Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:28

Почти 300 новых пациентов за неполный год

На диспансерном учете в Центре СПИД — 2,5 тысячи жителей Владимирской области, а за весь период наблюдения медики зарегистрировали в 33-м регионе около 4 тысяч ВИЧ-инфицированных, от болезней, связанных с ВИЧ, умерли 700 пациентов
1 Декабря 2014, 11:58 1 2430

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом. Региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что в этом году он проходит под девизом «Сократить разрыв» - это призыв сократить разницу между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к лечению и людей, чья медицинская поддержка ограничена. Ну а глобальная цель - положить конец эпидемии к 2030 году.

По данным ООН, с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ-инфекцией, почти половина погибла, в том числе от туберкулеза, который остается ведущей причиной смерти при этом заболевании. Около 60% всех новых случаев ВИЧ-инфекции из числа молодых людей, в возрасте 15-24 лет, зарегистрировано среди девочек-подростков и молодых женщин.

Только 37% нуждающихся (12,9 млн. человек, живущих с ВИЧ) имеют доступ к антиретровирусной терапии, лишь четверть из 3,2 млн ВИЧ-инфицированных детей получают жизненно необходимые лекарства. По расчетным данным ООН, 19 миллионов человек из 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ, не знают о наличии у них ВИЧ-инфекции.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России остается напряженной. За период эпидемии зарегистрировано 864394 случая ВИЧ-инфекции. И тенденция — к росту числа инфицированных. За неполный год — плюс почти 64 тысячи. Большое число больных выявляется на поздних стадиях заболевания. Отмечается смещение эпидемии в более старшие возрастные группы.

Увеличивается число лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группу риска, возрастает доля женщин репродуктивного возраста среди ВИЧ-инфицированных. Растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями и проживающих в семьях, нуждающихся в социальной поддержке. Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков.

Много тех, кто, зная о своем ВИЧ-статусе, отказывается от лечения, опасаясь огласки. Среди таких есть и женщины, которые, забеременев, не предпринимают ничего, чтобы минимизировать шанс передать ВИЧ ребенку.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией во Владимирской области, по данным регионального управления Роспотребнадзора, в два раза ниже, чем в среднем по стране. За весь период наблюдения (с 1987 года) владимирские медики зарегистрировали 4027 случаев ВИЧ. За 10 месяцев этого года выявлено 294 новых случая инфицирования ВИЧ среди жителей нашей области.

Всего умерло 704 больных ВИЧ-инфекцией, из них 70 в этом году. (2013г.-57) За весь период наблюдения в области ВИЧ-инфицированными женщинами рождено 674 ребенка, из родившихся детей 38 получают антиретровирусную терапию.

На диспансерном учете в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом с начала года находилось 2574 больных, из них 1116 получали антиретровирусную терапию.

За 10 месяцев 2014 года у 97 больных ВИЧ-инфекцией был выявлен активный туберкулёз.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Женщины озаботились мужским здоровьем
Во Владимирской области Союз женщин дал возможность мужчинам бесплатно пройти урологическое обследование в частной клинике. Здоровыми оказались единицы, основные диагнозы - аденома, простатит и подозрение на рак