Службы примирения, в состав которых входят уважаемые люди, призванные способствовать улучшению психологической атмосферы в учебных заведениях, - говорит Беляева. 
11:24
Продолжается развитие инфраструктуры. За 2014 год открыто 16 новых детсадов, 3500 детей нашли в них места. Продолжается строительство 2 крупных школ, в Селиваново и Юрьевце. Еще порядка 60 объектов проходят процедуру капитального ремонта. Особое внимание уделяется досугу - центром отдыха семей должен в ближайшем будущем стать "Патриарший сад". 
11:26
Беляева сообщила, что в каждой школе будет установлен компьютер с доступам к сайтам поисковиков, чтобы дети со своими родителями могли найти информацию о своих предках, участвовавших в мировых войнах. 
11:29
Не прекращается работа по выявлению талантливых ребят. Создаются специальные интеллектуальные центры, где каждому ребенку предоставляется шанс попробовать себя практически во всех сферах: гуманитарных, спорте и так далее. 
11:31
Набирает силу научно-образовательная школа "Лифт в будущее", организатором которого является МГУ. Ребята там работают в сфере энергетики, транспорта. Результатом их работы становятся проекты, которые они потом могут воплотить в жизнь. Причем наиболее выдающих учащихся этой школы в МГУ ведут, помогают с получением образования, помогают трудоустроиться. "И все это бесплатно", - отметила Ольга Александровна. 
11:33
Беляева отметила несколько интересных начинаний, которые сближают семьи, родителей с детьми. Например, "Бу!фест" или инициативу театра кукол демонстрировать спектакли по вечерам, чтобы взрослые и дети могли посещать их вместе.
11:35
В этого учебного года в школах постепенно вводится медико-психологическое тестирование, проводимое анонимно либо по письменному согласию ребенка, старше 15 лет, либо по письменному разрешению родителей. На родительских собраниях представители департамента пытались убедить родителей в важности этого тестирования, потому что многие отказываются давать свое добро. 
11:37
Павел Кузнецов, "Мир-ТВ": есть ли какие-нибудь результаты этого тестирования? Беляева: тестирование проведено во всех учреждениях среднего профессионального образования. При этом результаты есть только у департамента образования, в образовательных учреждениях об итогах ничего не знает. Ну а результатов пока нет, потому что это огромный объем работы, в том числе и организационной. 
11:39
Результаты тестирования будут известны примерно через месяц. В департаменте образования проанализируют документы, выявят тенденции и направят все свои выводы в департамент здравоохранения, где уже будут смотреть по ситуации.
11:40
С 1 января тестирование начнется и в общеобразовательных учреждениях. "Это абсолютно добровольное дело, никто никого заставлять не будет!", - подчеркнула Беляева. 
11:42
Беляева: "Ребенок старше 15 знает, что он может отказаться от освидетельствования и получать, как он считает, это глупое удовольствие в жизни. Единственное, что мы можем делать - это вести каждодневную профилактическую работу". 
11:44
Беляева: "В таких ситуациях может помочь только родитель! Особенно, в случае какого-то единовременного употребления спайсика или энергетика". 
11:47
Николай Тарасов, "ПроВладимир": не выглядит ли это тестирование как "средняя температура по больнице"? Все-таки анкетирование анонимное, невозможно будет сказать, у кого именно проблемы. Беляева: Совершенно верно. Результаты теста - это скорее, профилактическая работа. Например, стало известно, что в условном 5 классе два человека употребили наркотик. Департамент об этом сообщает в образовательное учреждение, где уже принимают дальнейшие действия, вплоть до медицинского обследования.  
11:48
Беляева: "Необходимо формировать общую родительскую позицию, что надо давать согласие на проведение тестирования и медицинского обследования".
11:53
Констанин Киреев, "Областное радио" привел цитату одного из высокопоставленных чиновников о том, что школа вообще не должна заниматься воспитанием детей. Беляева с этим категорически не согласна. В частности, сочинения по литературе вернули не потому, чтобы дополнительную нагрузку создать, а чтобы воспитывать ребенка через общение с литературными талантами России. Кроме того, в регионе действует программа "Земля Владимирская - колыбель Росии", направленная на воспитание детей. Так что школа воспитывает, утверждает Беляева. 
11:55
Галина Воробьева, "ТВ-Миг": есть ли результаты итогового сочинения? Беляева: пока нет. Вчера 5730 человек писали это сочинение в 75 пунктах приема экзаменов. 224 человека из общего числа писали изложения в силу физических отклонений. Все прошло спокойно и хорошо, никого с экзамена не удаляли. 
11:57
Времени для подготовки к экзаменам было мало, - считает Беляева. Директор департамента образования считает, что все будет хорошо. 
11:58
С другой стороны, месяц назад проводилось предварительное написание сочинения и 125 человек с ним не справились. Причем, наиболее распространенная причина плохих результатов - недостаток слов: в сочинении должно быть не менее 250 слов, в изложении - не менее 150. Если такого количества не набирается, то работа даже не проверяется на предмет ошибок. 
12:01
Темы сочинений - самые обычные. Например, "Чем интересно творчество Лермонтова современному читателю?".
12:04
Всего было предложено 5 тем, а ученик выбирает любую. "Но к Лермонтову все готовились, я уверена - у него же юбилей", - считает Беляева. 
12:06
Беляева: "Итоговое сочинение - это как пароль. Сказал - тебя пропустили, не сказал - не пропустили". Это к тому, что если получить "незачет" по сочинению, то к итоговой аттестации тебя не допустят. 
12:07
Снова вернулись к родительским собраниям. Они будут продолжаться, только по другим темам. Например, по программы дополнительного образования детей в муниципальных образованиях или подготовка к выпускным экзаменам. Беляева отметила, что общие родительские собрания планируется проводить ежеквартально. 
12:11
И снова о тестах. Беляева немного посетовала, что не был составлен единый тест для всех детей Российской Федерации. В результате региональным институтам развития образования пришлось составлять пакеты вопросов, каждый из которых, кстати, отличается друг от друга. То есть, "разведено" по возрастам. 
12:12
Беляева: "Но если бы я была министром образования, я бы конечно сказала, что эти тесты должны были бы сделать регионы". 
12:13
На это оптимистичной ноте пресс-конференция закончилась. Завершается и наша трансляция. Берегите своих детей, и до новых встреч на Зебра ТВ! Пока! 
Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица