Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:40

Полицейский «неуд»

Несмотря на снижение преступности в столице Владимирской области, работу полицейских областного центра по итогам 2013 года оценили на «двойку»
14 Января 2014, 14:33 2 4555

Полицейские города Владимира подвели итоги 2013 года. Главный «козырь» в правоохранительной колоде - общее снижение преступности на 23,6%. Правда, при этом раскрываемость преступлений в областном центре пока оставляет желать лучшего - всего 61,3%.

Из статистических штрихов криминальной картины можно отметить снижение:

  • разбойных нападений (было - 59, стало - 26),
  • грабежей (было- 292, стало - 193),
  • похищений транспортных средств (было - 119, стало - 90).

Судя по официальным данным, в прошлом году владимирские полицейские также неплохо поборолись и с коррупцией - выявлено 400 преступлений экономической направленности.

Новый начальник полиции города Владимира Алексей Петриков заявил, что у владимирского ГУВД «мощный потенциал, и личный состав готов к выполнению поставленных задач». А задачи перед полицейскими областного центра стоят серьезные. По итогам инспекционной проверки работа владимирских полицейских в 2013 году признана неудовлетворительной.

Главный полицейский Владимирской области Сергей Губарев отметил, что положительные изменения, конечно, есть, но наметились они лишь к концу года. Полковник Губарев заметил, что при общем снижении зарегистрированных во Владимире преступлений сохраняется высокое количество нарушений учетно-регистрационной дисциплины.

Проще говоря, качество и эффективность работы правоохранителей областной столицы весьма посредственны - слишком много «отказных дел», когда работу полицейских бракуют либо прокуроры, либо судьи. Практически по всем направлениям оперативно-служебной деятельности показатели ниже, чем в среднем по Владимирской области.

Одна из главных проблем - дисциплина. За год к ответственности привлекли 160 сотрудников полиции. С кадрами во владимирской полиции «напряженка» не только в патрульно-постовой службе и среди участковых, некомплект есть даже в руководящем составе.

Из негативных примеров работы полицейских города Владимира начальник УМВД по Владимирской области привел в частности такие:

  • на 31% увеличилось количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью,
  • уличное хулиганство выросло в 3 раза,
  • число погибших в автомобильных авариях возросло на 20%,
  • бытовая преступность приплюсовала 16%,
  • в 2 раза увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Критике были подвергнуты даже такие вроде бы мелочи, как бытовые условия. Сергей Губарев заявил, что в актовом зале владимирского городского управления полиции, где подводили итоги 2013 года, сотрудники замерзли от холода, а с потолка осыпается штукатурка.

Загрузка плеера

Тем не менее, «отцы города» довольны работой владимирских полицейских. Мэр Сергей Сахаров сказал, что можно сколько угодно строить детсадов и школ, прокладывать новых дорог, но город никогда не будет привлекательным, если в нем будет процветать преступность.

Глава города поблагодарил полицейских за то, что благодаря их действиям за время самого долгого и крупного массового мероприятия - «Рождественской ярмарки» - не было совершено ни одного преступления. Сергей Сахаров отметил, что городские полицейские также смогли на «отлично» справиться с главным сюрпризом прошлого года - нарастанием межэтнической напряженности.

Загрузка плеера

А глава городской администрации Андрей Шохин подсластил «горькую дисциплинарную пилюлю», выписанную главным областным полицейским своим владимирским подчиненным, с помощью исторических аллюзий. Сити-менеджер рассказал, что изучил статистику 100-летней давности. Оказалось, что в 1913 году городское полицейское управление Владимира состояло всего из 10 человек - полицмейстера, двух частных приставов, их помощников, секретаря и четырех писцов. Но при этом, по мнению Андрея Шохина, ситуация была очень похожая на нынешнюю. Основным преступлением тогда, как и сейчас, были кражи. А еще хулиганство, учиняемое горожанами в пьяном виде. А вот раскрываемость преступлений 100 лет назад была чуть ниже - где-то около 50%. Сити-менеджер даже пошутил, что в 1913 году у члена окружного суда украли велосипед марки «Дукат», который до сих пор не нашли.

Загрузка плеера

По мнению городского руководящего тандема, несмотря на то, что начальство критикует владимирских полицейских и хочет вывести их на более высокие статистические показатели, криминогенная ситуация во Владимире достаточно спокойная и за это «отцы города» благодарны стражам порядка.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни