Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 14:30

Подсели на соцсети

Практически все юные владимирцы ищут новые знакомства в соцсетях, только треть хочет идти в армию, половина считает, что создавать семью нужно попозже: мэрия презентовала новый соцопрос «Портрет молодежи города Владимира-2016»
22 Июня 2016, 12:05 5 1293

Опрос, проведенный Исследовательской компанией «Среднерусский консалтинговый центр» по заказу мэрии, презентовали к Дню молодежи, который будет отмечаться 27 июня. В опросе приняли участие 1039 молодых жителей Владимира в возрасте от 15 до 30 лет. Последнее подобное исследование проводилось в столице Владимирской области в 2013 году. Представителей сильного пола среди опрошенных оказалось 46,5%, слабого — 53,5%. Указанный респондентами средний доход на члена семьи в месяц составил 22 944 рубля.

Про интернет

Интернет в качестве основного источника информации назвали 65% опрошенных. Это на 3% меньше, чем в 2013-м. 55% узнают информацию по ТВ. Третий источник информации — рассказы друзей и знакомых - отметил каждый пятый опрошенный.

Юные горожане прочно застряли в сетях всемирной паутины: в возрастной категории 15-19 лет выбирающих соцсети для виртуального общения и новых знакомств - 93%. Девушки пользуются интернетом для общения чаще, чем юноши - 85,5% против 77%.

58% ищут в интернете информацию для работы или учебы, по мере взросления растет доля респондентов, которые в интернете узнают свежие новости о жизни в стране и мире.

49% опрошенных смотрят онлайн ТВ, фильмы, слушают музыку, при этом доля тех, кто скачивает музыку и фильмы резко снизилось — с 46% в 2013 году до 27% в 2016-м. Растет доля совершающих через интернет покупки, она достигла 30% - это плюс 10% к предыдущему опросу. Каждый пятый пользуется интернетом как энциклопедией или справочником. И каждый пятый респондент играет в сетевые игры, юноши используют для этого интернет в 3,5 раза чаще девушек.

А вот местные новости — не для молодых: только каждый десятый респондент ищет в интернете информацию о местных событиях и деятельности местной власти — 9%. Чаще это делают 25-30-летние молодые люди (14%).

Про армию

С 2001 по 2010 годы доля владимирцев, желающих служит, неуклонно снижалась. Сейчас растет — уже треть потенциальных призывников хотят идти в армию. Самая популярная из названных причин привлекательности армейской службы - возможность закалить характер, стать настоящим мужчиной — 53% опрошенных ответили именно так. Второй по значимости ответ — возможность окрепнуть физически - 45% опрошенных.

Про семью

Только 6% опрошенных считают брак лишней ответственностью. 39% молодежи рассматривают семью как естественную потребность нормального человека, еще 33% считают семью необходимым условием для полноценного воспитания детей. В мэрии делают вывод, что в молодежной среде продолжает доминировать традиционное представление о браке.

При этом точку зрения, что официальный брак излишен, разделяют 18% молодых людей.

А вот по поводу возраста создания семьи движение - в сторону тех, кто за более поздние браки. 38% опрошенных считают, что в брак нужно вступать не раньше 25 лет и 9,5% высказались за вступление в брак позже 30 лет. В сумме доля респондентов, считающих, что семью стоит создавать в более зрелом возрасте, впервые сравнялось с долей тех, кто считает оптимальным возраст от 21 до 25 лет.

61% девушек и молодых женщин мечтают о двоих детях, среди молодых людей таких оказалось 50%. Мужчины чаще женщин считают, что достаточно иметь одного ребенка — 29% против 21%.

Про спорт

Популярность занятий спортом среди молодых владимирцев растет. Лишь 18% совсем не нагружают себя физическими нагрузками. 19% молодых людей регулярно посещают фитнес-клубы или тренажерные залы, 13% ежедневно совершают пробежки и занимаются зарядкой.

Более трети респондентов — 37,5% удовлетворены созданными во Владимире условиями для занятий спортом, примерно столько же — 37% - затруднились ответить на этот вопрос.

Про свободное время

Прогулки с друзьями — лидер среди ответов на вопрос о способе времяпрепровождения — 42%. Среди тинэйджеров такую форму досуга выбирают абсолютное большинство — 62%.

По 29% в свободное время занимаются хобби или сидят в интернете.

Отдых в виде чтения выбирает лишь каждый пятых молодой владимирец.

В кружках, секциях, студиях, объединениях занимаются 18% опрошенных, и молодые люди такой вид досуга выбирают чаще девушек — 26% и 10,5%. 17% используют свободное время для учебы и дополнительного образования, 16% от нечего делать смотрят телевизор.

Про вредные привычки

По сравнению с 2013 годом доля активных потребителей горячительных напитков осталась примерно на том же уровне — 4%, доля употребляющих иногда чуть выросла — с 66% до 68%, а доля никогда не пробовавших спиртное чуть снизилась — с 15% до 13%.

Довольно значительно снизилось число заядлых курильщиков — 16% против 20%. С 2008 года их стало в 2 раза меньше. Несколько выросла доля попробовавших курить, но бросивших — с 23% до 25%, и не куривших никогда — с 42% до 44%. Изредка покуривают около 15% респондентов, и этот показатель остается на уровне прошлых лет.

Смотрите также
Поставь оценку своей больнице
Жителей Владимирской области приглашают принять участие в независимой оценке качества оказания услуг медицинских организаций, заполнив анкету на сайте департамента здравоохранения
Служебный роман
62% опрошенных жителей Владимира признались, что хотя бы раз в жизни крутили служебный роман с коллегой, при этом почти пятая часть респондентов не гнушается «служебных амуров», будучи в браке