Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:51

Подготовка к «православному экстриму»

Во Владимирской области местные власти готовят купели для омовений на Крещение; по предварительным данным, иорданей на территории региона будет не меньше 50, а окунуться в крещенскую воду придут около 16,5 тысяч человек
14 Января 2016, 10:15 4 1396

ГУ МЧС по Владимирской области сообщает о подготовке к самому «экстремальному» в череде православных праздников — Крещению, когда ночью и днем 19 января на всевозможных водоемах тысячи верующих и не очень — но жаждущих приобщиться к таинству — совершают обряд омовения в освященных иорданях.

Купели должны быть оборудованы по всем правилам и приняты соответствующими службами, напоминают в МЧС. Ответственными же за подготовку мест крещенских купаний, и, собственно, за безопасное проведение обряда являются органы местного самоуправления.

В данный момент в предварительном списке мест для крещенских омовений — 51 пункт, подробный список смотри здесь. Как отмечают спасатели, в 2016 году крещенские купели будут оборудованы в 20-ти муниципальных образованиях Владимирской области (из 21-го). Исключение – ЗАТО город Радужный, там купели не будет по причине отсутствия водоёма.

Всего обеспечивать безопасное проведение крещенских мероприятий во Владимирской области будут силы и средства в количестве 473 человек с привлечением 137 единиц техники. По предварительным расчетам МЧС, в Крещение к купелям придут 16,5 тысяч владимирцев и гостей области.

Кстати, у одного из самых популярных среди паломников храма — церкви Покрова-на-Нерли в Боголюбове — иордань рубить опять не будут.

PokrovaNaNerli.jpg

Как пояснил Зебра ТВ руководитель дирекции ИЛК «Боголюбовский луг – Церковь Покрова-на-Нерли» Владимир Андреев, благословения на организацию крещенских омовений у храма владимирская епархия не давала и этот вопрос на повестку дня вообще не ставился. Как всегда, к Покровам-на-Нерли расчистят пешеходную тропинку, на мосту через железную дорогу включат свет. В самом храме будет праздничная служба и раздача освященной воды. Но, как показывает опыт последних лет, без иордани народу именно сюда приходит немного.

Смотрите также
Вторая волна «ледяных» отключений света
Во Владимирской области энергетики продолжают вести восстановительные работы на ЛЭП, пострадавших после первого ледяного дождя в ночь с 7 на 8 ноября и уже фиксируют новые аварии на линиях электропередач
Энергетики устранили последствия ледяного дождя
Компании «Владимирэнерго» понадобились почти сутки, чтобы устранить все обрывы на линиях электропередач после ледяного дождя и сильного ветра