Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:55

Почём газета для народа?

Со второго полугодия 2014 года цена на печатные издания, распространяемые по подписке, скорее всего, вырастет в 2 раза. В федеральном бюджете не нашлось средств на  дотации «Почте России»
25 Февраля 2014, 16:05 10 2312

По сообщению информационного агентства РБК, со второго полугодия 2014 года будет прекращена дотация на доставку изданий по подписке. Раньше ежегодно на эти цели выделялось 3 млрд рублей.

Для тех, кто привык получать газеты и журналы по почте, это может обернуться увеличением расходов почти в 2 раза, в зависимости от места проживания. Главные редакторы и генеральные директора федеральных изданий еще в конце 2013 года обращались с открытым письмом президенту, но ответа не получили.

Что же касается 33 региона, то в управлении федеральной почтовой службы по Владимирской области эту информацию прокомментировать не смогли. «Никаких официальных документов у нас пока нет», - сообщили в пресс-службе владимирской почты. Однако уточнили, что сейчас услугой подписки в нашем регионе пользуется более 21 тысячи человек.

Среди федеральных общественно-политических печатных изданий во Владимирской области по итогам 2013 года чаще всего оформляли подписку на «Комсомольскую Правду». Директор Владимирского филиала ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда" Наталья Сафронова считает, что отмена дотаций приведет к вымиранию подписки.

«Слухи об этом ходили давно, но мы надеялись, что здравый смыл возьмет верх»,- говорит директор владимирской «Комсомолки». По словам Наталья Сафроновой, в крупных изданиях, таких как «КП», 20-30% тиража распространяются по подписке. Как правило, подписку оформляют жители деревень и пожилые люди, которым проще получать газету на дом. Есть подписчики, которые верны своей газете 10-20 лет. Если цена одного номера вырастет, например, с 20 до 40 рублей, то желающих купить газету станет намного меньше.

При таком подходе правительства России, часть населения страны просто будет лишена возможности получать информацию из негосударственных источников. Что же касается государственных изданий, то, по мнению Натальи Сафроновой, есть вероятность, что они сохранят финансовую поддержку и цены на них не вырастут.

Есть еще вероятность того, что Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) совместными усилиями с крупнейшими издательскими домами страны удастся повлиять на решение правительства и вернуть дотации, но, по словам Натальи Сафроновой, «надежд немного».

Смотрите также
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»