Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:28

Поджигателей травы вычислят беспилотники

Во Владимирской области к контролю обострившейся ситуации с палами травы МЧС подключит беспилотные летательные аппараты
16 Апреля 2016, 13:02 4 1495

Главное управление МЧС по Владимирской области приступило к реализации комплекса мер по контролю за весенними палами травы. Спасатели отмечают, что наибольшую опасность представляют первые теплые выходные дни, когда люди в массовом порядке отправляются на дачи и природу. Многие ставят мангалы, разводят костры или поджигают сухую траву. С учетом погодных условий, даже несмотря на небольшой дождь, это повышает риски возникновения травяных пожаров, которые могут угрожать жилым домам и лесным массивам.

В связи с обострившейся ситуацией с весенними палами травы управление МЧС по Владимирской области сообщает, что будет контролировать обстановку всеми доступными ведомству силами. К патрулированию привлекают даже сотрудников ГИМС, которые с воды будут предупреждать граждан, отдыхающих на берегах рек и озер.

NnCo7xtzHx-800x600.jpg беспилотники продемонстрировали министру МЧС (фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области)

А с воздуха контролировать ситуацию в субботу и воскресенье будут 2 беспилотных летательных аппарата. Эти современные машины позволяют снимать видео, отсмотрев которое, сотрудники МЧС и лесники получат точную картину по ситуации с весенними палами.

Ну а уже с понедельника, 18 апреля, на территории Владимирской области постановлением губернатора Орловой устанавливается режим пожароопасного сезона. Вплоть до 17 октября на территории 33 региона будет запрещено:

1. Разведение костров, проведение пожароопасных работ на территориях поселений и городов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, топка печей, кухонных очагов и котельных установок;

2. На территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами;

3. Выжигание сухой травянистой растительности при условии несоблюдения требований установленных постановлением Правительства России №390.

За нарушение требований на граждан может быть наложен административный штраф в размере до 1500 рублей, на должностных лиц - до 15 тысяч рублей, а на юридических лиц - до 200 тысяч рублей.

А сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населённого пункта, в том числе в контейнерах и урнах, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - до 10 тысяч рублей и на юридических лиц - до 150 тысяч рублей.

Неравнодушным и бдительным жителям Владимирской области предлагается сообщать о фактах поджогов сухой травянистой растительности по телефону ГУ МЧС России по Владимирской области: 8 (4922) 39-99-99.

Смотрите также
Детские смерти на пожаре
Спасатели Владимирской области, обеспокоенные растущей статистикой гибели детей на пожарах, предлагают ряд профилактических мер
Злостные алармисты
МЧС опубликовало «черный список» интернатов и домов престарелых, где регулярно срабатывают ложные вызовы пожарной сигнализации