Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 05:58

Покатушки на ватрушках

В городе Коврове Владимирской области спасатели МЧС показали, как безопасно кататься с гор на тюбингах — как раз там, где год назад при катании на «ватрушке» серьезно травмировались 35-летняя женщина и ее ребенок
14 Января 2016, 12:58 2 2228

Показательные «покатушки на ватрушках» устроили для СМИ сотрудники МЧС города Коврова. Катались на Черном долу, это лесной овраг, любимое у ковровчан место для зимних забав - катаний на тюбингах, лыжах, сноубордах и прочем. Место «дикое», за безопасность и оборудование трасс там никто не отвечает. Но и катание, соответственно, бесплатное.

ZuVBHRNKOD-800x600.jpg

Именно в Черном долу в прошлом году, 17 января, при спуске с горы на «вартрушке» серьезно травмировались женщина и ее дочка. Их тюбинг, развив немаленькую скорость, несколько раз перевернулся и врезался в дерево. Женщина и девочка были доставлены в больницу. Врачи констатировали у 35-летней ковровчанки перелом шейных позвонков, у её ребенка – перелом теменной кости и ушиб головной мозга.

Как пояснили в управлении МЧС по Владимирской области, смертельных случаев во время катаний на «ватрушках» в регионе-33 в последнее время не фиксировали - самый резонансный эпизод был как раз ковровский. Однако менее серьезные травмы именно при катании на «ватрушках» на необорудованных трассах случаются постоянно. Потому что тюбинг - снаряд, пожалуй, самый опасный из «зимнеразвлекательных» приспособлений.

cRzMv9kiS2-800x600.jpg

Во Владимире горожане любят выбираться со своими «ватрушками» в Загородный парк - там из-за массовости катания вероятность свернуть шею тоже очень даже велика. А еще рядом с областным центром есть крутые горы на бывшей испытательной станции Тракторного завода — это место по дороге в Радужный.

И спасатели, и врачи отмечают, что именно с широким распространением «ватрушек» пациентов, получивших травму на горке, стало гораздо больше, чем когда и малышня, и взрослые катались с гор на обычных ледянках и санках. Тюбинг развивает большую скорость, при этом возможность маневрирования у «седока» отсутствует полностью.

NuQK0MuNh5-800x600.jpg

Спасатель поисково-спасательного отряда управления по делам ГО и ЧС города Коврова Андрей Варивашеня:

«Ко всему нужно подходить с умом, даже к катанию на санках. Очень опасно кататься на стихийных горках, которые не подготовлены для этого: нет снежных отвалов, которые бы уберегали от съезда с трассы и столкновения с деревьями. Горы, с которых съезжают люди, слишком крутые, «ватрушки» развивают огромную скорость и не поддаются управлению».

2nMFYvyfI8-800x600.jpg
hXYQd9kctT-800x600.jpg

Спасатели советуют всем любителям снежного экстрима соблюдать элементарные правила безопасности:

  • никогда не отпускайте детей кататься с горки одних, дети всегда должны быть под присмотром взрослых, чтобы не допустить опасных игр;
  • прежде чем кататься, внимательно изучите гору – нет ли на ней посторонних и травмоопасных предметов (земляных выступов, коряг, камней, деревьев, кусков льда и тому подобного);
  • не ложитесь на санки головой вперед, сядьте и крепко держитесь за боковые перекладины;
  • проследите, не заканчивается ли спуск с горы пешеходной тропой, водоёмом или проезжей частью;
  • чтобы не происходили столкновения и наезды во время скатывания, соблюдайте интервал. Забирайтесь на гору в безопасном месте, чтобы не было встречных столкновений.

Не стоит пренебрегать специальной экипировкой, даже если катаешься не на сноуборде, а на «ватрушке», особенно это касается детей - спасти жизнь и здоровье могут шлем, спортивные перчатки, наколенники, налокотники, очки. Спасатели также рекомендуют иметь с собой аптечку, для оказания первой помощи пострадавшим и сотовый телефон с заряженным аккумулятором, для вызова спасателей.

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица
Женщины озаботились мужским здоровьем
Во Владимирской области Союз женщин дал возможность мужчинам бесплатно пройти урологическое обследование в частной клинике. Здоровыми оказались единицы, основные диагнозы - аденома, простатит и подозрение на рак