Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 17:29

Подвели безработица, безденежье и преступность

В рейтинге качества жизни населения в российских регионах за 2015 год Владимирская область — в лидерах по глубине падения
25 Февраля 2016, 13:23 37 3178

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» представило четвертый по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Рейтинг строится на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние различных аспектов «социалки», влияющих на условия жизни людей. Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники

Как отмечают составители рейтинга, по результатам 2015 года существенных изменений в итоговой таблице не произошло — первая десятка самых благоприятных для проживания российских регионов осталась практически неизменной, в лидерах Москва и Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край. Не изменился и список аутсайдеров — в пятерке наименее привлекательных для жизни регионов Забайкальский край, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Тыва.

А вот Владимирская область в этом рейтинге отмечена в числе регионов, наиболее существенно изменивших свое положение в таблице по сравнению с 2014 годом. Увы, не в сторону роста.

33-й регион в рейтинге качества жизни населения по итогам 2015 года занимает 39 место среди субъектов РФ, год назад было 30 место, то есть минус 9 позиций. И это одно из наиболее глубоких падений в таблице. «Конкуренцию» составляют Северная Осетия – Алания (-14 мест), Красноярский край (-10), Карачаево-Черкесия (-10 мест).

table_regions.jpg

Составители рейтинга объясняют, чем вызвано ухудшение качества жизни во Владимирской области. По их версии, оно в значительной степени обусловлено ухудшением показателей, объеденных в группу «Занятость населения и рынок труда». Кроме того, снизились позиции 33-го региона по отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг.

По ряду показателей, объединенных в другие группы, позиции области также снизились. В частности в группе показателей «Безопасность проживания» ухудшились позиции области по числу преступлений на 10000 человек населения, по числу потерпевших – физических лиц и некоторым другим показателям. Также область опустилась в списке по показателю «Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ на единицу площади населенных пунктов», хотя ее позиции по данному показателю остаются довольно высокими.

Ухудшились также позиции области и по показателям «Смертность населения в трудоспособном возрасте» и «Младенческая смертность». Среди позитивных аспектов называется улучшение позиций Владимирской области по обеспеченности населения жильем и доле ветхого и аварийного фонда в общей площади жилого фонда.

А вот какой прогноз на 2016 год дают эксперты «РИА Рейтинг»:

По их мнению, на фоне кризиса улучшения качества жизни россиян не будет, однако существенных изменений в итоговой таблице рейтинга не произойдет: сильные регионы по-прежнему будут привлекательными для жизни, дотационные со слабой экономикой будут плестись в хвосте. Рост показателей прогнозируют для Севастополя и Крыма, «встраивающихся» в новые для них экономические реалии. Некоторое снижение качества жизни будет в нефтегазодобывающих регионах вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики.

Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли в целом продемонстрируют рост позиций – промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере. При этом сложнее всего будет регионам с высокой степенью дотационной зависимости в силу ограниченности бюджетных средств.

Смотрите также
Где на Руси жить хорошо?
В рейтинге российских регионов по качеству жизни Владимирская область улучшила свое положение на 5 пунктов и заняла по итогам 2016 года 34 место
Конец эпохи потребительства
Статистики подсчитал покупательную способность населения Владимирской области по итогам 2016 года. За редким исключением, среднестатистический житель региона смог себе позволить меньше товаров или услуг, чем годом ранее