Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:30

Правозащитницу наказали за мошенничество

Во Владимирской области вынесен приговор председателю наблюдательной комиссии за соблюдением прав заключенных. Ирину Китаеву признали виновной в хищении денег
15 Апреля 2016, 16:36 7 2320
фото Шестого канала

Октябрьским районным судом города Владимира вынесен приговор в отношении председателя региональной общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ирины Китаевой. Правозащитницу осудили за мошенничество.

Китаеву признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (хищение путем обмана денежных средств).

Судом установлено, что Китаева осенью 2015 года под предлогом оказания содействия в улучшении условий содержания и принятии мер для досрочного освобождения одного из осужденных из исправительной колонии ИК-2 УФСИН России по Владимирской области, путем обмана похитила 30 тысяч рублей у его жены. Деньги потерпевшая передала Китаевой по ее просьбе через своего знакомого. По словам правозащитницы они предназначались для должностных лиц исправительного учреждения, которые якобы обещали оказать содействие.

При этом, каких-либо действий, связанных с выполнением взятых на себя обязательств защитница прав заключенных совершать не собиралась, а полученные деньги присвоила и распорядилась ими по своему усмотрению.

Обвиняемая вину в инкриминируемом ей деянии признала полностью.

Судом назначил наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей с лишением на 3 года права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Смотрите также
Сделано в зоне
УФСИН по Владимирской области подписало договор на 20 миллионов рублей с коммерческой фирмой из Подмосковья об организации в двух колониях производства огнетушителей и пожарных лестниц
Мошенники «разводят» бабушек
Во Владимирской области аферисты говорят пенсионерам о сбое компьютерных программ в Пенсионном фонде и под этим поводом выведывают у стариков номера банковских карт