Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:34

Последние почести в Орле

Останки погибшего в 1945 году под Муромом курсанта вязниковской авиашколы Михаила Линькова, обнаруженные и эксгумированные в этом году, были с воинскими почестями перезахоронены на Троицком мемориальном кладбище в центре города Орла, где покоятся герои Бородино, Первой мировой и Великой Отечественной войн
23 Октября 2015, 10:32 4487

Обломки Ла-5ФН были подняты с 6-метровой глубины в начале июня 2015 года под деревней Лесниково Муромского района Владимирской области. Самолет, управляемый курсантом Вязниковской военной авиационной школы пилотов Михаилом Линьковым, камнем упал в этом месте с высоты 3 километров во время учебного полета 22 января 1945 года. От самолета практически ничего не осталось. Точные причины аварии установлены не были. Комиссии, разбирающейся в случившемся, оставалось только предполагать, потерял ли пилот во время полета сознание или вышло из строя управление машины.

IMG_7616.JPG

Поднимать разбитый самолет с останками из-под земли в 1945-м не стали, место катастрофы в том же году было распахано. Родители младшего сержанта Линькова, четыре его брата и сестра, живущие в городе Орле, о судьбе летчика и о месте его гибели ничего не знали. Их поиски успехом не увенчались.

IMG_7668.JPG

Почти через 70 лет о случившемся под Лесниково узнал командир владимирского поискового отряда «Небо Родины» Евгений Агафонов, занимающийся изучением авиакатастроф на территории Владимирской области во время Великой Отечественной войны. В архиве Министерства обороны он обнаружил документы, рассказывающие об обстоятельствах трагедии.

IMG_7695.JPG  IMG_7706.JPG

IMG_7675.JPG

Два года ушло на разведку и определение точного места падения Ла-5ФН, на подготовку к раскопкам и на необходимые согласования с собственниками земли. В подъеме обломков истребителя в июне 2015 года приняло участие более 50 человек из разных поисковых отрядов Владимирской области, спасатели из 1 отряда федеральной противопожарной службы по Владимирской области, руководство ООО "Борисоглебское", просто неравнодушные люди. Номера на деталях самолета полностью совпали с номерами, указанных в документах Министерства обороны. Это подтверждает, что найденные обломки принадлежат самолету Михаила Линькова. Поднятые останки летчика были помещены на временное хранение в Никольский храм села Старые Котлицы.

IMG_7700.JPG  IMG_7711.JPG

IMG_7674.JPG

Через месяц с помощью орловского телевидения и социальных сетей были найдены племянницы, внучатый племянник и другие родственники летчика Михаила Линькова. Они изъявили желание перезахоронить останки пилота в его родном городе на военном участке Троицкого кладбища, рядом с братскими могилами советских воинов, павших за освобождение Орла, партизанами, героями Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы и недалеко от знаменитого генерала Алексея Ермолова, героя Отечественной войны 1812 года. Кладбище также носит статус закрытого для новых захоронений, как Князь-Владимирское во Владимире. Однако для курсанта вязниковской авиашколы, погибшего под Муромом, было сделано исключение. Власти Орла место для захоронения на некрополе выделили.

IMG_7719.JPG  IMG_7722.JPG

20 октября в Муроме состоялась церемония прощания с младшим сержантом Линьковым, после чего владимирскими поисковиками урна с его прахом была доставлена в Орел. На перезахоронении присутствовали родственники летчика, власти города и области, горожане, члены поисковых отрядов Орловщины. Над могилой Линькова была установлена большая гранитная плита.

IMG_7733.JPG

Смотрите также
«Я погиб за город Велиж возле Западной Двины»
С 12 по 22 июля в местах боев 332-я Ивановской стрелковой дивизи имени Фрунзе под городом Велиж Смоленской области прошла «Вахта памяти», в которой в 10-й раз приняли участие поисковики из Владимирской области
Два бойца
Останки сразу двух владимирцев, погибших защищая Родину во время Великой Отечественной войны, торжественно перезахоронены 22 июня