Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:50

Послания ветеранов, которые собирают анонимно

Фотографов Владимирской области приглашают подключиться к участию в проекте «Послание70». Более 60 энтузиастов-профессионалов со всей России, собравшиеся под псевдонимом «Василий Тёркин», создают «народную книгу памяти»
14 Мая 2015, 14:26 5 3833

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в сети Интернет был запущен проект «Послание70», буквально за несколько дней набравший огромную популярность.

К небольшой группе питерских фотографов-документалистов, решивших самостоятельно разыскивать, снимать и оставлять «послания» ветеранов войны будущим поколениям, уже присоединилось более 60 профессиональных фотографов со всей страны.

«Самые простые прямые честные крупноплановые портреты ветеранов, которые смотрят нам в глаза и говорят с нами. Портрет — где фотографа с его приёмами меньше, чем портретируемого, где один фотограф-альтруист на всех», - кратко сообщается на сайте «Послания70».

suslova.jpg

Суслова Яна Андреевна

«Будьте хорошими людьми, любите Родину и всем всегда довольствуйтесь! И главное, пусть будет мирное небо над головой!»

К 9 мая на сайте poslanie70.ru было выложено 70 фотографий ветеранов из самых разных городов страны. К настоящему времени готово еще около 230 портретов. Сеть разрастается на глазах. Однако имена фотографов не афишируются. Все они скрываются под единым псевдонимом «Василий Тёркин». Так случилось, что одна из «тёркинцев», стоящих у основания проекта «Послание70», живет во Владимире.

Фотограф, которую мы не можем называть по имени, согласилась побеседовать с Зебра ТВ.

Зебра ТВ:

Почему ты решила стать одной из «тёркинцев»? Как узнала о проекте?

"Василий Тёркин":

Проект зародился в Питере больше года назад. Энтузиасты стали по цепочке собирать своих знакомых документалистов-фотографов, которым интересна эта тема. Таким образом дошло и до меня - я знакома с некоторыми фотографами, которые занимаются похожими проектами в России. Помню, первая мысль была: как это так - работать анонимно? Но я решила, что стоит попробовать. Уже тогда я понимала, что это крутой проект, который теперь уже распространился на всю страну, подключились почти все регионы. Аналогов этому проекту по географии и масштабу на настоящий день в России просто нет.

А когда уж я полностью включилась в процесс - поняла, что это удивительный опыт. И это изменило мое представление о ветеранах. Я уже давно не задумывалась о войне, о том, как все это было. Последнее мое воспоминание о встречах с ветеранами остались ещё, наверное, со школы. И тут все это вновь всколыхнуло - слез иногда нельзя было сдержать.

gadalov.jpg

Гадалов Вячеслав Михайлович

«Я хочу, чтобы вы росли героями, но не героями войны, а труда, спорта, искусства. Пусть военная техника стоит никому не нужной. Стране нужны мирные герои, которые сделают ее процветающей»

pavlov.jpg

Павлов Борис Николаевич

«Сохраняйте завоевания победы и сохраняйте страну, чтобы она была независимая и самостоятельная, чтобы было единство и не допустите распада России!»



Зебра ТВ:

Как организована ваша работа? Кто координирует такую большую сеть фотографов?

"Василий Тёркин":

Сеть действительно уже большая - нас уже больше 60. И наши ряды по-прежнему пополняются - особенно после того, как проект «выстрелил». Есть общий чат в интернете, в котором мы все обсуждаем и куда подключаем новых людей.

У нас есть главный человек, но я не могу раскрывать его имени, потому что мы хотим, чтобы этот проект был полностью анонимным. Мы все - Василий Теркин. И пока мы решили, что это будет именно так.

kadyirich.jpg

Кадырыч Ренад Хайевич

«Желаю, чтобы никогда не было войны. У меня в памяти осталось, как многие военные радовались и говорили, что больше никогда не будем воевать. Но как показывает жизнь – войны продолжаются»

ushakov.jpg

Ушаков Николай Андреевич

«Нужно, чтобы не было войн! У меня шесть правнуков, я хочу, чтобы они выросли взрослыми и счастливыми людьми, и чтобы никогда не довелось им видеть ужасов войны»



Зебра ТВ:

Людей какого возраста «зацепил» проект? Сколько лет среднестатистическому «тёркинцу»?

"Василий Тёркин":

Это молодежь. Мне сложно сказать, но думаю люди 20-35 лет.

Зебра ТВ:

Проект полностью некоммерческий? То есть, никакой оплаты за работу никто не получает?

"Василий Тёркин":

Никаких денег. Все участники энтузиасты.

