Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:10

Правда и вымысел о войне

Трансляция публичной лекции про войну для депутатов и сотрудников аппарата Законодательного Собрания Владимирской области
8 Июля 2014, 11:48 20 3454

Сегодня в здании администрации Владимирской области лектор общества «Знание» Владимир Иванович Суворов проводит публичную лекцию «Правда и вымысел о войне». Как Зебра ТВ пояснили в пресс-службе Законодательного Собрания, Суворов по просьбе председателя облпарламента Владимира Киселёва расскажет о Великой Отечественной войне депутатам и сотрудникам ЗакСобрания, а также всем желающим.

90-летний Владимир Суворов - ветеран войны, полковник в отставке. За 42 года под эгидой общества «Знание» прочитал более 4000 лекций.

Начало публичной лекции (она проходит в зале заседаний Законодательного Собрания Владимирской области) - в 12:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:05
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:08
Депутатов в зале пока трое - Роман Кавинов, Алексей Андрианов и Юлия Жирякова. Судя по тому, что сотрудники аппарата ЗС и приглашённые заняли места, на которых обычно сидят депутаты, народных избранников на лекции если и прибавится, то не намного.
12:10
Подошёл председатель Заксобрания Владимир Киселёв. Можно начинать. Он представил Владимира Суворова заслуженным человеком, сейчас перечисляет его регалии. У Суворова масса наград, в том числе, и Орден Почёта. Киселёв знаком с Суворовым ещё с советских времён, когда тот вёл активную пропагандистскую работу среди населения. Киселёв: "У Владимира Ивановича очень крепкое рукопожатие, он мне сейчас чуть руку не раздавил!"

12:11
Киселёв: "Очень важно, чтобы люди, прошедшие войну, рассказывали о тех событиях!"
12:11
Спикер не сможет дослушать лекцию до конца, ему скоро придётся уйти, его заменит Ольга Николаевна Хохлова.
12:12
Лекция началась. Владимир Суворов сказал, что для него выступление перед аудиторией - большая честь. Он читает лекцию без бумаг.

12:12
Великая Отечественная война - сердцевина Второй мировой войны.
12:14
Суворов: "История - наука особая! Это не математика, не химия!" К сожалению, история часто подвергается субъективизму, так как история рождается в катаклизмах, кровопролитнейших войн. Суворов процитировал Путина о том, что нельзя нарушать правду о Великой Отечественной войны. Правда, он признал, что история подвергается давлению со стороны властных структур.  
12:15
Суворов: "Единый учебник истории расставит всё по своим местам!"
12:16
Перед началом второй мировой войны мир разделился на две крупнейшие военно-промышленные группировки. Одна из них - нацистская Германия, Италия и примкнувшая к ним Япония. Они сформировали ось, которую Суворов назвал "кочергой".
12:17
Суворов предположил, что часть аудитории ещё помнит такую страну, как СССР.
12:18
Суворов сообщил, что три русских дивизии во время первой мировой войны наглотались газа на восточных границах Франции.
12:19
Перед СССР стояла главная задача - залечить раны Первой мировой войны и противостоять угрозам, как внешним, так и внутренним. 
12:19
В царской России 67% населения были неграмотны, СССР победил безграмотность.
12:21
Суворов: "Разве не было репрессий среди командного состава армии?" Он сообщил, что во время Великой Отечественной войны погибло 189 советских генералов, а во время репрессий были расстреляны 107 генералов.
12:22
30-40% советского бюджета тратилось на оборону. Через трудности создали мощнейшую страну, с которой нельзя было не считаться на мировой арене. В общем, СССР представлял собой вторую военно-промышленную группировку накануне Второй мировой войны.
12:23
Заместитель председателя Заксобрания Ольга Хохлова уже в зале.
12:25
Суворов: "Гитлер после распространения "Майн кампф" стал известен всему миру, как маньяк и антисемит! Но он не был таким дураком, как его рисовали Кукрыниксы!" Гитлер боялся войны на два фронта, поэтому после захвата Польши он развернулся на запад, а не на восток. Суворов перечисляет страны, которые покорил Гитлер. 
12:28
Перед нападением на СССР Гитлер захватил всю Европу, и сосредоточил на наших границах 192 дивизии, и потом вероломно напал на нас. Суворов: "Германия получила стратегическую инициативу, и это горькая правда!" Но так как война с её стороны была несправедливой, Германия обрекла себя на поражение, и это правда. Суворов: "Жуков и другие генералы испугались! И это тоже правда о войне! Но они не испугались не самих ударов немцев, а мощи этих ударов!"
12:30
На трёх немцев был мотоцикл, они передвигались со скоростью 40 км/ч. Это было очень быстро для того времени. За первые четыре недели войны немцы пропороли нашу оборону на 400 км. В течение первого года войны СССР потерял 4 млн солдат и офицеров, 2,5 млн человек попали в плен.
12:32
Суворов: "Крым оставили, Украину оставили!" После этого, немцы подошли к Москве. У Сталинграда советские войска упёрлись, помог приказ №227 "Ни шагу назад!" К тому моменту немцы оккупировали территорию, на которой проживали 60 млн человек.
12:32
Весь остальной мир сочувствовал СССР, для нас война была священной.
12:34
Генерала Конева Ворошилов и Мехлис хотели придать суду, но его спас Жуков, попросив Сталина назначить Конева своим заместителем по руководству Западным фронтом.
12:35
Немцы уже готовились затопить Москву, но в начале декабря 1941 года советские войны перешли в контрнаступление и отбросили немцев на 300 - 400 км. 
12:36
Суворов: "Под Сталинградом мы отжали победу, внесли перелом в войну, а после освобождения Орла и Белгорода наша армия уже никогда не отступала, только наступала!"
12:37
Суворов сообщил, что за форсирования Днепра 3349 солдат и офицеров получили звание Герой Советского Союза. Из них 17 - уроженцы Владимирской области.
12:38
Учитывая, что курс лекций Владимира Ивановича Суворова о войне состоит из 14 лекций, он сказал, что некоторые моменты он упустит.
12:40
Суворов напомнил, что в мае 1945-го года Егоров и Кантария водрузили советский флаг на рейхстагом. Он назвал Егорова "русским мужичком", а Кантарию - просто грузином.
12:40
Суворов: "Искорёженная, истерзанная Европа обрела мир! Горячая война закончилась!"
12:41
Суворов: "Наши союзнички держали камень за пазухой, воевали в пол силы, на два года затянули открытие второго фронта!" 6 июня 1944 года был открыт второй фронт - союзники высадились в Нормандии. 
12:43
Суворов: "Ещё во время войны наши союзничики 38 раз тайно пытались установить контакты с Германией!" Первый раз - после Сталинграда. Тогда встретились руководители военных разведок Германии, Англии и США.
12:44
Итогом той встречи стали три решения: убийство Гитлера, прекращение войны на Западе, и начало совместной войны против СССР на востоке. Эти решения продавил глава Абвера адмирал Канарис. Но все эти планы спутали наши войска.
12:45
Сталин был уверен, что ни Черчилль, ни Рузвельт, не будут делать ставки на Гитлера, а будут строить марионеточное немецкое государство. Так и случилось.
12:47
После высадки в Нормандии союзнички наступали медленно - по 5-6 километров в сутки. Вермахт разработал план атаки союзных войск в Бельгии под названием "Рождественская роза". Фюрер название отклонил, но сам план утвердил.
12:50
Командующий американскими войсками в тот момент уехал в Париж праздновать день рождение Эйзенхауэра. На командовании остался генерал Паттон, который позже говорил, что они чуть-чуть не проиграли. Американцев, англичан и канадцев спасли советские войска, на 12 дней раньше начав Висло-Одерское наступление. Это наступление вывело нас прямо на Берлин, и Черчилль начал уговаривать Сталина тормознуть. Бесполезно.
12:52
Когда было покушение на Гитлера, погибли 4 генерала, фюрер не пострадал. Геббельс и Гиммлер арестовали более 7000 человек, 100 генералов были истерзаны в застенках, а Канариса вообще на крюк повесили.
12:53
607 советских разведчиков стали Героями Советского Союза за время войны.
12:53
54 млн погибших на войне,  27 млн - жители Советского Союза.
12:54
Суворов сказал, что значительная тяжесть войны легла на хрупкие женские плечи. При этом Владимир Иванович сказал, что он - "старый ловелас". Женщины в тылу полностью заменили мужчин.
12:56
Суворов: "Истоки победы в стойком духе и единстве многонационального совесткого народа!"
12:57
Суворов: "Слава нашим воинам освободителям! Слава нашим воинам победителям! Слава мёртвым и слава живым!" Лекция закончилась минутой молчания.
13:00
Директор владимирского МБУ Центр Молодёжный Роман Александров сказал, что, к своему стыду, впервые присутствует на лекции Суворова. Он попросил лектора сформулировать своё отношение к такой противоречивой фигуре, как Сталин.
13:04
Суворов сказал, что Сталин был обычным человеком, любил выпить-закусить, одна графиня в него влюбилась (потом повесилась). Но он был человеком железной воли, много работал, много писал. Суворов: "Иногда он своими произведениями меня удивлял!" Удивлял тем, что по сути был переводчиком Ленина на простой, понятный всем язык. 
13:05
Суворов сказал, что некоторые произведения Сталина актуальны и сейчас. А потом резко перешёл к событиям на Украине.
13:06
Суворов: "Хочется плюнуть от отвращения, когда слушаешь и смотришь все эти передачи про события на Украине! Участники дискуссии не понимают, о чём говорят!"
13:08
Суворов: "Причина событий на Украине одна - она за океаном, в США!" Суворов говорит, что Дядя Сэм должен своему народу $17 трлн, поэтому американцам нужно найти рынок сбыта, равный американскому. Это может быть только Европа и Россия.
13:09
Суворов: "Дело в газовой трубе! Амрика не хочет, чтобы Россия снабжала Европу газами, Америка хочет поставлять в Европу свой сланцевский газ!"
13:09
В общем, про Сталина всё. Про репрессии ни слова.
13:10
Владимир Суворов сообщил, что 13 членов его семьи живут на Украине.
13:11
Суворов сейчас описывает красоты Украины, читает Шевченко и Пушкина.
13:13
Суворов: "Я вам правду говорю! До 1942 года в атаку шли с лозунгами "За Родину!" и "За Сталина!". А в 1942 году появился новый лозунг "Славяне - вперёд!".
13:14
Суворов: "Нам обещают благоденствие для всех, но этого не бывает!"
13:15
Владимир Суворов в целом хорошо относится к современной молодёжи, но молодёжь уже привыкла к существующему строю и иногда ведёт себя неприемлемо. Думает только о деньгах. Впрочем, Суворов не против того, чтобы и у него были деньги, но не в деньгах счастье.
13:16
Суворов уверен, что единственный источник знаний - книга, а получение информации нажатием кнопки - это не то.
13:18
В общем, молодёжь живёт в той системе общественных отношений, которые есть.
13:20
Суворов сейчас читает стихи на украинском. Он жил на Украине в Юзовке. Там было 53% русских, украинцев - 13%, евреи - 24%.
13:22
Суворов: "Я с почтением отношусь к евреям. Их преследовали 2000 лет, они научились себя вести!" Правда, к агрессивному продвижению еврейских идей он относится с меньшим почтением. 
13:23
Хохлова - Суворову: "Наш коллектив может слушать вас весь день!"
13:25
Суворов: "В событиях на Украине большую роль играет вера!" Это всё идёт ещё от предателя князя Галицкого, переметнувшегося в польскую католическую веру. А Богдан Хмельницкий поднял восстание за объединение Украины с Россией. Это надо помнить, говорит Суворов, и рассказывать детям.
13:26
Ольга Хохлова поблагодарила Владимира Суворова за лекцию. Аплодисменты.
13:27
Суворов сказал, что следующая его лекция - о Японии. Милитаристской, естественно. Аплодисменты.
13:28
На выходе Владимир Иванович Суворов сказал: "Вы заметили, я рассказывал осторожно!" А Ольга Хохлова оценила феноменальную память Суворова.
13:28
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Привет» далекой войны
Во Владимирской области местный житель, гуляя с собакой по лесу, нашел учебную противотанковую мину времен Великой Отечественной войны
«Я погиб за город Велиж возле Западной Двины»
С 12 по 22 июля в местах боев 332-я Ивановской стрелковой дивизи имени Фрунзе под городом Велиж Смоленской области прошла «Вахта памяти», в которой в 10-й раз приняли участие поисковики из Владимирской области