Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:42

Поплыли!

На правом берегу Клязьмы неторжественно открыли новый городской пляж: в воду облагороженного затона напротив Дмитриевского собора решили окунуться немногие
16 Июня 2014, 10:28 37 8852

Рабочее открытие городского пляжа состоялось 14 июня. Первое, что бросилось в глаза на подходе к новому пляжу - почти до отказа забитая небольшая парковка и нечто отдаленно напоминающее купол воздушного шара. Вблизи стало понятно, что шар - это детский аттракцион: сидя на качелях, бьешь ногами в надутую массу, а она тебя отталкивает назад. Удовольствие платное – 50 рублей за сеанс.

IMG_5615.JPG

На навезенном песке, который, судя по следам, накануне технического открытия пляжа ровняли граблями, около 70 белых парных лежаков со столиками и зонтиками. Большая часть шезлонгов в день запуска пляжного проекта пустовала. Кстати, удовольствие позагорать на шезлонге – бесплатное. Как минимум, пока.

IMG_5578.JPG  IMG_5491.JPG

Слева, на фоне белого Успенского собора, белеют 4 душевых кабинки и округлая раздевалка. Чуть поодаль – 4 биотуалета. Платно или бесплатно можно будет смыть с себя остатки клязьминского ила, которым так богата заводь напротив Дмитриевского собора – непонятно: душевые закрыты. Вопрос с водой в спешке с открытием пляжа еще не решили. Воду для душевых кабинок то ли будут постоянно подвозить водовозы, то ли специально пробурят скважину.

IMG_5476.JPG

Над палатками спасателей - желтый флаг, свидетельствующий, что купаться в заводи можно. Накануне технического открытия пляж прошел госприемку. Комиссия, в которую входят чиновники и спасатели, ничего угрожающего пловцам в затоне не нашла. Начальник отдела по охране окружающей среде администрации города Владимира Сергей Сухопаров тоже дал свое «добро», несмотря на то, что результатов химанализа воды у него на руках еще нет. Специалисты из Костромы уверили Сухопарова, что анализ «очень хороший». Бактериологические пробы, говорит главный эколог города, по четырем из пяти показателей в норме. Чтобы у журналистов рассеялись последние сомнения, Сергей Сухопаров поведал им, что «вчера он здесь сам купался».

IMG_5504.JPG

Акватория для купания, огороженная буйками из пятилитровых пластиковых бутылей, окрашенных в оранжевый цвет, – всего-навсего половина площади заводи, которая сама от подсыпки песка несколько уменьшилась в размерах. За 40 минут до рабочего открытия пляжа подвиг Сухопарова с купанием в заводи повторил всего один молодой человек. На пирсе и вдоль кромки воды люди стояли, ходили, мочили ноги, но нырнуть не решались.

IMG_5484.JPG  IMG_5511.JPG

Более оживленно было на другой стороне пляжа: там играла музыка, парни в черных штанах занимались чем-то, что отдаленно напоминало капоэйра, на трех оборудованных площадках проходил областной турнир по волейболу, за которым наблюдали полсотни зрителей. На неогороженной площадке с двумя воротами отдыхающие гоняли футбол. Кто-то ел шашлык, кто-то медитировал под навесом типа грибок, а в одном из двух "летников" накрывали стол для официальных лиц.

IMG_5519.JPG  IMG_5494.JPG

Само техническое открытие пляжа прошло даже чересчур «по-рабочему». Первые лица города Владимира и Владимирской области своим присутствием это событие не почтили. Хотя губернатор Орлова несколько раз публично обещала, что искупается на открытии нового городского пляжа. За всех слово держал заместитель главы администрации города Владимир Гарев. Вице-сити-менеджер заявил, что «зона отдыха на реке Клязьма под куполами – это великолепно». После выступления чиновника публику еще немного поразогревали акробатическими трюками на песке и, запустив в небо десяток красных воздушных шариков, объявили, что пляж открыт.

IMG_5534.JPG  IMG_5535.JPG

IMG_5536.JPG

Но и после официального открытия желающих окунуться в затон Клязьмы особо не прибавилось. В воду лишь бесстрашно полезли замглавы городской администрации Владимир Гарев и замначальника городского управления культуры Наталья Литвинова.

IMG_5595.JPG

Гарев, выйдя на берег, похвалил водичку и рассказал, что за пляж пока несет ответственность администрация Октябрьского района города Владимира. По словам руководителя пресс-службы городской администрации Александра Карпиловича, торги по передаче пляжа в аренду все же состоятся. После того как инвестор получит этот участок земли, он, очевидно, продолжит ее обустраивать и облагораживать. Гарев заявил, что здесь, в частности, должна еще появиться детская зона с бассейном и прочая инфраструктура, возможно, прокат катамаранов.

IMG_5574.JPG  IMG_5556.JPG

Все, что уже сделано в этой зоне отдыха, в том числе сотни тонн насыпанного песка, инфраструктурные объекты - все это, по словам Александра Карпиловича, благотворительность инвесторов. Ни копейки бюджетных денег, подчеркнул руководитель пресс-службы администрации города, в пляж не вложено.

IMG_5614.JPG

Владимир Гареев заявил, что пляж будет работать ежедневно, «весь световой день» или даже «пока не уйдет последний посетитель». Пообещал, что отдыхающие всегда могут рассчитывать найти на новом городском пляже парковочное место, еду, шезлонги, спортивные площадки, музыку, ди-джея, спасателей и медиков. «Лишь бы люди сюда пришли», - уточнил заместитель главы городской администрации.

IMG_5548.JPG  IMG_5550.JPG

Смотрите также
Апокалипсис от МЧС
Столкновение двух поездов, сход с рельсов цистерн с бензином, взрыв нефтепродуктов, выброс хлора и 98 погибших: в третий день Всероссийской тренировки по гражданской обороне вводная во Владимирской области особенно жесткая
Люди гибнут на воде
Жаркие выходные дали Владимирской области резкий всплеск числа утонувших людей - в реках, озерах, прудах и даже болотах утонули 9 человек, а с начала купального сезона погибших в воде уже 15