Зебра ТВ:

Как вы ищите ветеранов, где встречаетесь с ними?

"Василий Тёркин":

По-разному. Кто-то действует через совет ветеранов. Кто-то ищет через знакомых и родственников. Я договаривалась с советом ветеранов. Мне разрешили прийти поснимать на одно из их собраний. После чего я с ними общалась уже лично.

Сейчас у меня снято больше десяти человек. И есть еще несколько ветеранов, которых я бы хотела сфотографировать - про них я знаю от своих знакомых. Я хочу продолжить поработать во Владимире. И, может быть, еще по Владимирской области буду кого-то снимать. Если у нас в области есть фотографы - в Муроме, Суздале, Гусь-Хрустальном, Александрове - которые хотят в этом проекте поучаствовать, мы все будем очень рады. Расскажем, как все это делается и подключим к сети.

serdyukov.jpg

Сердюк Яков Романович

«Сейчас молодежи деться некуда, вот они слоняются и пьют алкоголь на улице, а на это никто не обращает внимание. Нужно обратить внимание на молодежь, занять ее чем-то»

korobchevski.jpg

Коробчевский Владимир Васильевич

«Любить свою Родину и защищать ее. Нужно любить то место, где живешь, не бежать оттуда, а работать там, где ты есть. Жить своей страной»


Зебра ТВ:

На фотографиях такие колоритные лица. Как фотографу, интересно было с ними работать?

"Василий Тёркин":

Мы не пытались показать свое «я» через эти фотографии. Мы хотели дать просто документальное настоящее лицо ветерана. Поэтому постановка – самая минимальная. У нас вообще минимализм присутствует во всем, что мы делаем.

Зебра ТВ:

Ветераны — люди немолодые. Тебе бывало сложно?

"Василий Тёркин":

У меня никаких проблем при съемке не возникало. Наоборот, получался доверительный контакт с каждым человеком. Конечно, как и все люди, кто-то из них - интроверт, кто-то - экстраверт. Но так или иначе, все случилось. Мне запомнился, например, Вячеслав Гадалов. К моменту начала войны ему было шесть лет. У него чудовищные воспоминания из детства. Когда мы разговаривали, он не мог сдержать слез: тяжело было вспоминать голодные обмороки, как отец уходил на войну, как он в шесть лет остался за старшего в семье.

Но некоторые участники рассказывают, что не везде ветераны были доверчивы и открыты. Некоторым «тёркинцам», которые приходили снимать ветеранов к ним домой, пришлось пообщаться с полицией. Ветераны просто из бдительности вызывали ее на всякий случай. Потому что существует много страшных историй о том, как их обворовывают и обманывают. Но все разрешалось хорошо - фотографы с пониманием к этому относились. Мы даже радовались между собой, что ветераны понимают, как оградить себя от мошенников.

derevyagin.jpg

Деревягин Николай Иванович

«Желаю, чтобы не было войны, но уж коли случится, нужно свою Родину отстаивать. Считаю, что нужно изучать историю, знать правду и дружить со всеми странами. Стараться не допускать войн. А в мирной жизни сейчас хорошо, не то что раньше. Но нужно обязательно стараться, учиться, и прислушиваться к старшим»

korovin.jpg

Коровин Сергей Иванович

«Должно быть мирное небо над головой. Нужно всячески избегать военных действий и еще нужно много трудиться»







Зебра ТВ:

Вы не только фотографируете, но и записываете их «послания» будущим поколениям. Были неожиданные пожелания? Или все хотят для своих внуков чего-то похожего?

"Василий Тёркин":

Все говорили о том, что не хотят войны. Это, наверное, самое главное. Каждый желает мирного неба над головой, потому что видели, как бывает по-другому. И не хотят, чтобы их внуки, их правнуки это видели. Вспоминали о тех печальных событиях, которые сейчас происходят на Украине и сожалеют об этом. Но про современные события мы с ними не говорили — этот пласт мы вообще не поднимали. Мы говорили о них и их пожеланиях на будущее. А современную общественно-политическую ситуацию не подмешивали сюда.

Один из ветеранов - Вячеслав Гадалов, например, пожелал, чтобы мы все росли героями. Но героями не войны, а героями труда, героями искусства - потрясающий человек. Кстати, многие ветераны напоминали о том, что сейчас - счастливое время для молодежи. Напоминали нам, что сейчас нет заботы о том, чем питаться, в чем ходить зимой в морозы. Зато есть много возможностей для саморазвития и воплощения своих мечт.

shelkonogov.jpg

Щелконогов Николай Матвеевич

«Знать и изучать историю, это наука как жить и трудиться. Без прошлого не может быть и будущего»




artamonov.jpg

Артамонов Андрей Михайлович

«Я вот всегда думаю, если бы все солдаты вернулись с войны, какой была бы наша страна. Я хочу, чтобы Россия крепла. Вы, молодое поколение – наша смена, вы возьмете управление страной в свои руки. Берегите страну!»


Зебра ТВ:

Есть кто-то, кто тебе особенно запомнился?

"Василий Тёркин":

Они все очень разные. Кто-то работал в тылу в городах или на селе. Кто-то воевал в пехоте, в авиации или в артиллерии. Кто-то сопровождал по воде поставки от союзников, кто-то был танкистом. А кто-то даже оказался в оккупации и чудом избежал концлагеря.

Некоторые из ветеранов дошли или почти дошли до Берлина. Например, Николай Андреевич Ушаков даже оставил на Рейхстаге надпись: «Я Микола с Украины». Эта часть стены до сих пор хранится в музее Рейхстага, его внуки ездили в Берлин и видели эту надпись своими глазами.

Мне очень запомнилась история, которую рассказал Кадырыч Ренад Хайевич - ему на начало войны было всего шесть лет. В 1944 году в Казани открылось Суворовское училище. Тогда у Ренада Хайевича уже не было отца, и он был счастлив, что исполнил свой долг, поступив туда учиться. Ученикам было от восьми до четырнадцати лет, и некоторые из старших уже воевали и имели ордена. А младшие, глядя на них, тоже рвались на фронт. И вот однажды они решили отправить воевать своего товарища Юру Фоменко. Неделю собирали хлеб и масло ему в дорогу - каждый откладывал свой паек. Потом все вместе прикрывали его, когда он сбежал. Но до фронта Юра так и не добрался, его поймали под Брестом и вернули в училище. А через несколько дней кончилась война. 

А Николай Матвеевич Шелконогов поразил меня энциклопедическими знаниями и ясным умом - далеко не каждый молодой человек может так складно и интересно говорить. Он помнит многое до мельчайших подробностей. Рассказывал, как служил в артиллерии и разведке. Как они делали непростые расчеты, вычисляя, где находятся силы противника. Как вели наблюдение, подолгу сидя на деревьях не шелохнувшись – ни поесть, ни попить, нужды не справить.

И ещё. Многие ветераны вспоминают, что люди в то время были очень сплоченными, все поддерживали друг друга. Мне запомнились слова Николая Ивановича Деревягина: "На фронте не разбирали национальностей, все были как братья: русские, украинцы, татары, узбеки, евреи. Из одного котелка ели и пили". 

Зебра ТВ:

Вы планируете когда-нибудь выйти в офф-лайн? Напечатать альбом, например?

"Василий Тёркин":

Мы планируем обязательно выпустить книгу. Сейчас пока у нас внутри группы ведутся дискуссии о том, как именно мы это будем делать. Я думаю, будем искать спонсоров или создавать какую-то краудфандинговую платформу. И, я думаю, будем организовывать выставку.

Зебра ТВ:

Вы думали о том, в какой момент сами себе скажете «стоп»? То есть, прекратите снимать и объявите проект завершенным?

"Василий Тёркин":

Мы стартовали только весной. Что будет дальше - посмотрим. Нужно охватить все регионы. К сожалению, некоторые ветераны, которых мы снимали, уже уходят из жизни. Этих людей остаётся все меньше, нужно торопиться снимать их сейчас.

Мы сейчас получаем много отзывов от разных людей – многие пишут, что их по-настоящему зацепило. Здорово, что проект нашел живой отклик. Я рада, что нам удалось достучаться.

filatov.jpg

Филатов Иван Евгеньевич

«Будьте такими, какими были я и мои сверстники, те, кто выстоял. Мы были преданы Родине, все трудности переживали стойко и не щадили своей жизни ради мира!»

terentyev.jpg

Терентьев Дмитрий Васильевич

«Никогда не останавливайтесь на достигнутом, учитесь и трудитесь, и главное, чтобы больше не было войны, чтобы все национальности жили в мире друг с другом!»

Смотрите также
Пенсионер пожертвовал роддомам 2 млн рублей
Уникальный случай во Владимирской области: после смерти одинокого 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны было найдено его завещание, по которому все сбережения мужчины отходят двум роддомам и дому ребенка во Владимире
Новая фотографическая модель Владимира
По Владимирской области проехал «Яндексмобиль», чтобы создать новые виртуальные панорамы для сервиса «Яндекс. Карты», которые давно не актуализировались в 33 регионе